thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 500 à 700 g de pommes de terre épluchées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 cuillère à soupe bien remplie de crème épaisse
  • 50 g de fromage râpé
  • persil ou ciboulette
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  du thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en quatre ou les échalotes épluchées et coupées en deux. Mixer à vitesse 5 pendant 10 secondes. Racler les bords.

  2. Eplucher les pommes de terre et les déposer dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" après les avoir coupées en gros morceaux. Mixer vitesse 5 pendant 10 à 15 secondes. Les pommes de terre doivent être hachées mais pas trop finement. En fonction de la variété des pommes de terre, vous pouvez mixer plus ou moins longuement. Racler les bords et ajouter l’œuf, le fromage râpé. Saler et poivrer et mettre la ciboulette, la crème et la farine. Mixer vitesse 2 en fonction inverse  Sens de rotation"Sens de rotation" pendant 30 secondes.

    Faire chauffer le gaufrier avec un peu de matière grasse (huile d'olive pour moi) et lorsqu'il est chaud, déposer deux cuillères à soupe de préparation au centre de chaque empreinte. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. Elles doivent être dorées et croustillantes.

    Déguster rapidement.

Astuce

Vous pouvez cuire les gaufres à l'avance et les réchauffer au four. Vous pouvez ajouter du jambon, du thon, des légumes à la base. Vous pouvez mettre plus ou moins de fromage râpé. Le temps de cuisson dépend de la variété des pommes de terre

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gaufres de pommes de terre

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. septembre 2018 - 21:59
    5.0

    Trop bon!
    On accompagnement ludique pour les enfants et original pour les grands.
    A faire et refaire!

  • 24. mars 2016 - 10:13

    bonjour il faut une cuillère à soupe bombée + 1 cuillère à soupe rase (cela fait une cuillère et demi mais je ne trouvais pas clair en le mettant comme cela)


    bonne journée


     

  • 24. mars 2016 - 10:10

    Bonour, pourquoi, dans la description de la recette vous mettez 1 cuillère bombée de farine et au dessous 1 cuillère rase de farine ?

  • 24. février 2016 - 08:12

    Bonjour

    Si les gaufres se separent en deux cest peut etre parce que vous ne les avez pas laissées cuire assez longtemps, essayez de bien graisser le moule et de les faire cuire un peu plus. Si cela ne fonctionne pas changez de variete de pommes de terre en prenant des pommes de terre avec beaucoup d'amidon pour que cela "colle" un peu plus

  • 23. février 2016 - 20:48

    Je n'ai pas réussi à faire des gauffres ça ne collait pas elles se séparaient en deux.

  • 31. décembre 2015 - 17:55

    Top top top

  • 19. décembre 2015 - 09:45
    1.0

    Merci de votre réponse je vais essayer je vous donnerais de mes nouvelles. Bonnes fêtes.

  • 18. décembre 2015 - 23:19

    je pense qu'on peut les cuire au four dans des moules en silicone, il faut bien les tasser pour pouvoir démouler facilement les gaufres. Au four elles doivent cuire entre 30 et 40 minutes selon la variété de pommes de terre.

  • 18. décembre 2015 - 23:03
    1.0

    Bonsoir, peut-on les cuire au four dans des moules en silicone? et combien de temps? Merci.

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: