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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 25min
Portion
5 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 29.10.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pour la sauce
  • 700 grs de poissons mélangés pour soupe
  • 3 belles tomates fraîches
  • 1 petit fenouil
  • 1/2 poireau
  • 1 oignon
  • laurier
  • 4 gousses d'ail
  • 4 à 5 dosettes de safran pur
  • 2 cuilléres à soupe rases de concentré de tomate
  • 1 cuillére à café de gros sel
  • Facultatif 1 petit piment de cayenne
  • 20 grs d'huile d'olive
  • 400 grs d'eau
  • 100 grs de crème fleurette ou plus si vous aimez bien crèmé
  • Pour la mousseline de rougets
  • 500 grs de filets de rougets
  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 grs crème fleurette
  • 2 dosettes de safran pur
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Commençons par la sauce

    1°)   Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pesez 20 grs d'huile d'olive

    2°)  Ajoutez l'oignon,l'ail,le 1/2 poireau,le fenouil,( piment facultatif)

    3°)  Mixez quelques secondes /fonction / turbo/ par  petites pressions  pour hâcher

    4°) Faire rissoler   Pogrammez  10 mm /100 °/ vit 2

    5°)  Ajoutez les tomates fraîches ,le concentré de tomate ,laurier , 2 doses  de safran ou plus ; le  gros sel,le poisson et l'eau,mettez le gobelet

    6°) Faites cuire 25 mm / 100°/vit / 1

    7°) A l'arrêt de la minuterie  mixez 30s / vit / 4  puis 30 s /vit / 5

    8°)  Passez la soupe à la moulinette de grand'mére grille moyenne sur un cul de poule

    9°)  Versez dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ajoutez encore 2 dosettes de safran   ,mixez vit /  5  en augmentant progressivement la vitesse 2 à 3 mm pour obtenir un 1,5 L de velouté

     

    Passons à la mousseline de rougets

     

    1°)  Mettre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les filets de rougets

    2°) Mixez 1O fois par  petites pulsions / fonction turbo

    3°)  Ajoutez les blancs d'oeufs , 2 doses de safran, la crème fraîche,sel et poivre

    4°)  Mixez  40 s /vit / 4

    5°)  Passez  la préparation à  la moulinette de grand'mére ( facultatif mais c'est tellemnent meilleur )

    6°) Beurrez vos 5 ramequins

    7°)  Mettez la préparation à l'intérieur

    8°)  Cuire au bain marie dans le four à 160°C 30 mm

     

    FInition

     

    1°) Prenez à peu prés 1/2 litre de soupe à poisson

    2°) La mettre dans le bol avec la crème programmez 10 mm /  100° / vit / 2

    3°)  Mixez pour obtentir une sauce onctueuse

    4°) Démoulez vos mousselines nappez les de la sauce

     

     

    Bonne dégustation  c'est divin   josy de lyon

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mousselines de rougets sauce méditérannéenne de Josy de Lyon

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Mes commentaires

  • 29. mai 2023 - 12:57

    Sauce excellente mais les mousselines de rouget étaient un peu écœurantes et
    je ne vois pas pourquoi. J'ai pourtant mis moins de crème que préconisé.
    Ça donnait un aspect spongieux. Quelqu'un peut-il me dire pourquoi ?

  • 26. décembre 2014 - 16:05
    4.0

    Très bonne recette faite pour Noël.

    J'ai fait réduire la sauce dans une casserole = 400 g et il en reste encore pour une prochaine recette.

    La moulinette a été indispensable pour la réalisation de la mousse.

  • 21. décembre 2014 - 10:43
    5.0

    J'ai réalisé la recette avec du brochet accompagné de la sauce poisson thermomix... Un régal

  • 19. septembre 2014 - 23:17

    Bonsoif, j ai réalisé la 1ere partie c est a dire la sauce. Je trouve qu ily a beaucoupde gâchis

    Je me retrouve avec quasi 2l De sauce qui a monsens ressemble plus a une soupe. De plus beaucoup de déchets poisson blanc. Que faire ave ceux ci ? Tout me semble parfait sauf cs

    Es 2 points. Il serait sympa d avoir vos conseils. Merci par avance

  • 23. mai 2013 - 20:22
    5.0

    Merci pour ta réponse cela fait plaisir d'avoir un retour.

    Dommage pour ton expérience déçue et du coup dommage pour les gourmets.

    Pour ma part, je n'ai pas noté de recettes dans mon compte. Cela viendra peut-être, il faut que j'y pense et peut-être pourrais-je à mon tour te faire découvrir un bon petit plat Cooking 7

    Bonne chance pour la suite et BRAVO pour le titre tmrc_emoticons.)

  • 22. mai 2013 - 11:54

    Merci Big Smile Laulo 63540 je suis contente Big Smile que cette recette vous plaït autant C'est une recette que j'ai mis au point avec de nombreuses années Cooking 9 . De plus j'ai participé au concours de recette et j'ai gagné en représentant la France avec cette même recette qui a été adapté pour le thermimix par les jurys Cooking 1 . Tu la trouveras dans le livre ( LE MEILLEUR DE VOTRE ESPACE RECETTES ) Party A Mousseline de rougets sauce méditerranéenne page 134 Je ne mets plus de recettes car j'ai travaillé pour la maison a lyon bureau de Pusignan et cela c'est trés mal passé je suis partie  tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.((

    Josy de Lyon

  • 20. mai 2013 - 14:25
    5.0

    Merci vraiment. Recette excellente digne d'un 5 étoiles je confirme Cooking 1

    Comme il me restait de la sauce, j'ai réalisé un espuma que j'ai versé sur des crevettes roses. La aussi, c'est un vrai régal.

    Ensuite, je suis en train de tester des boulettes de poisson avec les ingrédients qui ont servi à la réalisation de la sauce.

    Cette recette est donc géniale aussi pour ça, car elle m'a permis de faire 2 autres repas divins.

    Encore merci et bravo tmrc_emoticons.)

  • 10. mars 2013 - 17:55
    5.0

    Excellente recette que j'ai retrouvée dans le livre "le meilleur de votre esp@ce recettes".  Encore merci, mes invités ont adoré. 

    Par contre dans la recette du livre, ils ont oublié de noter la crême à rajouter dans la sauce..... 

    Chris

  • 8. août 2011 - 19:10

    Merci pour cette superbe recette même si j'ai fais que le soufflé (je trouve plus approprier )Parce que j'avais déjà un reste de sauce pour poisson dans frigidaire " crème de corail" page 52 du livre Top Chrono! tmrc_emoticons.)

  • 23. novembre 2010 - 15:14
    5.0

    Josy j'ai fais cette recette sans le thermomix .tmrc_emoticons.;)  félicitations tu es une pro  Love

    J'ai régalé tous mes amis qui me réclament d'autres recettes de toi Cooking 6

    A quand les prochaines recettes ?????

    David 69

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