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Temps de préparation
0min
Temps total
30min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.11.2011
modifié: 25.03.2015

Ingrédients

  • 300 g de farine de maïs
  • 200 g de farine, sans gluten de préférence un mix farine sans gluten
  • 150 gde sucre ou 75 g de fructose ou 50 g de sirop d'agave
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 1 paquet de levure
  • 1 CàS de fleur d'oranger
  • (Un peu de rhum)
  • Un peu de sel
  • (un peu d'eau si nécessaire)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Typiquement islais, ces petits gâteaux très sec, étaient principalement préparés dans la période qui précéder noël. Ils étaient aussi ramené à la mer par les marins.

    Assez moelleux, le première jours, ils seront ensuite très secs les jours suivants, idéal pour tremper dans le café, au petit déjeuner ou au goûter.

    J'ai adapter cette recette sans gluten d'après les recettes de ma famille et celle qu'on retrouve dans le livret : "Les femmes des marins-pêcheurs du Comité de survie de l'Ile d'Yeu" : un petit livret de recettes traditionnelles transmise de mère à fille.

    Avec ces proportions vous pouvez faire 6 gros betchets (compter 100/150g chacun) mais en doublant les proportions (avec 1kg de farine, ...) vous pouvez en faire environ 12.

     

  2. Préchauffer le four à 180°C.

  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : les farines, la levure, le sucre ou le fructose, le sucre vanillé, mélanger 30 sec vit 5.

     

  4. Creuser un peu pour former un puits y ajouter les oeufs, le beurre fondue, (le sirop d'agave), la fleur d'oranger (et le rhum). Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 2 min.

  5. Former des boules de 50 à 150g les déposer sur une plaque farinée, faites une entaille au milieux avec un couteau et mettre au four pendant 20/30 min (ou 15 min si vous faîtes des petits betchets)

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  9. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Betchets de l'Île d'Yeu à la farine de maïs (SANS GLUTEN)

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