Ingrédients
- Pour la sauce
- 700 grs de poissons mélangés pour soupe
- 3 belles tomates fraîches
- 1 petit fenouil
- 1/2 poireau
- 1 oignon
- laurier
- 4 gousses d'ail
- 4 à 5 dosettes de safran pur
- 2 cuilléres à soupe rases de concentré de tomate
- 1 cuillére à café de gros sel
- Facultatif 1 petit piment de cayenne
- 20 grs d'huile d'olive
- 400 grs d'eau
- 100 grs de crème fleurette ou plus si vous aimez bien crèmé
- Pour la mousseline de rougets
- 500 grs de filets de rougets
- 4 blancs d'oeufs
- 250 grs crème fleurette
- 2 dosettes de safran pur
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Commençons par la sauce
1°) Dans le "Couvercle verrouillé" pesez 20 grs d'huile d'olive
2°) Ajoutez l'oignon,l'ail,le 1/2 poireau,le fenouil,( piment facultatif)
3°) Mixez quelques secondes /fonction / turbo/ par petites pressions pour hâcher
4°) Faire rissoler Pogrammez 10 mm /100 °/ vit 2
5°) Ajoutez les tomates fraîches ,le concentré de tomate ,laurier , 2 doses de safran ou plus ; le gros sel,le poisson et l'eau,mettez le gobelet
6°) Faites cuire 25 mm / 100°/vit / 1
7°) A l'arrêt de la minuterie mixez 30s / vit / 4 puis 30 s /vit / 5
8°) Passez la soupe à la moulinette de grand'mére grille moyenne sur un cul de poule
9°) Versez dans le"Couvercle verrouillé" ajoutez encore 2 dosettes de safran ,mixez vit / 5 en augmentant progressivement la vitesse 2 à 3 mm pour obtenir un 1,5 L de velouté
Passons à la mousseline de rougets
1°) Mettre dans le"Couvercle verrouillé" les filets de rougets
2°) Mixez 1O fois par petites pulsions / fonction turbo
3°) Ajoutez les blancs d'oeufs , 2 doses de safran, la crème fraîche,sel et poivre
4°) Mixez 40 s /vit / 4
5°) Passez la préparation à la moulinette de grand'mére ( facultatif mais c'est tellemnent meilleur )
6°) Beurrez vos 5 ramequins
7°) Mettez la préparation à l'intérieur
8°) Cuire au bain marie dans le four à 160°C 30 mm
FInition
1°) Prenez à peu prés 1/2 litre de soupe à poisson
2°) La mettre dans le bol avec la crème programmez 10 mm / 100° / vit / 2
3°) Mixez pour obtentir une sauce onctueuse
4°) Démoulez vos mousselines nappez les de la sauce
Bonne dégustation c'est divin josy de lyon
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Sauce excellente mais les mousselines de rouget étaient un peu écœurantes et
je ne vois pas pourquoi. J'ai pourtant mis moins de crème que préconisé.
Ça donnait un aspect spongieux. Quelqu'un peut-il me dire pourquoi ?
Très bonne recette faite pour Noël.
J'ai fait réduire la sauce dans une casserole = 400 g et il en reste encore pour une prochaine recette.
La moulinette a été indispensable pour la réalisation de la mousse.
J'ai réalisé la recette avec du brochet accompagné de la sauce poisson thermomix... Un régal
Bonsoif, j ai réalisé la 1ere partie c est a dire la sauce. Je trouve qu ily a beaucoupde gâchis
Je me retrouve avec quasi 2l De sauce qui a monsens ressemble plus a une soupe. De plus beaucoup de déchets poisson blanc. Que faire ave ceux ci ? Tout me semble parfait sauf cs
Es 2 points. Il serait sympa d avoir vos conseils. Merci par avance
Merci pour ta réponse cela fait plaisir d'avoir un retour.
Dommage pour ton expérience déçue et du coup dommage pour les gourmets.
Pour ma part, je n'ai pas noté de recettes dans mon compte. Cela viendra peut-être, il faut que j'y pense et peut-être pourrais-je à mon tour te faire découvrir un bon petit plat
Bonne chance pour la suite et BRAVO pour le titre
Merci Laulo 63540 je suis contente que cette recette vous plaït autant C'est une recette que j'ai mis au point avec de nombreuses années . De plus j'ai participé au concours de recette et j'ai gagné en représentant la France avec cette même recette qui a été adapté pour le thermimix par les jurys . Tu la trouveras dans le livre ( LE MEILLEUR DE VOTRE ESPACE RECETTES ) A Mousseline de rougets sauce méditerranéenne page 134 Je ne mets plus de recettes car j'ai travaillé pour la maison a lyon bureau de Pusignan et cela c'est trés mal passé je suis partie
Josy de Lyon
Merci vraiment. Recette excellente digne d'un 5 étoiles je confirme
Comme il me restait de la sauce, j'ai réalisé un espuma que j'ai versé sur des crevettes roses. La aussi, c'est un vrai régal.
Ensuite, je suis en train de tester des boulettes de poisson avec les ingrédients qui ont servi à la réalisation de la sauce.
Cette recette est donc géniale aussi pour ça, car elle m'a permis de faire 2 autres repas divins.
Encore merci et bravo
Excellente recette que j'ai retrouvée dans le livre "le meilleur de votre esp@ce recettes". Encore merci, mes invités ont adoré.
Par contre dans la recette du livre, ils ont oublié de noter la crême à rajouter dans la sauce.....
Chris
Merci pour cette superbe recette même si j'ai fais que le soufflé (je trouve plus approprier )Parce que j'avais déjà un reste de sauce pour poisson dans frigidaire " crème de corail" page 52 du livre Top Chrono!
Josy j'ai fais cette recette sans le thermomix . félicitations tu es une pro
J'ai régalé tous mes amis qui me réclament d'autres recettes de toi
A quand les prochaines recettes ?????
David 69
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