Ingrédients
Brioche
- 550gr de farine
- le zeste d'1 orange et d'1 citron
- 1 oeuf + du lait = 300gr
- 1 c à Spe de sucre vanillé Thermomix
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 60 gr de sucre
- 50 gr de beurre 1/2 sel
- 10 gr de fleur d'oranger
- 75 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat(facultafis)
- 1 c à c rase de sel fin
Dorure:
- 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait
Décor:
- perles de sucre ou fruits confits
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
ATTENTION: recette peu sucrée, c'est un choix personnel. Dc ajustez la qtté de sucre à votre convenance.
1- Peser la farine, ajouter les 2 zestes -->10s / Vit 9. Réserver.
2- Ds le "Couvercle verrouillé" , mettre le lait + la levure + l'oeuf entier + 1 C à Spe de sucre vanillé Thermomix-->2min30/ 37°/ Vit 2.
3- Ajouter ts les autres ingrédients sauf les raisins secs ou les pépites -->3 min/ "Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" .
4- Déposer la boule obtenue sur 1 tapis de cuisson ou ds un saladier, recouverte d'un linge et laisser pousser 35 min à température ambiante , ou 25min au four à 40°C. La boule double de volume pas davantage.
5-Dégazer la boule av la paume de la main, façonner en forme de boudin en emprisonnant l'air ds la pâte (Cf lien vidéo). Découper ce boudin en plsrs pâtons pr obtenir le nombre voulu (5 ou 6, ou bien 3 brins si vs préférez fre 1 tressage + simple).
6-Façonner à nouveau chaque pâton en boudin pr le tressage, et incoporer en même temps les raisins ou les pépites, ds chaque pâton, lors de cette étape.
7-Tressage: voir les liens vidéos mis en "astuces" pr réaliser le tressage souhaité.
8-Dorer la brioche av le jaune d'oeuf battu et le lait. Saupoudrer de perles de sucre ou autre, et remettre à pousser sur le tapis de cuisson, 20 à 25 min ds le four à 40°C. La tresse double de volume pas plus! (en été 15 min suffisent, à surveiller.)
9-Enfournersans préchauffage à 180°C environ 25 min, av un ramequin d'eau posé sur la sole du four. Ainsi pdt la montée en température du four, la brioche continue de gonfler.
FIN de CUISSON: piquer une lame de couteau ds la brioche dès que celle-ci est dorée. Si la lame ressort sèche avt les 25 min, arrêter tt de suite la cuisson et sortir la brioche du four.
Astuce
-La DORURE: lors de mes débuts, j'avoue avoir parfois "zappé" volontairement cette étape. Auj., je la fais systématique. Je me suis rendue compte que la dorure n'a pas qu'un aspect visuel. Elle contribue aussi à la bonne conservation de la brioche. Ellé évite que celle-ci ne se désèche trop vite. Dc à vos pinceaux!!! Et pr la conservation, je garde ma brioche ds mon four, sur une planche à découper recouverte d'un linge jusqu'à ce que nous l'ayons finie. Dorer la brioche juste après le tressage et avt la 2e pousse évite que la brioche ne retombe, car on lance la cuisson tt de suite après sans réouvrir la porte du four.
-Les ZESTES: remplacer le zeste d'orange par 2 écorces de clémentines, ainsi pas de gaspillage.
-Façonnage "batard" ou boudin" propice au bon développement de la brioche: //www.youtube.com/watch?v=tQvRfTUockU&hd=1
-Les vidéos que j'ai réalisées:
Tresse à 6 brins: //www.youtube.com/watch?v=SyBYiVdj2pk
A venir: tresse à 5 brins, tresse à 1 brin (2 versions: une tresse et une fleur).
IMPORTANT: pr celles et ceux qui auraient la chance de pouvoir se procurer de la levure boulangère chez le boulanger ou bien chez un professionnel qui fournit les pâtissiers et les boulangers, faites-le! (La poussse à l'air ambiant et la levure prise chez un professionnel assurent un moelleux à la brioche, plus généreux que lorsqu'on utilise le four comme étuve et que l'on prend la levure en grde surface.) Moi perso, comme je vis près de Cognac, je me fournis chez M. Legeai à Gensac La Pallue. Ma levure "Hirondelle" en magasin professionnel ne me coûte que 1.55€ les 500gr contre 0.50€ les 42gr en grde surface. Oui, vous lisez bien! Et le résultat est incomparable en terme de qualité de la mie: 2 fois plus aérée et moelleuse, et cela pour le pain, les brioches, les viennoiseries et la pâte à pizza.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci à vous, pour vos retours d'expérience!
Un délice. ......
Faites le 31 décembre, dévoréet le 1er au petit déjeuner. Ultra douce, fondante,
Brioche réalisée à 6 brins très bonne où j'ai mis du beurre doux, des raisins secs, pas de sucre et augmenter la quantité de fleur d'oranger. Merci pour la vidéo du tressage qui m'a beaucoup aidé. A refaire
Recette réalisée pour la 2ème fois. Plutôt facile et du plus bel effet !A la place des zestes d'agrumes et de la fleur d'oranger, j'ai mis du rhum cette fois-ci. Ca sent très bon.
Recette faite hier soir pout le petit dej' de ce matin. La réalisation était simple et le temps de monte rapide. La pate était super belle.
Résultat au petit déjeuner : très bonne brioche!
Je la referai sans hésitation
Merci pr les derniers commentaires et les étoiles!
N'hésitez pas à partager une photo de vos réussites!
bonjour, Merci beaucoup pour la recette elle est EXCELLENTE !!!
Pour un 1er essaie j'ai vraiment aimé. je ne ferai que celle-ci dorénavent !
ps: fait avec la la tresse 6 brins. (j'ai un peu galérer lol)
Tm5 depuis le 16 février !
La voilà cuite !!! Super bonne !!
En cour de cuisson, Eu juste du mal a faire la tresse me suis mal prise mais bonne aspect extérieur...
Sa cuit sa cuit !!!
En attente...
Enfin une recette de brioche qui a été appréciée par toute la famille !!!! MERCI.
Je l'ai fait cuire dans un moule à cake, du coup il a fallu un peu plus de cuisson. Par contre la pâte était très collante, est-ce normale ?
Are you sure to delete this comment ?