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Temps de préparation
2h 10min
Temps total
2h 30min
Portion
3 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Baguette façon boulanger

  • 500 g farine
  • 330 g eau, Du robinet ou froide
  • 1 paquet levure boulangère sèche, ou 1/2 cube de levure fraiche
  • 8 g sel fin

Variante

  • 75 g de lardons
  • 100 g Comté

Accessoires dont vous avez besoin

  • Bol complet
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  • Spatule
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La préparation de la recette

    Pétrissage
  1. Mettre les 500g de farine et les 330g d'eau dans le bol.
    Puis Mode pétrin"Mode pétrin" 2min30
  2. Laisser reposer 20min minimum
  3. Ajouter le sachet de levure sèche ou le 1/2 cube de levure fraîche d'un coté de la pâte, et les 8g de sel de l'autre côté.
    Variante : ajouter le comté et les lardons.
    Puis Mode pétrin"Mode pétrin" 6min.
  4. Laisser reposer 1h minimum, dans le bol ou dans un cul de poule.

    Peut être conserver quelques jours au réfrigérateur avec film au contact pour éviter la formation d'une croûte.
  5. Mise en forme
  6. Dégazer la boule de pâte.

    La séparer en 2 à 4 patons, et dégazer de nouveau.

    Laisser reposer 20min, couverts d'un linge.
  7. Dégazer une dernière fois.

    Puis former les baguettes, les mettre sur une plaques spéciale baguettes ou sur du papier sulfurisé en créant des vagues entre les baguettes pour éviter qu'elle ne collent entre elles.

    Couvrir d'un linge.
  8. Préchauffer le four à 220°C (ou 240°C si vous préférez que le pain soit plus grillétmrc_emoticons.;).

    Laisser reposer les baguettes pendant ce temps (15 à 20min).
  9. Quand le four est chaud, grigner les baguettes.

    Variante : ajouter des lamelles de comté sur le dessus, ou des graines de sésame, pavot...

    Puis enfourner pendant 20min (22min si + grillétmrc_emoticons.;)
  10. Sortir du four et laisser refroidir.

    A manger de préférence le jour même ou à conserver dans un linge.

    Bonne dégustation !

Astuce

Peut être agrémenté avec différentes farines, ou de graines et céréales.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Baguette façon boulanger

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