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Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 250 g de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • 130 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • sucre perlé
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Dans le bol mettre la levure et le lait 2 min / 37° / Vit 1.

    Ajouter 200 g de farine, 2 min /Mode pétrin"Mode pétrin" . Laisser reposer dans le bol 10 minutes.

    Ajouter les 400 g de farine restants, 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 œufs 3 min / Mode pétrin"Mode pétrin"

    Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ). Faire fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre 3 min / 80° / Vit 1.

     

    Badigeonner la pâte avec le mélange beurre/sucre.

    Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.

    Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et

    sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut.

    Torsader les deux brins, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage.

    Déposer le tressage dans un moule à cake Laisser pousser 45 minutes (ou pas….)

    Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre perlé.

    Cuire 45 minutes, couvrir d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

    Saupoudrer de sucre glace

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE RUSSE AVEC PATE MAGIQUE

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Mes commentaires

  • 4. mars 2018 - 17:23

    J'ai fais cette brioche hier. Extra.
    Par contre quand il faut tartiner la pâte de sucre et beurre fondu, j'ai rajouter 2 cuillère à et demi de canelle en poudre.
    Bien moelleuse.

  • 7. janvier 2017 - 18:27
    4.0

    Très bonne brioche, reste souple plusieurs jours même si elle fait pas long feu à la maison...par contre quelques modifications, pas de première levée dans le bol mais je laisse lever la pâte 1h30 après la sortie du Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" dans un saladier recouvert de papier sulfurisé. Après ce temps écoulé, j'etale bien la pâte et je badigeonne également mais je rajoute du sucre perlé puis je roule la pâte par contre je la coupe en plusieurs tronçons que je dispose debout dans un moule à cake et deuxième levée de 45 min. Badigeonnage à l'œuf et lait. Cuisson 20 min à 180° puis je recouvre d'une feuille d'alu et je laisse encore 25 min. Excellente

  • 6. décembre 2016 - 18:44

    cela fait la deuxieme fois que je l'a fait et toujours un délice!! Pour cette deuxième j'ai mis un mélange de beurre fondu avec du sucre vergeoise....cela donne une petite touche caramélisé sympa! encore merci pour la recette

  • 7. octobre 2016 - 09:07

    Recette excellente Love. J'ai tenu compte des conseils et j'ai fait 2 brioches dont une avec des pepites de chocolat. J'ai juste laissé reposer plus longtemps la 1ere fois:environ 40'ds le four sur "etuve".. Merci pour le partageLol

  • 3. juillet 2016 - 21:55

    Pourquoi pâte magique ?

  • 24. avril 2016 - 17:15
    5.0

    Super bonne j'ai rajouté un peu de sel il faut en faire deux car sinon elle est énorme dans mes favoris 

  • 24. avril 2016 - 16:34
    5.0

    2 brioches sur plaque du four ,façonnées un peu comme la recette, et pleins de pépites de chocolat ,tjs très bonnes

  • 22. avril 2016 - 22:49
    5.0

    Très bonne , dans le top 5 des brioches

  • 10. avril 2016 - 01:41

    Merci pour le lien, avec juste la description c'est difficile à comprendre!

     

  • 29. mars 2016 - 23:02
    5.0

    Brioche faite pour la 4ème fois et pas encore satisfaite tmrc_emoticons.(  Manque de sel et toujours trop tassée ; je ne retrouve pas le moëlleux annoncé.

    Mais grâce aux commentaires, j'en déduis que la quantité de la recette est probablement trop importante pour la taille de mon moule.

    Suggestion : modifier la recette en précisant 90 grammes de beurre au début et garder les 50 grammes restant pour le faire fondre avec le sucre.

     

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