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Temps de préparation
2h 20min
Temps total
2h 45min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 25.01.2014
modifié: 11.11.2015

Ingrédients

Brioche

  • 550gr de farine
  • le zeste d'1 orange et d'1 citron
  • 1 oeuf + du lait = 300gr
  • 1 c à Spe de sucre vanillé Thermomix
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 60 gr de sucre
  • 50 gr de beurre 1/2 sel
  • 10 gr de fleur d'oranger
  • 75 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat(facultafis)
  • 1 c à c rase de sel fin

Dorure:

  • 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait

Décor:

  • perles de sucre ou fruits confits

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. ATTENTION: recette peu sucrée, c'est un choix personnel. Dc ajustez la qtté de sucre à votre convenance.

    1- Peser la farine, ajouter les 2 zestes -->10s / Vit 9. Réserver.

    2- Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le lait + la levure + l'oeuf entier + 1 C à Spe de sucre vanillé Thermomix-->2min30/ 37°/ Vit 2.

    3- Ajouter ts les autres ingrédients sauf les raisins secs ou les pépites -->3 min/ Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    4- Déposer la boule obtenue sur 1 tapis de cuisson ou ds un saladier, recouverte d'un linge et laisser pousser 35 min à température ambiante , ou 25min au four à 40°C. La boule double de volume pas davantage.

    5-Dégazer la boule av la paume de la main, façonner en forme de boudin en emprisonnant l'air ds la pâte (Cf lien vidéo). Découper ce boudin en plsrs pâtons pr obtenir le nombre voulu (5 ou 6, ou bien 3 brins si vs préférez fre 1 tressage + simple).

    6-Façonner à nouveau chaque pâton en boudin pr le tressage, et incoporer en même temps les raisins ou les pépites, ds chaque pâton, lors de cette étape.

    7-Tressage: voir les liens vidéos mis en "astuces" pr réaliser le tressage souhaité.

    8-Dorer la brioche av le jaune d'oeuf battu et le lait. Saupoudrer de perles de sucre ou autre, et remettre à pousser sur le tapis de cuisson, 20 à 25 min ds le four à 40°C. La tresse double de volume pas plus! (en été 15 min suffisent, à surveiller.)

    9-Enfournersans préchauffage à 180°C environ 25 min, av un ramequin d'eau posé sur la sole du four. Ainsi pdt la montée en température du four, la brioche continue de gonfler.

    FIN de CUISSON: piquer une lame de couteau ds la brioche dès que celle-ci est dorée. Si la lame ressort sèche avt les 25 min, arrêter tt de suite la cuisson et sortir la brioche du four.

     

  2. Gros plan sur une tranche de brioche.

  3. Gros plan sur le moelleux de la mie.

  4. Tresse faite avec un brin pr briochette individuelle. On peut aussi utiliser cette mise en forme pr une grde brioche.

  5. Briochette individuelle en forme de fleur, faite avec un brin. Il est aussi possible d'utiliser cette mise en forme pr une grde galette briochée.

  6. Tresse à 5 brins pr grde brioche: un gros ruban central en diagonale et 1 petit de chaque côté.

  7. Tresse tendrement chocolat à 6 brins avt cuisson. (Voir recette ici: //www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/brioche-tendr...)

  8. Grande tresse à 6 brins après cuisson: une petite tresse centrale et 1 rangée de chaque côté. (Voir ma vidéo pr explications tressage ds "astuces"). Réalisée av cette recette, on obtient une brioche d'environ 900gr après cuisson.

Astuce

-La DORURE: lors de mes débuts, j'avoue avoir parfois "zappé" volontairement cette étape. Auj., je la fais systématique. Je me suis rendue compte que la dorure n'a pas qu'un aspect visuel. Elle contribue aussi à la bonne conservation de la brioche. Ellé évite que celle-ci ne se désèche trop vite. Dc à vos pinceaux!!! Et pr la conservation, je garde ma brioche ds mon four, sur une planche à découper recouverte d'un linge jusqu'à ce que nous l'ayons finie. Dorer la brioche juste après le tressage et avt la 2e pousse évite que la brioche ne retombe, car on lance la cuisson tt de suite après sans réouvrir la porte du four.

