Ingrédients
Fraicheur Pomme-Céleri-Rutabaga
- 90 g céleri-rave, à éplucher et couper en morceaux
- 90 g rutabaga, à éplucher et couper en morceaux
- 110 g pomme, à éplucher et couper en morceaux
- 1 échalote
- 10 g d'huile
- 2 c. à soupe de jus de citron jaune
- Persil plat frais ou surgelé
- Sel et poivre
Espuma de céleri au piment d'Espelette
- 250 g de céleri rave, à éplucher et couper en morceaux
- 200 g crème liquide 30% minimum mg
- 1/2 c. à café rase piment d'espelette, à nuancer suivant les goûts
- Sel et poivre
Velouté de céleri-panais et son bleu des Causses
- 1 oignon
- 20 g d'huile
- 100 g de panais, à éplucher et couper en morceaux
- 220 g d'eau
- 1/2 CUBE OR
- 250 g de crème
- Sel et poivre
- 40 g de bleu des Causses
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer de nouveau 5 sec / vitesse 5
Réserver au froid
Couper le céleri en morceau et le mettre dans le varoma et cuire à la vapeur. Mettre 600g d'eau dans le bol et programmer 20 min / Varoma / vit 1. Vous pouvez aussi profiter de la vapeur du velouté céleri-bleu pour faire cuire les morceaux de céleri que vous avez besoin pour cet espuma.
Vider le bol, et mettre le céleri avec la crème, le sel, le poivre et le piment d'espelette dans le bol et mixer 1 min / vitesse 10.
Filtrer avec un chinois
Vérifier que le joint se trouve bien dans la tête du siphon.
Vider une cartouche de gaz et secouez fortement, tête du siphon en bas.
Vous pouvez insérer une 2ème cartouche en procèdent comme à l'étape précédente.
Réserver 1h au froid avec la tête du siphon en bas.
Avant de servir, secouez le siphon à nouveau.
Mixer l'oignon 5sec / vit5
Faire revenir l'oignon 4minutes/ 100°C / "Vitesse mijotage"
Ajouter le panais et le céleri et mixer 5sec / vitesse 5
Ajouter le reste des ingrédients sauf le bleu. 20 min / Varoma / vit 1
Mixer 1 minute / vitesse 10
Mettre la fraicheur Pomme-Céleri dans les verrines et dessus des petits morceaux de pommes.
Verser dans des verrines le velouté Céleri-panais et émietter le bleu des Causses par dessus.
Secouer le siphon et dresser l'espuma dans une verrine avec une pointe de piment d'Espelette dessus.
Fraicheur Pomme-Céleri-Rutabaga
Espuma de céleri au piment d'Espelette
Velouté de céleri-panais et son bleu des Causses
Dressage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bravo et merci pour cette recette. Je cherchais de quoi faire un apéro de Noël non bourratif. J'ai fait la fraîcheur et l'espuma. La fraîcheur porte bien son nom : frais, léger, croquant ! Et l'espuma est une tuerie !! A recommander et à refaire !!
Bonsoir,
Je souhaite réaliser cette recette pour dimanche prochain et je constate que pour le velouté panais/ céléri, il n'est pas mentionné la quantité de céléri dans la liste des ingrédients. Pouvez vous me dire la quantité de céléri nécessaire?
Cette recette me semble appétissante et fraîche. J'ai bien envie de la faire mais il me manque cette info.
Merci par avance.
MagLaSeg
Bonjour
Des encouragements de Bayonne, entrée très sympathique et j'adore le céleri!
On croise les doigts.
LENYLEVE
LENY
Superbe!!! Je suis contenté pour toi, j'espère que tu vas être en finale j'ai déjà une chance de jouer! Génial!!!
bises Chantal :cooking_1