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Temps de préparation
4min
Temps total
45min
Portion
4 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

Pr 4 baguettes de +/- 200gr:

  • 300 gr d'eau
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 10 gr d'huile (olive, pépin de raison...)
  • 550 gr de farine de blé type T 55
  • 1 petite C à C rase de sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. ATTENTION: ici, je propose une recette de dépannage, non de réaliser des baguettes traditionnelles.

    A) Préchauffer le four à 60° (chaleur tournante pr moi).

    B) Ds le bol mettre l'eau + le sucre + la levure -->2min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / 37°/ Vit 2.

    C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    D) Sortir la pâte, la diviser en 4 pâtons indentiques (peser av le Thermomix). Façonner vos 4 baguettes.

    E)Déposer vos 4 baguettes sur un tapis de cuisson (pr moi tapis Demarle), et grigner les baguettes. (Facultatif: humecter la surface avec du lait ou de l'eau pour qu'elles soient bien dorées et saupoudrer légèrement de farine.)

    F) Mettre 23 min en étuve dans le four à 60°. A la fin de cette pousse, programmer immédiatement 18 min à 230°,  en surveillant en fin de cuisson pr avoir la couleur désirée. (Cuisson qui peut varier entre 15 à 20 min suivant votre four).

    Et voilà le résultat à la sortie du four!!

     

  2. Gros plan sur le tapis de cuisson Silpain de chez Demarle, spécial baguettes. On voit la micro perforation.

  3. Vue d'ensemble du tapis où l'on voit bien les 4 empreintes.

  4. Résultat à la sortie du four.

Astuce

-Si vs souhaitez mettre de la farine avec des cérélaes, comme c'est le cas sur ma photo, remplacer 200 gr de farine classique par la farine désirée.

-Ds cette recette il y a un peu de sucre et d'huille, c'est normal. Cela donne de l'elasticité et de la souplesse à la pâte et permet qu'on la façonne immédiatement. Le sucre augmente la vitesse de pousse, car la levure se nourrit de sucre pour fermenter.

-Surtout ne jamais mettre en contact direct le sel et la levure, car le sel anéantit la levure. D'où l'ordre des ingrédients: on met le sel en dernier.

-Il est possible de congeler les baguettes. Pr ma part, je le fais après cuisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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4 Baguettes en 45 min CHRONO!

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Mes commentaires

  • 30. décembre 2017 - 20:00
    4.0

    Je n'avais que de la fairne T80, du coup elles etaient un peu compactes, mais pour tartiner de la tapenade ou du caviar de tomate, ca allait bien! merci!

    Sake!! Smile

  • 3. septembre 2017 - 22:32
    5.0

    Excellent !
    Merci beaucoup ☺

  • 16. mars 2017 - 01:36

    bonjour

    Je viens de faire vos baguettes

    Très faciles à faire et je suis agréablement surprise elles sont biens aérées et bien croustillantes

    Je n'ai pourtant qu'un petit four



    Merci

    Je n'ai pas trouvé pour mettre les étoiles ,desolee

    Viragamy 03

  • 16. janvier 2017 - 19:36

    Bonne recette de depannage

    vite fait et pas mauvaises. Mes garçons ont bcp aimé, moi un peu moins. Je mets donc 4 étoiles ✨

    reste à voir la conservation de celle qui me reste pour demain matin ....

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

  • 24. novembre 2016 - 05:50
    5.0

    Merci à tous pr vos étoiles et commentaires!

    Pour une croûte croustillante: verser de l'eau sur votre lèche frite chaude, placée ds le bas du four en début de cuisson, sous la grille avec vos baguettes.

    En versant de l'eau sur la lèche frite chaude du four et en refermant la porte aussi tôt, il va y avoir une forte condensation qui va se dégager ds le four, ce qui va contribuer à l'obtention d'une croûte plus croustillante.

    Seul bémole: après, il faut pluvériser du vinaigre blanc sur votre lèche-frite pour la détartrer, si l'eau de votre région est très calcaire.

    Bonne boulange à tous!

  • 24. octobre 2016 - 16:00
    5.0

    Super bons ces petites baguettes, on a tous adoré merci pour le partage

  • 15. octobre 2016 - 13:51

    Super ! J'ai pas mis chaleur tournante car la conseillère THERMOMIX l'avait dit!
    J'ai mis pain à la sortie du four sur une volette
    merci

  • 1. juin 2016 - 13:09
    3.0

    Testée hier, la recette est pratique pour obtenir une pâte qui se décolle facilement du Thermomix et ça c'est du bonheur ! Par contre j'ai obtenu plutôt du pain viennois, très bon mais pas croustillant du tout dommage ! Je la referai tout de même car mon compagnon adore faire des tartines au Saint Moret avec !

  • 16. mai 2016 - 21:15
    5.0

    Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!

    Bonne fin de WE!!

    PS: si les baguettes st larges et plates à la fin de la cuisson, c'est que le temps de pousse a été trop long. Il faut donc le racourcir et plus les beaux jours approchent plus cela sera nécessaire.

  • 3. mai 2016 - 01:47
    3.0

    Très bonne recette, cependant croute pas assez croquante à mon gout, et faconnage a revoir car sans moule du coup elles sont plutot large que longues mes baguettes. Mais elle reste très bonne. A refaire

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