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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard, De 500/600g
  • 4 c. à soupe d'alcool, (Cognac/Porto ou armagnac)
  • 2 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase poivre
  • 1 pincée sucre
  • Film alimentaire cuisson
  • glaçons

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Sortir le foie 1h auparavant

    ~

    preparer la marinade avec l'alcool , le sel, le poivre et le sucre

    separer les lobes du foie

    denerver le foie et le déposer dans un saladier en l'arrosant de la moitié de la marinade

    Laisser macerer 30mnn et retourner le foie et verser le reste de la marinade. laisser macérer de nouveau 30mn

    ~

    reconstituer le foie a la main . Humidifier votre plan de travail et déposer au centre d'une feuille de film transparent le foie

    rabattre le film en style boudin en serrant au niveau du diamètre du boudin. Évacuer bien l'air restant au centre. Rabattre les cotes en style bonbon. applatir le film restant vers le dessus et le centre du boudin. 

    Renouveller 5 fois l'opération en serrant le plus possible

    ~

    mettre 800g d'eau dans le bol et régler 8mn30 / varoma / vit 2. La vapeur est prete

    deposer le foie emballé dans le varoma (si 2 foie disposer un bouchon en liège au milieu pour éviter qui se colle à la cuisson) et régler 12mn / varoma / vit3

    retourner le foie délicatement et régler 10mn / varoma / vit3

    a la sonnerié, plonger le foie emballé dzns l'eau glacee pendant 30mn

    ~

    reserver au frais 3 jours avant de déguster 

    possibilité de congeler, si souhait de décongeler qu'une partie le couper avec le film plastique 

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Spécial fêtes - Foie gras de canard

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Mes commentaires

  • 26. décembre 2016 - 15:31

    Super bon et très facile à faire.

  • 25. décembre 2016 - 23:52
    5.0

    Mille mercis pour cette recette... j'étais très"stressée" à l'idée de faire mon foie gras... obligée de se lancer avec un Thermomix ! Une vraie réussite...on me le redemande pour le 31

  • 24. décembre 2016 - 23:40
    2.0

    Top du top . Nous l'avons dégusté ce soir :une merveille, aussi beau que bon . Un grand merci .Bien faire chauffer l'eau avant de mettre le foie gras dans le varoma, je crois que c'est important .

  • 18. décembre 2016 - 15:47

    bonjour une fois le foie gras fait il se garde combien de temps au frigo. Merci de votre réponse.

  • 27. mars 2016 - 11:54
    5.0

    premiere fois que je fais un  foie gras maison  un delice tout le monde  c'est regale je referais cette recette pour noel

  • 3. janvier 2016 - 21:25

    vlesco

    vlesco

    Bonjour, bonne idée!! Tu mets quoi comme type de lamelle de boeuf?

    j'ai mis des épices et du porto dans les 800g d'eau, ça a cuit à la vapeur du pain d'epices!!! 

    Verdict le 25....

    alors on a adoré le foie gras seulement il manquait un peu de cuisson à notre goût!!

    Je l'ai servi avec du pain d'épices maison thermomix et du chutney mangue et chutney figue thermomix, et qq pousses de radis ....

    je l'ai refait pour nouvel an en ajoutant 2' de chaque côté .... Je vous tiendrais au courant!!! 

    Toujours est il que c'est trop bon ces petites douceurs.... 

    tout le monde a adoré !!! j'ai ajouté 2' de chaque côté..... Je pense faire 16' dun côté et 15' de l'autre la prochaine fois!!

    j'ai également ajouter un peu plus de sucre

  • 3. janvier 2016 - 21:21

    vlesco

    Bonjour, bonne idée!! Tu mets quoi comme type de lamelle de boeuf?

    j'ai mis des épices et du porto dans les 800g d'eau, ça a cuit à la vapeur du pain d'epices!!! 

    Verdict le 25....

    alors on a adoré le foie gras seulement il manquait un peu de cuisson à notre goût!!

    Je l'ai servi avec du pain d'épices maison thermomix et du chutney mangue et chutney figue thermomix, et qq pousses de radis ....

    je l'ai refait pour nouvel an en ajoutant 2' de chaque côté .... Je vous tiendrais au courant!!! 

    Toujours est il que c'est trop bon ces petites douceurs.... 

  • 1. janvier 2016 - 16:02
    5.0

    Super...c'est la 1 ere fois que je réussi mon foie gras et tout le monde c'est regalé...manque peut être un chouille d'assaisonnement...je n'avais pas de cognac, je l'ai remplacé par du whisky...au top...!!!

  • 1. janvier 2016 - 14:06
    5.0

    alors la cuisson nikel, il fondait en bouche un délice  Party

  • 30. décembre 2015 - 19:11
    5.0

    recette simple verdict demain soir mais déjà il semble bien, je me suis tellement embêter les autres années pour le cuire dans un plat adapté... la c'est tellemtn simple Big Smile

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