- TM 5
Ingrédients
Bûche aux fruits exotiques
Dacquoise noix de coco
- 75 g sucre glace
- 75 g de poudre de noix de coco torréfiée
- 1/2 zeste de citron vert
- 15 g de fécule de maïs
- 100 g de blanc d'œuf
- 30 g de sucre
- vanille Bourbon en poudre
Insert Mangue
- 150 g de coulis de mangue
- 30 g de sucre en poudre
- 2 feuilles feuille de gélatine alimentaire, 4 grs
Mousse de fruits exotiques
- 300 g de coulis ou purée de fruits exotiques
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de crème entière liquide
- 5 feuilles de gélatine, 10 grs
Glaçage Miroir Brillant
- 150 g de sirop de glucose
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g d'eau
- 11 g de feuilles de gélatine
- 100 g de crème liquide, 30% m.g. min.
- 150 g de chocolat blanc
- du colorant rouge et jaune en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- La veille faire :
L'INSERT À LA MANGUE
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Mettre dans le bol le coulis de mangue et le sucre .
Faire chauffer à 90° vit 1 , aux premiers bouillons arrêter la cuisson et incorporer les feuilles de gélatine bien éssorées .
Mélanger 3 sec vit 4 .Verser la préparation dans un moule à insert (ou à cake) et mettre au congélateur pour la nuit . - GLAÇAGE MIROIR
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide .
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et le sirop de glucose à 103 degrés .Retirer du feu et ajouter la gélatine bien
éssorée , mélanger pour bien dissoudre .
Mettre dans le bol le chocolat blanc 5 sec vit 5, racler les parois du bol à l'aide de la spatule .
Ajouter la crème entière liquide et faire fondre le tout 5 min 55° vit 1 . Ajouter le contenu de la casserole et mélanger pour que cela soit bien homogène 5 sec vit 3.
Remettre le tout dans une casserole et ajouter le colorant rouge ( une petite pointe de couteau ) bien mélanger et ensuite ajouter le colorant jaune progressivement en mélangeant pour arriver à la couleur qui vous convient .
Réserver , jusqu'au moment du glaçage de la bûche .
Le glaçage doit être utilisé lorsque sa température est à 35°,
donc il faudra le réchauffer à 35° pour le faire couler sur la bûche . - LA DACQUOISE
Torréfier à four doux la poudre de coco , réserver.
Mettre le fouet et 100 g de blanc d'oeuf 4 min vit 3,5 ( en montant la vitesse doucement pendant la 1ere minute ).Ajouter doucement 30 g de sucre sur le fouet en marche .Les blancs doivent être fermes , réserver .
Nettoyer le bol , y mettre la poudre de coco , le zeste de citron vert , le sucre glace , la fécule et 5 sec vit 3 .Incorporer ce mélange délicatement avec les blancs en neige .
Sur une plaque de silicone ou sur du papier cuisson , dresser à la poche à douille la dacquoise .
Enfourner au four préchauffé à 175°pour 10 min .Sortir du four et couvrir d'un torchon propre pour attendre le complet refroidissement, avant de découper 2 bandes .
Une de la dimension de votre moule à bûche , l'autre de la dimension de votre moule à insert . - MOUSSE AUX FRUITS EXOTIQUES
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Mettre le bol , le fouet et la crème entière au réfrigérateur ,
réaliser votre crème fouettée entre 2 et 3 min vit 3,5 suivant
votre prise et réserver .
Nettoyer le bol , mettre la purée de fruits et le sucre dans le bol et programmer 5 min/80°/vit 1.Lorsque le sucre est dissous , incorporer la gélatine bien éssorée 3 sec vit 3.Attendre que la
température soit descendue à 30°pour être incorporé délicatement à la créme fouettée . - MONTAGE DE LA BÛCHE
Verser la moitié de la mousse exotique dans le moule à bûche .
Déposer dedans , l'insert mangue congelé et la petite bande de dacquoise en pressant légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés .
Recouvrir du reste de mousse et de la bande de dacquoise , presser légerement.Placer au congélateur toute la nuit.
Moi , je l'ai faite une semaine avant , tranquillement , ainsi , le matin du grand jour , vous sortez la bûche congelée pour finir votre glaçage .
Placer la bûche congelée sur une voilette et faire couler votre glaçage que vous aurez réchauffé au micro ondes pour être à 35° afin de bien couler sur la bûche .( les extrémités sont difficile à glacer , aussi , j'ai fait 2 déco en chocolat blanc et un peu de glaçageappliqué au pinceau ).
Faire votre déco personnelle et placer au réfrigérateur afin que la bûche décongèle doucemment jusqu'au soir .
Ne pas la recouvrir , il se ferait une humidité qui abimerai le glaçage .
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n'ai pas fais le glaçage miroir, je l'ai mise au frigo pour décongélation et la mousse a complètement fondue 🫤
Bonjour,
Pouvez vous me donner la recette pour faire les décors en chocolat blanc s'il vous plaît ?
Merci beaucoup
Bonjour, merci d'abord pour cette recette qui donne envi rien qu'en la regardant 😍. Je suis en pleine préparation pour cette bûche mais je trouve liquide la mousse exotique est ce normal après la sorti du congélateur elle va se tenir grave à la gélatine ? Merci d'avance
Bonjour ou trouver t’on le sirop de glucose dans quelle rayon?
Digne d'un grand chef, félicitations, pour ma part je ne me sens pas capable de faire ce magnifique dessert. 🤗
je viens de la terminer , ps encore gouter mais ca a l'air trop bon
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