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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
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Niveau
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  • TM 31
published: 23.01.2012
modifié: 30.01.2013

Ingrédients

  • 140 g de lait fermenté, ou eau
  • 10 g de levure de boulanger fraîche, (ou 1/2 cube)
  • 225 g de farine d'épeautre
  • 50 g de farine de fonio
  • 7 à 10 g de sel
  • 1 c. à café bombée de yaourt nature
  • 1 c. à café bombée de miel
  • 10 g d'huile d'olive, (ou margarine)
  • 15 à 20g de graines de pavot, (ou un mélange de graines : noix, noisettes écrasées, lin, sésame, tournesol, ...)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau ou le lait fermenté et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 2 min 37°C Vit 2.

  2. A la sonnerie ajouter les autres ingrédients en mettant les graines et le sel en dernier et dough mode2 min.

  3. Sortir la pâte et former une boule de pain la grigner et la placer dans une cocotte farinée.

  4. Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240°C pendant 40/45 min. Si vous voulez une boule plus grosse doubler les proportions et faîte cuire votre pain 1h00.

     

Astuce

Vous pouvez saupoudrer votre pain avec des graines de pavot.

Aliment incontournable en Afrique, le fonio est encore peu connu en France. Ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques sont pourtant incroyables.

De texture similaire à celle de la semoule de blé, le fonio remporte un franc succès auprès de la population malienne.

Le fonio est moins riche en protéines que les autres céréales, mais elle possède un grand nombre d’aminoacides soufrés tels que la méthionine et la cystine, deux acides aminés indispensables à l’organisme. C’est d’ailleurs pour tous ses bienfaits, qu’en Afrique, elle est conseillée aux personnes en surpoids ou atteintes de diabète.

Source : Que faire avec le fonio ?

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain Epeautre/Fonio au pavot

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