thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
3h 37min
Temps total
4h 12min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 31.08.2013
modifié: 09.09.2013

Ingrédients

pour 2 cuchaules

  • 330 gramme lait
  • 50 gramme beurre
  • 14 gramme levure de bière fraîche
  • 85 gramme sucre
  • 1 dose safran, (1 sachet) soit 125 mg
  • 600 gramme farine blanche
  • 8 gramme sel fin
  • 1 portion œuf, le jaune seulement

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la pâte
  1. Mettre les ingrédients dans l'ordre jusque et y compris au safran dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 3 minutes/37°/vitesse 2.

    Puis ajouter la farine et le sel dans votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 3 minutes.

     

  2. Ensuite rassembler la pâte en une boule et la mettre lever 3 heures dans un bol avec un sac plastic dessus et une couette 

  3. Patience, la pâte lève !

  4. Peser la pâte et la diviser en 2 parts égales. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque et rassembler en boule les 2 cuchaules. Former au couteau des marques voir photo, badigeonner avec le jaune d'oeuf et laisser lever encore 30 minutes dans la cuisine sans courant d'air

  5.  

    Cuisson en bas du four si vous avez un four profi steam 210° cuisson intervalle 35 minutes.

    Four ordinaire mettre 1dl eau dans un bol au fond du four et 40 minutes à 230° ( à surveiller).

Astuce

Cette recette traditionnelle Suisse du Canton de Fribourg se déguste en automne en période de Bénichon avec du beurre et de la moutarde de Bénichon (la recettre suivra)

[[wysiwyg_imageupload:8991:]]

Mais c'est aussi parfait juste avec du beurre !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Cuchaule de Bénichon (pain sucré)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. avril 2019 - 19:02
    5.0

    Excellente !!! Faite avec de la farine T 55 et une dizaine de pistils de safran.

  • 27. décembre 2018 - 15:06
    5.0

    1ere cuchaule pour moi et reussi! Merci Smile

  • 14. août 2018 - 10:44

    Très bonne recette, merci! A l'étape 3 j'ai laissé lever 30 mn sous cellophane pendant 30 mn. Ensuite seulement j'ai doré à l'oeuf. Pour un meilleur visuel après la cuisson j'ai d'abord doré à l'oeuf et ensuite j'ai marqué les losanges avec le couteau.

  • 23. mars 2015 - 21:06
    5.0

    Super bonne recette de cuchaule !

    Pour ma part, à la fin de l'étape 4 je n'ai pas laissé lever 30 minutes : J'ai réglé la température du four à 220 et enfourné à four froid. Au bout de 40 min c'était parfait !

    Merci beaucoup pour cette recette, délicieuse avec la moutarde de Bénichon !

     

  • 31. janvier 2014 - 18:39
    5.0

    Super recette!!

    j'ai fait cette recette ce matin, qui est très facile à réaliser, et le résultat est vraiment super beau et excellent! Les cuchaules sont conformes à ce que j'attendais. 

    A refaire sans hésiter!! Merci pour la recette 

  • 4. novembre 2013 - 11:38
    5.0

    Ok

    hier j'ai fais deux beau pain par contre j'ai mis de l'eau à la place du lait afin de le manger en pain salé. Moitié farine 55 et 110.

     

    Aujourd'hui j'essaye sans sucre à l'eau farine 110, 55 et châtaigne.

  • 4. octobre 2013 - 19:47

    Bonjour, je parle de levure de bière ou appelée aussi La levure fraîche en cube


    Vendue en cube dans la majorité des commerces, celui-ci pèse généralement 42 g et se conserve au réfrigérateur.


    Je ne sais pas ce que c'est que votre levure en paillette. voir sous cette adresse il y a aussi la photo si jamais....http://www.chefnini.com/les-levures/


    Chez moi cette recette marche tip-top, j'en fais chaque semaine....tmrc_emoticons.;)


    Bonnes salutations.

  • 4. octobre 2013 - 09:40
    5.0

    quand vous parlez de "14 gramme levure de bière fraîche" c'est bien la levure de bière en paillette ?

    J'ai essayé avec de la levure de bière en paillette et ça n'a pas du tout fonctionné. ça ne ressemble pas à la photo. La pâte ne montait pas et en cuisant elle s'est étalé. Résultat abrasé ça ne ressemble pas à un pain tmrc_emoticons.(

     

  • 28. septembre 2013 - 11:02
    5.0

    Vraiment super! On se régale au petit-déjeuner de ce matin. Merci pour la recette et la cuisine devient si agréable avec TM! tmrc_emoticons.)

  • 16. septembre 2013 - 17:58

    Ohhh une bonne recette bien de chez moi.

    Miam miam merci. Je n'ai pas encore le TM mais j'en rêve tmrc_emoticons.-)

    Suissesse - Thermomixeuse depuis le 1er octobre 2013

     

Are you sure to delete this comment ?