thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 400 g de pommes, (4 ou 5 pommes)
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 125 g de yaourt
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à café rases de levure chimique
  • extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum facultatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Eplucher les pommes, les couper en quartier (retirer les pépins) et les déposer dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 10 secondes vitesse 4. Les pommes doivent être hachées mais pas réduites en purée. Racler à l'aide de la spatule. En fonction de la variété des pommes utilisées, il peut etre nécessaire de mixer plus ou moins longtemps.

     

  2. Ajouter les oeufs, le sucre, le yaourt, la farine et la levure. Mélanger en fonction inverse Sens de rotation"Sens de rotation" pendant 10 secondes vitesse 3. Ajouter le beurre fondu la pincée de sel et le rhum. Mélanger à nouveau Sens de rotation"Sens de rotation" fonction inverse 10 secondes vitesse 3. Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et l'épaisseur du gâteau. Le gâteau ne lève pas, il est assez plat mais il doit etre cuit et doré.Sortir le gateau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est tres fragile. Le découper ensuite en carrés, le saupoudrer éventuellement de sucre glace ou verser dessus un coulis de carambar (3 carambars fondus dans une cuillère à soupe de crème)

     

     

Astuce

A déguster tiède ou froid. Je le sers généralement avec une boule de glace à la vanille et/ou un coulis de carambar ou de caramel au beurre salé maison.


J'utilise un yaourt nature classique ou un yaourt à la greque.On peut ne mettre que 50 g de beurre, il restera bien fondant.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

fondant extra fondant aux pommes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. octobre 2024 - 10:11
    5.0

    Fait il y a quelques jours et toujours autant apprécié😋
    D'ailleurs Momo en a préparé un autre... il est en train de cuire 👍🏼

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 17. mars 2024 - 10:35
    5.0

    Et toujours autant apprécié😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 19. février 2024 - 08:07
    5.0

    mixer"mixer"

    Fait et refait maintes et maintes fois... et toujours apprécié 😋😋
    Avec ajout de raisins secs macérés dans le rhum et quelques amandes effilées 🤗🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 23. novembre 2022 - 21:03
    5.0

    Je viens tester cette recette et c'est excellent Wink

  • 19. mars 2022 - 13:32
    5.0

    joyce écrit:
    Jolynoise, voyant que tu faisais régulièrement ce gâteau et les très bons commentaires, je me suis décidée à le faire. C'est vraiment un très bon gâteau que je mets dans mes préférés. Il est absolument délicieux


    Super Hélène, je suis contente de te l'avoir fait connaître 🤗
    Oui un gâteau tout simple... et délicieux 😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 19. mars 2022 - 13:24
    5.0

    Jolynoise, voyant que tu faisais régulièrement ce gâteau et les très bons commentaires, je me suis décidée à le faire. C'est vraiment un très bon gâteau que je mets dans mes préférés. Il est absolument délicieux

  • 18. mars 2022 - 22:52
    5.0

    Toujours aussi bon 😋😋
    Avec quelques amandes effilées et des raisins secs macérés dans du rhum 😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 22. septembre 2021 - 22:46
    5.0

    Et encore un 😋. On ne s'en lasse pas 🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 12. septembre 2021 - 20:46
    4.0

    Très bonne recette, suivie à la lettre.
    Dégusté tiède et froid, les 2 sont très bien. Mais effectivement tiède il ne se tient pas du tout.
    Merci pour ce partage, recette à refaire !

  • 10. septembre 2021 - 22:15
    5.0

    Et un de plus😊 ....... vite mangé 😋🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...