Ingrédients
- 300 g de farine de maïs
- 200 g de farine, sans gluten de préférence un mix farine sans gluten
- 150 gde sucre ou 75 g de fructose ou 50 g de sirop d'agave
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 1 paquet de levure
- 1 CàS de fleur d'oranger
- (Un peu de rhum)
- Un peu de sel
- (un peu d'eau si nécessaire)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Typiquement islais, ces petits gâteaux très sec, étaient principalement préparés dans la période qui précéder noël. Ils étaient aussi ramené à la mer par les marins.
Assez moelleux, le première jours, ils seront ensuite très secs les jours suivants, idéal pour tremper dans le café, au petit déjeuner ou au goûter.
J'ai adapter cette recette sans gluten d'après les recettes de ma famille et celle qu'on retrouve dans le livret : "Les femmes des marins-pêcheurs du Comité de survie de l'Ile d'Yeu" : un petit livret de recettes traditionnelles transmise de mère à fille.
Avec ces proportions vous pouvez faire 6 gros betchets (compter 100/150g chacun) mais en doublant les proportions (avec 1kg de farine, ...) vous pouvez en faire environ 12.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" : les farines, la levure, le sucre ou le fructose, le sucre vanillé, mélanger 30 sec vit 5.
Creuser un peu pour former un puits y ajouter les oeufs, le beurre fondue, (le sirop d'agave), la fleur d'oranger (et le rhum). "Mode pétrin" pendant 2 min.
Former des boules de 50 à 150g les déposer sur une plaque farinée, faites une entaille au milieux avec un couteau et mettre au four pendant 20/30 min (ou 15 min si vous faîtes des petits betchets)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
alors comme je vie a l'ile d'yeu depuis 36 ans ( j'ai 36 ans) .... en fait mes parents, arrieres grand parents et.... y sont nés, je connais très bien les betchets donc je ferai cette recette et donnerai mon avis ! quand j'etais petite je les mangeais avec du nutella...mmmiiaaaammm, ma grand-mere les tranpait dans le café et mon pere dans du chocolat chaud!
pourquoi pas essayer la mérisse?
Etant vendéenne , je ne connaissais pas l'existence de ces gateaux , merci pour le partage
voici mon autre recette BETCHETS VEGAN (sans gluten/sans lait/sans oeufs/sans sucre)
sinon mes autres recettes mais il faudra mettre de la farine sans gluten
Les betchets à la fève tonka
Les betchets de l'Île d'yeu
Gâteaux façon betchets
Recette La mérisse de l'Île d'Yeu mais sans gluten ... par Marina.S - recette de la catégorie Pains & Viennoiseries
La mérisse de l'île
Merci beaucoup pour cette recette . Je vais en vacances à l'île d'yeu depuis des années et malheureusement mon fils est intolérant au gluten. Je peux enfin lui faire goûter les betchets.
Avez vous tente d'autres adaptations ?
c'est un gâteau sec c'est normal, mais assez gras quand même !
Vous pouvez le manger tremper dans du café !
(C'est mon papie en photo dans le livre sur les photos ! )
très moyen
Gâteau beaucoup trop sec et très peu de goût
Que faire pour le rendre plus moelleux ?
MAJ
Merci à vous, vous les avez fait sans gluten ?
Très bonne recette. Aussi bons que "là-bas". Merci Marina.
merci dites moi ce que vous pensez de la recette