Ingrédients
Pour la genoise:
- 3 oeufs
- 90 g farine
- 90 g sucre en poudre
Pour la mousse Framboise:
- 400 g framboise
- 150 g sucre en poudre
- 5 feuilles gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
Pour le nappage:
- 200 g framboise
- 2 feuilles gélatine
- 1 jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et une pincée de sel dans le bol, puis programmer 5 min / vitesse 3,5 .
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1 min 30 / Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min / Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
Incorporer delicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser la pate dans un moule rond avec une feuille de papier cuisson.
Enfourner env. 10 min à 180°et laisser refroidir.
Monter une crème Chantilly :Mettre le bol, le fuet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer.
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.
Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis
Préparation du coulis : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d´un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises et le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Mélanger delicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.
- Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise. Bien lisser la surface.
- Mettre au frigo ( 2 heures ).
Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.
Génoise :
La mousse aux Framboises :
Montage du Bavarois :
Le Nappage :
Astuce
Vous pouvez utiliser des framboises fraiches ou sugelées que vous aurez decongelées.
Possibilite de le faire aussi a la fraise.
Bon Appetit !!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Melchab:c'est un peu tard pour répondre mais ca peut aider d'autres personnes.
Je pense qu'en le montant à l'envers il pourrait se démouler dans un moule a chiffres.donc mettre au fond la mousse et par dessus la génoise.et une fois démoulé mettre le nappage...je tenterais comme ca...
Délicieux bavarois à la framboise réclamé par mon fils pour ses 17 ans.
Très bon, tout le monde a apprécié et m'a demandé de le refaire pour une prochaine occasion. Cette fois-ci j'ai suivi la recette à la lettre, mais j'ai envie d'essayer sur une base de daquoise pour plus de croquant.
Merci pour le partage
Je viens de finir ce joli bavarois , sur une base de spéculos + beurre. La chantilly a eu beaucoup de mal à montée, j'ai finit par ajouter une grosse cuillére de mascarpone et 40 gr de sucre glace ( conseil pris sur un autre site ) pour plus de fermeté, et donc diminution du sucre dans la purée de framboise. Mon coulis a été fait avec des myrtilles et agar agar. Dégustation demain , mais ça m'a l'air pas trop mal, au moins pour le visuel
Excellente recette 1er essai réussi et validé par tous les invités merci. Fait avec des framboises surgelées
malosi56: bien sûr que vous pouvez le congeler, perso je le congèle sans le nappage, je le sors la veille au soir pour le lendemain, je mets le nappage et le laisse décongeler au réfrigérateur
J'ai souvent fait cette recette et c'est toujours un succès ! Léger, frais... Ca glisse tout seul après un bon repas !
bonjour, est-il possible de congeler le bavarois ?
Un délice!
Excellent dessert à refaire. Merci pour cette super recette
Bribri13