thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 40min
Portion
12 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

stollenIngrédients La pâte d'amandes et le sucre glace de finition 200 g de sucre en poudre (blond de canne pour moi) 200 g d'amandes (mondées si vous tenez ce que la pâte d'amande soit claire, pas comme la mienne ;-)) La pâte du stollen 120 g de lait (va

  • pate d amande

levure , 120G lait , 50G sucre , 200G beurre , 500G farine , 1 oeuf , 1CC sel , raisins ,rhum , sucre glace . AGRUMES CONFITS .

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La macération des raisins (à faire la veille, sauf urgence !)





    Mettez 150g de raisins de secs dans un petit récipient et mouillez de rhum à hauteur, couvrez et laissez macérer une nuit. Ou sii vous êtes pressés, optez pour une macération express dans du thé chaud !





    La pâte d'amandes et le sucre glace





    Versez 200 g de sucre dans le bol et réduisez-le en sucre glace 15 secondes / vitesse 10[/b]. Prélevez 60 g qui serviront pour la finition des stollen. Ajoutez 200 g d'amandes au sucre glace restant dans le bol et mixez 30 secondes / vitesse 10[/b].






    Ajouter le blanc d'oeuf mixer 10 secondes / vitesse 6[/b]. A l'aide d'un grand morceau de film étirable, façonnez la pâte d'amandes en un long boudin de 4 cm de diamètre environ, laissez le film et réservez au frigo.





    La pâte à stollen





    Emiettez la levure au dessus du bol non lavé, puis ajoutez 120 g de lait et 50g de sucre. Activez la levure 2 minutes /37° /vitesse 3[/b].






    Ajoutez les 200g de beurre coupé en petits dés, 500 g de farine, 1 oeuf, 1 c. à c. rase de sel et pétrissez 3 minutes / fonction pétrin[/b].






    Sortez la pâte du bol, faites une boule avec et incorporez les raisins soigneusement égouttés et les écorces d'agrumes confites (si pétrir à la main n'est pas possible pour vous, vous pouvez aussi le faire au Thermomix 30 secondes / fonction pétrin[/b] mais les raisins seront hachés et la pâte plus humide).






    Laissez pousser dans un environnement tiède (dessus de radiateur, four éteint...) pendant 1h à 1h30.





    Façonnage et cuisson





    Divisez le pâton en 2 portions égales. Etalez chance pâton en rectangle, placez un boudin de pâte d'amande au mileu, puis refermez les bords de façon asymétrique pour retrouver la forme caractéristique du stollen.






    Repliez les extrémités du stollen en pressant un peu pour souder le tout.






    Placez les stollen sur une plaque, passez un peu de lait au pinceau et laisser lever à nouveau 1 heure environ.






    Cuisez 40 mn environ à 170°C, ou jusqu'à ce que les stollen soient bien dorés.






    Dès la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu, puis saupoudrez généreusement de sucre glace sur toutes leurs faces. Une fois refroidi, emballez les stollen dans du film alimentaire pour une conservation optimale (ils se gardent une bonne semaine).

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

stollen

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires