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Temps de préparation
1h 2min
Temps total
1h 27min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 21.01.2014
modifié: 14.07.2015

Ingrédients

Pâte feuilletée briochée

  • 50 gr d'eau
  • 50 gr de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 15 gr de levure fraîche
  • 25 g de sucre
  • 250 g farine
  • 25 gr de beurre 1/2 sel
  • + 125 g de beurre doux congelé en cubes

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf + 1 C à Spe de lait.
  • du chocolat pr les chocolatines.

Accessoires dont vous avez besoin

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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte:
  1. J'ai mis "EXPRESS", car ds la recette que je propose, tt ce fait au robot. On incorpore tt le beurre d'un seul coup au robot, sans avoir à le faire à la main. ATTENTION: Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre!

     

    Pour 20 croissants, procéder en 2 fois afin que le pétrissage reste optimum.

     

    1- Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre: eau + lait + levure + sucre -->1 min/ Vit 2 (ATTENTION: ne pas mettre à chauffer!)

    2- Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le beurre congelé en cubes -->15 s/ Vit 6.

    3- Sortir la pâte, la mettre en boule et la réserver au congélateur 10 à 15 mins, afin qu'elle soit bien fraîche et ferme.

    4- Sortir la pâte du congélateur et l'étaler au rouleau en farinant, pr obtenir un grand rectangle (face à vous: rectangle étroit mais haut). Réalisation du pliage double, dit en "porte-feuille": ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photos). Tourner le petit rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur.  Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 5 à 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse pour éviter que le beurre ne fonde.

    5- A la fin des 3 tours doubles, étaler la pâte en formant 1 long rectangle de 3 à 5 mm d'épaisseur. Découper des triangles ou des rectangles, puis former vos croissants ou vos chocolatines (sans oublier le chocolat pour ces dernières).

    6- Déposer vos viennoiseries sur un tapis de cuisson ou autre et laisser pousser 1 à 2 h à température ambiante: il doivent doubler de volume. (perso, je ne mets pas de linge dessus car la pâte colle au tissus, mais avec le beurre, la surface ne risque pas de sécher. A vs de faire un test.) On peut aussi utiliser le four à 40° comme une étuve pr obtenir une pousse plus rapide, s'ils ne veulent pas gonfler tt seuls. Dès que les viennoiseries ont doublé de volume, il faut tt de suite les enfourner après les avoir doré.

    7- Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner four froid200°C pdt environ 20 à 25 min. (Pdt la montée en température du four les croissants vt finir leur pousse.)

  2. Voici à quoi ressemble le pliage pr 1 double tour. On peut aussi utiliser la technique de l'escargot publiée par plsrs membres du site (cf lien ds "astuces"). Pr cela, étaler votre boule de pâte au rouleau en farinant bien. Puis la rouler sur elle même pr obtenir un boudin. Ensuite rouler ce boudin sur lui même pr obtenir un escargot, comme av de la pâte à modeler. Mettre la pâte 15 mins au congélateur, puis la sortir et l'abaisser au rouleau afin d'obtenir un rectangle. Elle est prête à être utilisée!

  3. Sur cette photo, on voit bien le feuilletage: il est réussi car on distingue de multiples strilles ou couches à l'intérieur de la pâte, ds la coupe transversale.

  4. Le résultat après cuisson, où l'on voit encore mieux le feuilletage.

  5. Et les croissants!
  6. Huuuummm...

Astuce

-Pr avoir de beaux croissants en forme de lune, avt de les rouler, faire 1 entaille d'1 à 2 cm au milieu de la base de vos triangles. Ainsi, il est plus facile de leur donner 1 forme incurvée. Ne pas trop serrer la pâte en la roulant, et tirer légèrement sur la pointe pour avoir 1 belle finission.

-Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre et vérifier sur l'emballage car certains beurres meilleur marché ne contiennent pas 80% de MG, ils ont de l'eau ou autre comme ingrédients.

-Le coin des gourmands: réaliser une crème frangipane et tartiner vos croissants avec, avt de les rouler. remplacer le chocolat noir, par du chocolat blanc, au lait, au café, au caramel... Version salée: avec une béchamel, du jambon et du gruyère ou du saumon fumé et de l'ail & fines herbes.

-Feuilletage, technique "escargot": //www.espace-recettes.fr/recettes/la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-m%C3%A9thode-escargot-pas-%C3%A0-pas/249261

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Croissants & chocolatines EXPRESS!

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Mes commentaires

  • 1. mai 2018 - 14:29
    4.0


    Plus briochés que feuilletés, mais bon quand même. À tester avec un pliage différent la prochaine fois.
    Merci pour la recette.

  • 27. août 2017 - 19:55

    Recette juste essayée, mais malheureusement raté pour moi ma première croissants...
    Ils n'ont pas levés....

    Kako, fan de momo

  • 2. mars 2017 - 17:05
    4.0

    Mes pains au chocolat avaient tres bon gout, mais la pate n'a pas levé de tout..; On aurait dit des briochettes au chocolat! j'ai du louper un truc. MAis le gout etait tres agréable!!

    Sake!! Smile

  • 3. janvier 2017 - 21:25

    Bonsoir, j'en suis à l'étape de congeler le beurre

  • 4. décembre 2016 - 11:58
    5.0

    vraiment très simple à réaliser ! contrairement à d'habitude ! il ne me reste plus qu'à les cuire Smile

  • 2. novembre 2016 - 17:43

    Faite ce jour.

    Vraiment extra ! tmrc_emoticons.)

  • 30. octobre 2016 - 00:52

    J'ai fait plusieurs tests de cuisson en me basant sur les commentaires, j'ai un joli résultat visuel pour tous mais ceux qui ont eu une pousse en étuve au four, le feuilletage est étouffé, le croissant mis du frigo au four direct après 1h de pousse, c'était un peu mieux mais toujours pas assez léger comme feuilletage et là, j'attends de goûter ceux que j'avais congelés et mis à four chaud.

    Mon problème se pose sur le goût, ça manque de sel, je referai assurément car c'est très facile mais je suis pas encore convaincue par le résultat, le feuilletage est pas assez léger aussi.

  • 22. octobre 2016 - 05:38
    5.0

    Merci Tchounette!

  • 1. octobre 2016 - 16:59
    5.0

    Mes premiers croissants ! Excellente recette. Par contre j'ai fait ma bande un peu étroite et je me suis retrouvée avec des mini croissants mais ce n'est pas grave car l'essentiel c'est qu'ils soient bons ! J'ai oublié aussi le truc de faire des incisions au milieu du coup ils étaient pas top top question forme mais pas nuls non plus.

    merci pour cette recette express je vais en refaire très vite en tenant compte de ce que j'avais oublié!

    Un grand merci d'avoir partagé ce mode d'emploi effectivement express

  • 15. juillet 2016 - 20:23
    5.0

    Pr booster la levée en cuisson au four, on peut aussi mettre les croissants à pousser au frigo, mais c'est bcp plus long.

    De là, on les sort pr les enfourner à four chaud et il y a un choc thermique qui se fait entre la pâte froide et le four chaud, qui aide au bon dévéloppement pdt cuisson.

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