-Les ZESTES: remplacer le zeste d'orange par 2 écorces de clémentines, ainsi pas de gaspillage.

-Façonnage "batard" ou boudin" propice au bon développement de la brioche: //www.youtube.com/watch?v=tQvRfTUockU&hd=1

-Les vidéos que j'ai réalisées:

Tresse à 6 brins: //www.youtube.com/watch?v=SyBYiVdj2pk

A venir: tresse à 5 brins, tresse à 1 brin (2 versions: une tresse et une fleur).

IMPORTANT: pr celles et ceux qui auraient la chance de pouvoir se procurer de la levure boulangère chez le boulanger ou bien chez un professionnel qui fournit les pâtissiers et les boulangers, faites-le! (La poussse à l'air ambiant et la levure prise chez un professionnel assurent un moelleux à la brioche, plus généreux que lorsqu'on utilise le four comme étuve et que l'on prend la levure en grde surface.) Moi perso, comme je vis près de Cognac, je me fournis chez M. Legeai à Gensac La Pallue. Ma levure "Hirondelle" en magasin professionnel ne me coûte que 1.55€ les 500gr contre 0.50€ les 42gr en grde surface. Oui, vous lisez bien!  Et le résultat est incomparable en terme de qualité de la mie: 2 fois plus aérée et moelleuse, et cela pour le pain, les brioches, les viennoiseries et la pâte à pizza.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche ultra facile. (1; 5 ou 6 brins)

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Mes commentaires

  • 26. juillet 2017 - 19:57
    5.0

    Merci à vous, pour vos retours d'expérience!

  • 1. janvier 2017 - 18:50
    3.0

    Un délice. ......

    Faites le 31 décembre, dévoréet le 1er au petit déjeuner. Ultra douce, fondante,

  • 28. août 2016 - 16:55
    4.0

    Brioche réalisée à 6 brins très bonne où j'ai mis du beurre doux, des raisins secs, pas de sucre et augmenter la quantité de fleur d'oranger. Merci pour la vidéo du tressage qui m'a beaucoup aidé. A refaire tmrc_emoticons.)

  • 4. août 2016 - 19:57
    5.0

    Recette réalisée pour la 2ème fois. Plutôt facile et du plus bel effet !A la place des zestes d'agrumes et de la fleur d'oranger, j'ai mis du rhum cette fois-ci. Ca sent très bon.

  • 14. mai 2016 - 17:28
    5.0

    Recette faite hier soir pout le petit dej' de ce matin. La réalisation était simple et le temps de monte rapide. La pate était super belle.


    Résultat au petit déjeuner : très bonne brioche!


    Je la referai sans hésitation

  • 2. mars 2016 - 15:18
    5.0

    Merci pr les derniers commentaires et les étoiles!

    N'hésitez pas à partager une photo de vos réussites!

  • 24. février 2016 - 17:47
    5.0

    bonjour, Merci beaucoup pour la recette elle est EXCELLENTE !!!

    Pour un 1er essaie j'ai vraiment aimé. je ne ferai que celle-ci dorénavent !

    ps: fait avec la la tresse 6 brins. (j'ai un peu galérer lol)

    Tm5 depuis le 16 février !

     

  • 12. janvier 2016 - 18:03

    La voilà cuite !!! Super bonne !!

     

  • 12. janvier 2016 - 17:16

    En cour de cuisson, Eu juste du mal a faire la tresse me suis mal prise mais bonne aspect extérieur...

    Sa cuit sa cuit !!!

    En attente...

  • 13. novembre 2015 - 13:41
    5.0

    Enfin une recette de brioche qui a été appréciée par toute la famille !!!! MERCI.

    Je l'ai fait cuire dans un moule à cake, du coup il a fallu un peu plus de cuisson. Par contre la pâte était très collante, est-ce normale ?

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