Ingrédients
- Pour l pâte, a brioche
- 2 citrons, bio
- 75 grs de beurre
- 25 grs de levure du boulanger
- 500 grs de farine
- 2 cuillères a café de cardamone en poudre
- 100 grs de sucre poudre
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- Pour la crème à la cannelle
- 100 grs de beurre
- 100 grs de sucre poudre
- 2 cuilléres à café de cannelle poudre
- Sucre décoration (gros grains de sucre )
- 2 ou 3 jaunes d'oeufs, pour dorer
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparez la pâte à pain au lait la veille
1°) Zestez les citrons dans le "Couvercle verrouillé" mixez 13 secondes turbo
2°) Ajoutez la levure du boulanger avec le lait faites tourner quelques secondes pour dissoudre la levure
3°) Ajoutez dans le "Couvercle verrouillé" la farine, le beurre , le sucre ; la cardamone ; le sel
4°) pétrir "Mode pétrin" 4 mm
5°) Sortir la pâte du"Couvercle verrouillé" l'envelopper dans du cello et au frigo jusqu'au lendemain matin
Le lendemain
1°) Préparez la crème à la cannelle
2°) Mettre dans "Couvercle verrouillé" le sucre , le beurre et la cannelle
3°) Programmez 5 mm/37°/vit/2 ;à l"arrêt de la minuterie mixez 13 secondes /turbo
4°) Sortez la pâte du frigo puis la couper en deux pâtons identique
5°) Les étaler sur table farinée au rouleau en deux rectangles de 30 cm sur 25 cm à peu prés
6°) Etalez soigneusement la crème cannelle sur les deux rectangles de pâte
7°) Roulez la pâte comme pour une bûche de noêl , aplatissez les extrémités pour que se soit bien parfait, un beau rouleau bien net
8°) A l'aide d' un coupe pâte ; coupez des tranches de 2,5 cm à 3 cm
9°) Les déposer sur deux plaques siliconées
10°) Laissez lever ( doubler de volume ) dans une piéce tiéde ou bien four sur étuve
11°) Allumez le four 190°C chaleur tournante
12°) Aprés levage dorez au jaune d'oeuf délicatement les petits pains à l'aide d'un pinceau
13°) Soupoudrez les petits pains de sucre ( gros grains )
14°) Enfournez les deux plaques 15 mm four chaleur 190°C
15°) Sortez les petits pains du four puis faites les glisser sur une grille ;laissez les refroidir
Fermez les yeux ;savourez ces petits pains aux épices vous êtes en suéde c'est trop bon non !!!! Se mange tiéde
Josy de Lyon
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'adore ces pains à la canelle et j'ai hâte de faire cette recette ! Juste une question concernant la 1ère étape : si je comprend bien il faut mettre les citrons directement dans le bol et mixer 13 secondes ? Merci !
Frantzie
Très bons et jolis, merci pour le partage.
depuis le temps que j'avais mis cette recette de côté...c'est chose faite, verdict : très bon, perso j'ai fait levé au four et ils ont bien gonflé contrairement à ceux que j'avais laissé à T°ambiante (plus de 2h) qui n'ont pas du tout gonflé, je n'ai pas compris. En tout cas merci ils ont eu beaucoup de succès
il y a 15ans j ai acheté des petits pains suedois à la cardamone (epice que j aime beaucoup) et depuis plus rien dans les rayons alors en voyant cette recette j ai bondi de joie! mais j aimerais savoire si je peux m'abstenire due la creme a la cannelle non pas qe j aime pas la canannelle (j en colle partout ou e peux mais je les voudrait avec juste le gout cardamonne merci
Super bonne recette cela me rappelle mon enfance j adore à faire et à refaire merci beaucoup
Bonjour:je me suis lancée ce matin et pour l'instant,je suis satisfaite du résultat,il me reste à les faire cuire.Vous ne précisez pas le temps de la deuxième pousse?
Merci de nous faire partager des recettes aussi originales et de les expliquer avec autant de précision,merci également d'y joindre des photos.
Sylvie B
Je les ai fait hier, ils sont top, super parfumés, bref un délice ! Cela change des patisseries qu'on a l'habitude de manger. J'en ai mis la moitié au congélateur (cru, aprés les avoir coupés en tronçons), je les sortirai un soir pour leur faire faire leur 2ème pousse, les cuire et les déguster le lendemain.
Merci pour cette délicieuse recette.
Excellente recette, facile à réaliser et qui donne de trés bons petits pains dorés à partager.
Je tenais à vous dire que je suis du métier j' ai eu un bac et un bts en cuisine gastronomique actuellement en mention
J'ai eu l'occasion de tester vos recettes et je peux vous féliciter car elles sont succulentes et intéressantes de plus il est tout à fait possible de les confectionner pour une carte en les revisitant et en ajoutant sa touche personnelle
Merci de nous faire partager votre créativité
votre pate a brioche est tres moelleuse et souple, vraiment je vous pic votre idee
Noemie
Ils sont plus beaux que chez le pâtissier à la difference ceux de josy sont fourrés avec une créme à la cannelle :O :O :O . tu es unique Josy que de parfums hum hum!!!!!!!!!!!!!!! j"adore encore !!!!!!!! david69
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