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Temps de préparation
40min
Temps total
40min
Portion
15 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 29.05.2013
modifié: 29.04.2014

Ingrédients

Pour le velouté

  • 20 g de beurre
  • 700 g d'asperges blanches
  • 2 oignons nouveaux (ou cives)
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe de crème fraiche
  • Quelques feuilles d'estragon frais (facultatif)
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Pour l'émulsion de poivron

  • 1 poivron rouge
  • 250 g de crème liquide
  • piment d'Espelettte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le velouté
  1. Peler les asperges et les couper en tronçons. Faire chauffer le beurre dans le bol 2mn/100°/vit 1. Ajouter les asperges coupées ainsi que les oignons émincés et faire revenir 5mn/100°/vit 1. Ajouter le bouillon de volaille et cuire 20min/varoma/sans inverse/mijotage.
    A la fin de la cuisson, ajouter quelques feuilles de d'estragon (facultatif) et mixer 1mn/vit 10. Assaisonner (sel, poivre et muscade), ajouter la crème fraîche et mixer une dernière fois 30sec/vit10. Laisser refroidir et réserver au frigo.

  2. L'émulsion de poivron
  3. Peler le poivron, enlever les pépins et mixer la chair 20sec/vit7. A l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine filtrer pour ne garder que le jus (avec la pulpe restante vous pourrez l'utiliser pour faire des tuiles de poivron en y ajoutant du sucre glace).
    Incorporer à la crème au jus de poivron, bien mélanger et assaisonner. verser dans un siphon, mettre une ou deux cartouches de gaz (en fonction de la texture souhaitée), secouer et réserver au frigo (position horizontale).


    Au moment de servir, verser le velouté dans des coupes et ajouter la chantilly de poivron.
    Saupoudrer de piment d'Espelette.


    A déguster bien frais!

Astuce

Vous pouvez présenter vos veloutés accompagnés de meringues au piment d'Espelette ou graines de Pavot et avec une tuile de poivron (voir photo).
Ce réalise également avec des asperges vertes (moins amer).
Vous pouvez également garder quelques têtes d'asperges que vous cuirez dans le varoma en même temps que la cuisson du velouté et vous en servir en décoration.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Velouté froid d'asperges en contraste amer et son émulsion de poivron

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Mes commentaires

  • 12. mai 2014 - 10:23
    5.0

    Excellent et facile a faire

  • 7. juin 2013 - 22:48
    5.0

    tres bonne verrine ...j'insere la photo mais le visuel n'est pas terrible

    j'ai raté ma chantilly je n'ai même pas penseé mettre de la creme entiere donc ma chantilly est restée ramollo

    Fabrice..... tu devrais peut etre ..."pour les blondes comme moi" noter dans la recette d'utiliser de la creme 30 % MINIMUM tmrc_emoticons.;)

    Je n'avais que du poivron  orange .....donc moins de couleur

    Patricia

  • 6. juin 2013 - 20:35
    5.0

    SYP ...comment fais tu la tuile au poivron ?...merci tmrc_emoticons.)

    Patricia

  • 3. juin 2013 - 22:52
    5.0

    Voilà, je l'ai faite, je l'ai goûtée et c'est bien dommage qu'elle ne soit pas sur le buffet car c'est excellentissime! Je n'ai pas fait la meringue, mais la tuile de poivron, et là, le bonheur!. Je maintiens mon opinion!  tmrc_emoticons.;)

  • 29. mai 2013 - 20:30

    C'est donc la verrine du frigo... Quel dommage ! 

    Merci Fabrice de nous en faire profiter quand même !