Ingrédients
- 300 g de farine de riz
- 40 g de farine de châtaigne
- 20 g de farine de millet
- 20 g de farine, de lupin
- 20 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 CàC de sel
- (Facultatif : 2 CàS de jus de citron + 1 œuf)
- 280 Gr d’eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
J'ai inventé une recette sans gluten, pour faire 3 à 4 baguettes selon la grandeur de vos moules.
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à 37° vit 2.
Ajouter la farine de riz, les autres farines et le sel et programmer 3min fonction épi.
(Ajouter le jus de citron et l’œuf pétrir 2 min fonction épi.)
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide ou tout simplement dans le bol, lorsque la pâte a doublé de volume formé des baguettes et les laisser gonfler sous un torchon pendant 30 min à 1h00 puis placer au four à 240°C pendant 20 min.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Peut-on remplacer les 40 g de farine de millet et de lupin par de la farine de maïs ?
Merci pour votre réponse.
la texture après le pétrissage me plait beaucoup, j'attend la cuisson pour donner les étoiles
La cuisine c'est comme on aime
J'ai essayé la recette cette après midi, cependant la pâte était assez pateuse liquide... J'ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine de riz et j'ai mis le cirtron et l'oeuf. Du coup les baguettes étaient un peu raplaplattes surement du à la consistance de la pâte... Pourtant celle ci avait bien monté! Sinon le goût est top miam je recommencerai sans le citron et l'oeuf !
MAJ
Moi aussi, j'en reste béate d'admiration, car pour l'instant je n'ai jamais réussi un pain sans gluten... donc je vais essayer très prochainement... merci pour la recette.
Je n'avais pas de farine de millet donc j'ai mis de la mais. Il a fallu que je rajoute pas mal de farine après l'ajout de l'oeuf (la texture sans était très bien). Il y a un petit gout amer : est-ce la farine de lupin ? Je vais retenter très vite. Merci encore pour la recette.
Avec un oeuf, la pâte est assez liquide mais ça fonctionne bien quand même !
Si vous n'avez pas de moule à baguette, c'est dommage car la baguette sera plate, mais vous pouvez toujours essayer.
Merci Marina pour la réponse.
Après la levée, la pâte n'est-elle pas trop collante (je n'ai pas eu de bonne expérience de pain sans gluten...) ? Je n'ai pas de moule à baguettes, puis-je les faconner et les mettre telles quelles sur une plaque ?
Je vais essayer demain car je n'ai pas de farine de lupin et de chataigne. Je vous tiendrai informée.
Oui sur ces photos, il y a les deux mais même sans, j'obtiens ce genre de résultat. (Même avec d'autres recettes : par ex juste avec de la farine de riz )
En ce moment je ne fais plus de pain avec la gomme de guar, donc je n'en ai pas mis dans cette recette que j'ai faite il y a 4 ou 6 mois
Si vous réalisez des baguettes dites-nous ce que vous en pensez ?
Dans le pain présenté sur les photos, avez-vous mis l'oeuf et le jus de citron ?
Je suis épatée par la texture. Est-elle due à votre mélange de farines ? Vous ne mettez pas de gomme de guar ?
Merci d'avance de vos réponses.