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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 300 g d'eau
  • 10 g de levure boulangère
  • 500 g farine nordique
  • 10 g de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/37°/ Vitesse 2


     


    Verser la farine nordique et le sel


    3 min 30 Mode pétrin


     


    Sortir la pâte du Couvercle verrouillé elle colle un peu donc ajoutez un peu de farine sur le plan de travail et, former une boule


     


    la poser dans un saladier recouvert d'un chiffon humide


     


    Laisser reposer 1h ou plus ...dans une pièce a température ambiante (25° environ)


     

  2. Allumer le four à 240° (th 180°)


    Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé ou huiler la cocotte


     


    Fermer la cocotte


     


    Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.


     


    Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille


    Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.

Astuce

la farine on la trouve dans les moulins à farine en général, cette recette s'adapte pour les pains spéciaux tels que complet,céréales et autres sortes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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pain nordique ( schwartzbröt)

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Mes commentaires

  • 24. mars 2021 - 07:27

    J'aimerais moi aussi savoir où prendre de la farine nordique ? dans un magasin BIO, parce que la personne qui a posé la question n'a pas eu de réponse; pour ma part j'emploi du pain nordique acheté chez Marie Blachère il est très bon mais je voudrais essayer de le faire moi-même. Une réponse me ferait très plaisir, d'avance merci. TIGRY

  • 22. juillet 2020 - 09:23

    bonjour
    que contien votre farine nordique : seigle, sarrasin ....?

  • 18. mars 2020 - 15:46

    bonjour, est ce svp de la levure fraiche ou sèche?

  • 26. août 2014 - 08:49

    farine nordique, sinon mon meunier à egalement de la farine complete, cereales, eclats de cereales, campagne... ce sont des farines prêtes a être utilisées, avec le sel déja intégré et des recettes notées sur les paquets..

     

  • 9. juillet 2014 - 17:43
    4.0

    j'aimerais connaitre les sortes de farine que tu emploi quel type car j'en cherche aussi dans un moulin mais je n'ai pas encore vu cette sorte

    merci d'avance

  • 26. juin 2014 - 19:22

    bonjour peut on trouver la farine nordique dans les magasins bio ? tmrc_emoticons.;) parce cette recette m'intresse .merci .

  • 29. avril 2014 - 12:08

    farines achetées dans un moulin plusieurs sortes différentes, pour la base de la recette j'ai adapté selon ce que j'ai essayé

  • 18. avril 2014 - 21:36

    bonsoir,

    où trouvez vous la farine nordique ?

    merci d'avance

    Etoile tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

  • 18. avril 2014 - 21:28

    c'est le fameux pain à la cocotte de juin fred, que l'on peut décliner à loisir en différentes farines.

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