thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
30 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.02.2014
modifié: 30.08.2017

Ingrédients

  • 200 g de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de levure fraîche de boulanger
  • 650 g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café bombée de sel fin
  • sucre perlé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 50°.

    Mettre dans bol du Thermomix 200g de lait, 80g de sucre, 30g de levure fraiche.Programmer 2mn30 à 37° vitesse2.

    Ajouter 350g de farine, 3 œufs entiers et le sel, mélanger 15sec à vitesse 5.

    Ajouter 300g de farine et pétrir 8mn sur épi, dés que la boule est formée, intégrer le beurre en morceaux à chaque tour.Rajouter une cuillère à soupe de lait si nécessaire, la pâte doit être légèrement collante.

    Façonner votre pâte :Attention cependant à ne pas retravailler votre pâte !Sortir la pâte du bol et la diviser en 3 boudins, tresser et dorer à l’œuf et recouvrir de sucre perlé.

    Enfourner 30mn à 50°pour faire lever la pâte.Sans ouvrir le four augmenter la température du four à 160° et laisser cuire 30 à 35mn.

Astuce

Vous pouvez congeler cette brioche encore tiède dans un film alimentaire et la passer au four pour lui redonner sa fraicheur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

LA BRIOCHE EXPRESS'

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. mai 2024 - 18:04

    mic43: Bonjour, combinaison n d'oeuf avez vous mis, 2 ?

  • 21. avril 2024 - 08:50
    5.0

    La première au levain maison la seconde à la levure. Toujours aussi bonnesLa première au levain maison la seconde à la levure. Toujours aussi bonnes

  • 20. avril 2024 - 21:03

    Bonjour, je viens de faire la recette avec la moitié des ingrédients juste pour essayer... La recette fait trop envie... Je me lance et comme d'habitude je n'arrive pas à faire une brioche: ça ne fait pas la boule ça reste semi liquide ... j'ai versé comme ça dans le moule à cake, laisser monter 30 minutes à 50 degrés, ça n'a pas monté. Du coup je la cuis à 160 degrés 35 minutes et on verra bien..... Quels conseils auriez-vous à me donner? Merci d'avance

  • 9. janvier 2024 - 12:37
    4.0

    J'ai divisé les quantités par 2 et ai pu obtenir 1 belle brioche bien gonflée Smilepour 1moule à cake standard, par contre très peu sucrée. Je vais refaire en mettant 80g de sucre.
    Vite préparée, j'ai laissé 20mn dans le four à 160°C. Arès avoir éteint celui-ci j'ai laissé bien 5mn la brioche au chaud.

  • 17. février 2023 - 10:15

    Ouhaou!Ouhaou!


    super recette !!! la prochaine fois je ferais 2 brioches. Elle est très bonne, la mie est parfaite je l'ai parfumée à la fleur d'oranger 😋😋😋

    AURORE

  • 18. avril 2022 - 07:33
    5.0

    Très bonne recette ! Facile et assez rapide car juste 30mn de pousse au four . J'ai réalisé une grosse brioche ainsi que 4 petites individuelles 😋

  • 27. septembre 2021 - 18:09

    RAPIDE ET FACILE. MERCI MAINTENANT IL N'Y A PLUS QU'A CE REGALER.

  • 5. avril 2021 - 10:52



    Super bonne. J'ai aussi ajouté de la fleur d'oranger et j'ai pu en faire 2 Big Smile

  • 28. mars 2021 - 09:22

    Excellente très rapide a réaliser

  • 19. janvier 2021 - 20:40
    5.0

    Bonsoir, je viens de réaliser à l'instant cette brioche,j'ai rajouter de la fleur d'oranger, nickel, j'ai pu faire 2 grosses brioches tressées et un beau st genix, je vais en congeler, merci pour cette recette rapide, j'attends qu'elle refroidisse un peu pour la goûter.... trop bonne, super

    Brigitte

Are you sure to delete this comment ?