Temps de préparation
48h 0min
Temps total
48h 10min
Portion
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Niveau
bon niveau
Ingrédients
Panna Cotta Menthe (Puisé chez PuceBleue)
- 65 gramme de Chocolat blanc pâtissier
- 100 gramme de crème liquide à 30%
- 70 gramme de liat
- 2 gramme de gélatine en poudre réhydratés dans 12g d’eau très froide
- 1 càs de get 27
- 1 càc de sirop de menthe
- colorant vert
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Gâteau au chocolat à la menthe
20g de beurre
50g de chocolat noir à la menthe
30g de lait
1 oeuf
25g de sucre
30g de farine
1 càc de levure chimique
Mousse au chocolat
3 jaunes d’oeufs
400 g de crème liquide 30%
200g de chocolat noir
20g de sucre
3 càs d’eau
Glaçage miroir au chocolat
180 g de sucre
60ml d’eau
60g de cacao en poudre non sucré
80 ml de crème liquide
8g de gélatine de poisson diluée dans 80g d’eau froide
Décorations
Sarments de menthe
Feuilles de menthe
Perles de sucre dorées
L’avant-veille, préparer l’insert. Dans un saladier, placer le chocolat blanc en morceaux. Dans une casserole, porter la crème et le lait à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Verser le tout sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter alors le sirop de menthe, le get 27 et le colorant. Placer dans un moule à insert pour la nuit. La veille, préparer la base en chocolat. Placer le chocolat dans le bol pour 10s, vit 10. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, 2. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 1mn, vit 6. Verser sur une plaque à la dimension de votre moule ; enfourner 10 à 15mn à 180. Laisser refroidir. Préparer enfin la mousse au chocolat. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Faire fondre le chocolat. Placer les jaunes d’œufs dans un saladier. Porter l’eau et le sucre à ébullition. Lorsque le sucre est dissout, verser le sirop sur les jaunes d’œufs en battant. Dès que le tout a changé de volume, ajouter au chocolat fondu. Terminer en incorporant la chantilly. Procéder alors au montage. Dans le fond de votre moule, placer de la mousse au chocolat. Y déposer l’insert, de la mousse, le gâteau au chocolat et refermer le tout avec de la mousse. Mettre au congélateur toute la nuit. Le lendemain matin, préparer le glaçage miroir. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau et les porter à ébullition. Hors du feu, leur ajouter le cacao et bien mélanger. Terminer par la crème liquide préalablement tiédie et la gélatine. Laisser refroidir. Lorsque le tout a atteint 30°, sortir la bûche du congélateur, la démouler (penser à ôter le papier) et la glacer. Mettre la bûche au frigo pour qu’elle décongèle. Décorer.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Ah la bûche de Noël ! Le point d’orgue de votre repas de fêtes qui se devait d’être à la fois légère, gourmande et parfaite. Cette année j’ai choisi d’en réaliser plusieurs, façon entremets. L'avantage ? Leur réalisation tout au long du mois de décembre puisqu'elles étaient congelées. La première que j’ai servie était cette bûche after eight composée d’une mousse au chocolat noir et d’un insert panna cotta à la menthe . Pour les férus de cette association de saveurs, c’était un pur délice !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr