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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.02.2012
modifié: 29.09.2014

Ingrédients

  • 500 g de farine, (pour une version sans gluten : prendre du mix pâtisserie ou de la farine de riz)
  • 3 oeufs, (ou 4 petits)
  • 100 g de crème fraiche
  • 1/2 boite de lait concentré nestle
  • 130 g de sucre, ou 70g de fructose
  • 1 ou 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • Facultatif : Rhum et fleur d'oranger
  • huile, de coco par exemple

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    De la pâte
  1. Mettre le sucre et les oeufs, mélanger 1min vit 4.

  2. Ajouter la crème et le lait (+ Facultatif : Rhum et fleur d'oranger) mixer 5 sec vit 5 puis 30 sec vit 3.

  3. Finir par la farine et la levure :  30 sec vit 4.

  4. Puis Mode pétrin"Mode pétrin" 2 min.

  5. Soit mettre la pâte dans un saladier et laissez reposer 30 minutes à 3 h00 ou commencer directement à l'étaler.

  6. La cuisson
  7. Ensuite, étaler la pâte en couche assez mince avec un rouleau à pâtisserie sur une table fariné.

  8. Découper des bandes de pâtes, des losanges et des carrées de 3 à 4 cm.

  9. Faire chauffer l'huile (de l'huile de coco par exemple) dans une poele et y verser des morceaux de pâte en les retournant avec une écumoire.

    Les égoutter au fur et à mesure sur du papier essuie-tout et laisser refroidir pour les déguster avec du sucre.

  10. Vous pouvez les manger chauds, mais le lendemain, ils sont tout aussi bons.

Astuce

En vendée les prétextes ne manquent pas : fêtes religieuses, noces, aniversaires, fêtes de fin d'année, ... pour les recettes vendéennes qui sont un savoir faire aux 4 saisons et aux 4 coins de vendée transmis de génération en génération.

Foutimassons, tourtisseaux, merveilles, bottereaux, rousseroles, pets de nomme ou encore bugnes, oreillettes, ...sont tous fait à partir d'une base commune : farine, oeufs, beurre, sucre, levure, ... mais ils savent marquer leurs différences par leurs formes aussi bien rectangulaire, losange, carré, ...

Les tourtiseaux sont très proche des foutimassons de l'île d'yeu, la seul différence c'est qu'on y ajoute de la crème.

Par ailleur les préparations sont souvent parfumées avec de l'alcool comme du rhum ou de l'eau de vie et de la fleur d'oranger.

Ces spécialités réalisées le plus souvent pour mardi gras et à la mie-carème sont la transmission de génération en génération, des secrets de famille, ... Cette recette me vient de ma mamie et diffère des foutimassons de l'île d'yeu par l'utilisation de lait concentré et de crème à la place du beurre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 7. mai 2015 - 11:48

    paquerette69

    Verdict, après 4 heures de pousse et toute une nuit au réfrigérateur, la pâte est toujours aussi liquide. Impossible de l'étaler, ce matin elle a donc finie en gaufres. Pas décue du tout. Si vous avez un conseil à me donner, je suis prête pour une seconde tentative.

    Merci pour le partage malgrè que la recette se soit terminée en gaufres.   Mode pétrin"Mode pétrin"       Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    Désolé de ne pas avoir vu votre message avant.

    Il faut ensuite pétrir la pâte sur le plan de travaille avec de la farine jusqu'à ce que l'on peut étaler la pâte et faire les foutimassons.

  • 7. mai 2015 - 01:45

    Verdict, après 4 heures de pousse et toute une nuit au réfrigérateur, la pâte est toujours aussi liquide. Impossible de l'étaler, ce matin elle a donc finie en gaufres. Pas décue du tout. Si vous avez un conseil à me donner, je suis prête pour une seconde tentative.

    Merci pour le partage malgrè que la recette se soit terminée en gaufres.   Mode pétrin"Mode pétrin"       Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 5. mai 2015 - 17:04

    Bonjour Marina, je suis en train de réaliser votre recette. Une question me vient à l'esprit, voilà maintenant 2 heures que ma pâte pousse mais elle est aussi liquide de la pâte à gauffre. Est-ce normal ?

  • 4. mars 2014 - 13:45

    idéal pour aujourd'hui !!!

    une boîte de lait concentré c'est environ 400g

  • 2. mars 2014 - 11:41

    C'est une boîte moyenne je ne me souviens plus du poids !

  • 2. mars 2014 - 09:38

    Bonjour,

    pour le lait concentré, quelle quantité? ici on ne trouve que des 170gr, mais il me semble qu'en France elles sont plus grandes, merci d'avance

    Anne

  • 12. février 2013 - 12:00

    tmrc_emoticons.)

     

  • 23. février 2012 - 19:48

    Super Big Smile

  • 23. février 2012 - 19:38
    5.0

    je viens de les faire elles sont exellentes. Moi j'ai mis de la fleur d'oranger.

  • 22. février 2012 - 16:02

    en magasin bio