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Temps de préparation
20min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.10.2012
modifié: 28.10.2012

Ingrédients

La décoration

  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 200 gramme de chocolat

La ganache

  • 125 gramme de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 20 gramme de sucre
  • 175 gramme de chocolat noir
  • 15 gramme de beurre

La nougatine

  • 200 gramme d'eau
  • 400 gramme de sucre
  • 80 d'amandes éfilées

La génoise

  • 3 oeufs
  • 100 gramme de sucre
  • 25 gramme d'eau
  • 150 gramme de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LE DECOR EN CHOCOLAT :
  1. 1 Mettre le chocolat dans le bol mixer 10sec/ vitesse 10

    Faire chauffer 3min/50°/vitesse 2 avec le gobelet

    3 Mettre le chocolat dans la poche à douille et faire 12 arabesques sur du papier sulfurisé. Entourer l'extérieur de 4 cerclages de papier sulfurisé et badigeonner à l'aide du pinceu de chocolat fondu et réserver au frigo.

     

     

  2.  

     

     

  3. LA GANACHE AU CHOCOLAT :
  4. 1 Mettre dans le bol sans le rincer la crème, le sucre et le gousse de vanille fendue en deux et faire bouillir 5min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse1 en mettant le gobelet.

    2 Oter la gousse de vanille, insérer le fouet afin de faire une émulsion, mettre le chocolat et mixer 1min/vitesse2.

    3 Ajouter le beurre et mélanger 30sec/vitesse2.

    4 Réserver dans un bol et mettre au frigo.

    5 Laver le bol et préchauffer le four à 180°.

  5. LA NOUGATINE :
  6. 1 Mettre l'eau et le sucre dans la casserole et cuire jusqu'à obtenir un caramel.

    2 Pendant ce temps mettre les amandes éfilées sur une plaque de cuisson, cuire jusqu'à coloration.

    3 Huiler les cerclages et une feuille de papier cuisson.

    3 Mettre les amandes cuites dans le caramel, mélanger avec une cuillère en bois, et dresser immédiatement dans les cerclages afin d'obtenir 8 galets.

  7. La génoise :
  8. 1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    2 Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs et régler 5min/37°/vitesse 3.5.

    3 Réserver les blancs montés en neige.

    4 Laisser le fouet, ajouter les jaunes, le sucre l'eau et mixer 1min30sec/vitesse 3.

    5 Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure et mixer 1min30/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin" .

    6 Insérer le fouet dans le bol avec la préparation programmer 30sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2 en insérant les blancs par le trou du couvercle.

    7 Verser une fine couche sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et cuire 10 min à 180°.

  9. 1 Poser l'emporte pièce au centre de l'assiette, mettre un cercle de nougatine puis faire des couches superposées avec la ganache mise dans une poche à douille,des morceaux de poire,la génoise, renouveler l'opération 2 fois. 

    2 Refermer l'entremet avec un cercle de nougatine.

    3 Décorer avec des lamelles de poires positionnées comme une fleur, poser l'emprunte en chocolat en  forme de cylindre de façon à entourer l'entremet, poser les 3 arabesques dessus.

    bonne degustation !!!

  10. Dressage des assiettes :
  11. 1. Poser l'emporte pièce au centre de l'assiette, mettre un cercle de nougatine puis faire des couches superposées avec la ganache mise dans une poche à douille,des morceaux de poire,la génoise, renouveler l'opération 2 fois. 

    2. