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Temps de préparation
15min
Temps total
40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 13.03.2014
modifié: 29.04.2014

Ingrédients

  • 24 gambas fraîches
  • 2 Echalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 250 g de riz Arborio spécial risotto
  • 75 cl de fumé de poisson
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 courgette
  • 50 g de Parmesan
  • 50 g de beurre doux
  • 6 tranches de pancetta
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin de poivre
  • 5 cl d'huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
    Placer la pancetta sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier sulfurisée, et enfourner pendant 10 min à 200°C (th. 7) jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.

  2. Décortiquer les gambas et les inciser pour retirer leur boyau. Conserver les têtes pour le bouillon.

  3. Éplucher l'échalote et l'ail. Couper la courgette en petits cubes. Déchirer les feuilles de basilic et râper le parmesan. Couper le beurre en petits cubes et réserver à température ambiante.

  4. Pour le bouillon : faire revenir les têtes de gambas dans un filet d'huile d'olive 10 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur, puis ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition 10 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage. Réduire la température et cuire à feu doux 10 min / 60° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage. Filtrer le bouillon et réserver.

  5. Dans le bol mettre les échalotes et l'ail, 10 sec / vitesse 6. puis ajouter l'huile d'olive faire suer les échalotes 5 min / 100° / vitesse Vitesse mijotage jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

  6. Ajouter le riz et cuire pendant 1 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  7. Ajouter alors le vin 2 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage.

  8. Ajouter le bouillon puis 10 min / 100 ° / fontion Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage, à la sonnerie ajouter les courgettes coupées en dès et le varoma avec les gambas puis programmer 5 min / 100° / fonction Sens de rotation / vitesse Vitesse mijotage.

  9. A la sonnerie mettre le rizotto dans un plat à service ajouter le beurre, le basilic et le parmesan. Bien mélanger, puis assaisonner ce mélange de quelques pincées de sel et de poivre. Puis mettre dans 6 assiettes ajouter 4 gambas par assiette ainsi que la pancette croustillante.

Astuce

Un risotto italien classique, la combinaison de saveurs crée un plat parfait, idéal à cuisiner pour sa famille ou pour impressionner ses invités.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Risotto aux gambas, courgettes et pancetta croustillante

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