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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte Briochée

  • 150 g lait
  • 40 g sucre en poudre blanc
  • 25 g levure boulangère fraiche
  • 500 g farine
  • 1 pot yaourt 0%
  • 1 œuf

La crème patissière

  • 250 g lait
  • 2 oeufs, (1 entier + 1 jaune)
  • 25 g sucre en poudre
  • 35 g farine
  • 2 c. à soupe rhum ambré, (J'ai choisi un rhum vanillé)

Pépites de chocolat noir 65%

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte briochée
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  mettre le lait et la levure sur programme : 2min/37°/vit2.

    Ajouter la farine, le sucre, le yaourt, et l'oeuf utiliser la fonctionMode pétrin"Mode pétrin" pendant 4min

    Mettre la pâte à lever près d'une source de chaleur: 30min

  2. Préparation de la crème patissière
  3. Pendant que la pâte à brioche lève, commencer à préparer la crème patissière.

    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faite chauffer 10min/varoma/vit3.

    Réserver.

  4. Montage du chinois
  5. Etaler la pâte en rectangle assez long.

    Napper de crème patissière et parsemer de pépites de chocolat. (n'hésitez pas, plus il y en as meilleur c'est !)

    Rouler le rectangle et le couper en tranches (5cm environ).

    Placer les tranches dans un moule rond en les espaçant légèrement et badigeonner délicatement de jaune d'oeuf.

    Enfourner 20min à 185°

Astuce

Le yaourt utilisé pour faire la pâte briochée permet de remplacer le beurre tout en gardant l'onctuosité d'une pâte brioché classique !

Alors çi comme moi vous êtes gourmande et que vous voulez garder votre ligne cette recette est faite pour vous !

Attention : J'ai pour habitude de très peu sucré mes préparations. Donc mon chinois serra peut être pas asser sucré pour certaines personnes. Pour ma part j'ai fait gouter cette recette à ma famille mais personne m'a dit qu'il manquait de sucre donc à vous de voir ! tmrc_emoticons.;) 

A votre de tour de vous régalez !

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau chinois light

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Mes commentaires

  • 18. octobre 2017 - 10:14
    5.0

    Très bonne recette appréciée par tous!
    A refaire sans hésiter!

  • 22. février 2017 - 19:55

    Bonne recette, manque juste un peu de sucre, mais affaire de goût !

  • 31. janvier 2017 - 10:41
    5.0

    je viens de faire cette recette et vraiment j'ai hate de la gouter ce soir avec mes petites filles. Elle est vraiment très facile à faire et vraiment très appétissante.

  • 17. décembre 2016 - 19:10

    Exellente recette.

  • 29. novembre 2016 - 19:23
    5.0

    Bonsoir une petite question peut on congeler le gateau chinois merci d avance pour une réponse

  • 29. novembre 2016 - 06:26
    5.0

    bonjour pourrais t'on me dire combien de centimètre pour la pâte car j' ai fait la recette brioche excellent, mais les morceaux étaient très gros, peut être que j' ai mis trop de levure, sinon recette excellente et facile à faire pour une débutante comme moi merci d' avance

  • 12. novembre 2016 - 12:33
    4.0

    merci pour cette recette!!!

    Nous l'adapeterons à nos gouts en ajoutant un peu de sucre à la pâte, en supprimant le rhum et en augmentant la quantité de crème. je crois qu'on n'est pas très light!!!!!Smile

    En tout cas on la refera rapidement.

    Aurésou

  • 26. juin 2016 - 20:49
    4.0

    Beau et bon mais pas assez de creme patissiere , du coup un peu sec .

    La creme patissiere a accrochée au fond du pichet, je pense que 10 min Varoma c'est trop.

    la prochaine foi je ferais la creme patissiere de la clée

  • 2. juin 2016 - 17:31
    5.0

    Tout simplement excellent. ❤️  ( je remplace le rhum par de la liqueur de bergamote )

  • 21. avril 2016 - 23:03
    5.0

    Pour une deuxième fois,  moi aussi j'ai doublé en crème.  Merci beaucoup pour la recette  tmrc_emoticons.)

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