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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 800 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 120 gramme de maïzéna
  • 3 c. à soupe rases de cacao amer
  • 1 gousse de vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Mettre le lait, le sucre, les œufs et les jaunes d’œufs dans le thermomix. Ajouter la gousse de vanille grattée et la maïzena. Mélanger 10 secondes à vitesse 5 puis laisser cuire 5 minutes à 90° à vitesse 3. Mixer 10 secondes vitesse 6. Regarder la consistance de la crème si elle est trop liquide laisser cuire encore une minute vitesse 3. Si vous avez utilisé des ingrédients sortant du réfrigérateur il faudra peut etre cuire la crème encore 5 minutes.

  3. Répartir la crème dans deux récipients. Dans l'un ajouter 75 ml de crème liquide et dans l'autre 125 ml de crème et 3 cuillères à soupe de cacao amer. Bien mélanger chaque préparation. Graisser un moule à manquer ou une casserole ronde passant au four. Déposer au fond un rond de papier sulfurisé de la taille du moule. Verser alternativement une ou deux cuillères de chaque couleur en tapotant le plat après chaque ajout pour que la crème s'étale un peu. Enfourner à 180° pendant 45 minutes.

  4. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Laisser reposer au frais pendant deux heures avant de déguster.

Astuce

Mettre deux ou trois cuillères de cacao amer selon les gouts. Ajouter éventuellement 30 grammes de sucre si vous aimez les desserts sucrés.

Le temps de cuisson de la crème est variable (entre 5 minutes et 10 minutes) la crème doit avoir une consistance épaisse mais pas compacte. Je vous conseille de cuire déjà la crème 5-6 minutes à 90° puis de prolonger la cuisson par tranches d'une minute ou deux en regardant la consistance. Avec des ingrédients à température ambiante je mets moins longtemps que s'ils sortent du frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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flan parisien sans pâte zebré

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Mes commentaires

  • 6. avril 2021 - 17:15
    5.0

    Très bon flan une texture extra. Seule difficulté faire les zébrures... le reste 👍💯

  • 2. mars 2017 - 12:03
    5.0

    cette recette, je l'ai mise directement dans mes favorites, merci beaucoup, belle et bonne journée

  • 27. février 2016 - 17:31

    Bonjour Pourquoi cette agressivité ? Je vous informe tout simplement et sans crier que je me relis avant de publier, qu'il est indiqué dans la liste des ingrédients qu'il faut 3 cuillères à soupe de cacao amer.. et qu'il est indiqué de même dans le déroulement de la recette qu'il faut 3 cuillères de cacao amer. De plus dans mes commentaires (rubrique astuce) je dis bien que l'on peut mettre 2 ou 3 cuillères à soupe selon l'intensité voulue.J'avoue ne pas savoir ce que vous attendez de plus ....j'espère toutefois que vous testerez cette recette (en faisant attention à la cuisson qui est plus ou moins longue et à adapter) pour me dire ce que vous en pensez...

  • 27. février 2016 - 10:04

    ENCORE UNE RECETTE incomplète, combien faut-il de cacao amer?

    Relisez-vous avant de publier

  • 18. février 2016 - 18:23
    5.0

    Très bon et facile malgré qu il faut effectivement recuire tmrc_emoticons.)

  • 18. février 2016 - 10:50

    tres bon et beau merci

  • 21. janvier 2016 - 10:41
    5.0

    Excellente recette à recommander sans modération  tmrc_emoticons.;), juste  recuit mes aliments comme indiqué dans la recette car ils sortaient du frigo

  • 23. août 2015 - 23:07
    4.0

    Fantastique !!! Facile à faire en plus .... Et rapide

    c'est très bon et bluffant ....j'ai suivi la recette à la lettre et tout s'est bien déroulé ....

    pour servir il suffit d'enlever la croûte formée à la cuisson sur le flan une fois refroidi et c'est d'enfer!

     

     

    Mag  Corn

  • 17. août 2015 - 17:28
    3.0

    Alors très emballée par le visuel au départ

    Déconvenue à la cuisson, j ai du recuire chaque préparation bien 5' (1er essai tel quel trop liquide, ca me faisant un flan caramel uni pour le fond)

    Le goût peu sucré rattrape le temps et l energie "perdus" pour nous

    A refaire en connaissance de cause

    Rq: 2 récipients inutiles. Laissez plutôt la préparation au cacao à mélanger ds le robot tmrc_emoticons.;-)

     

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

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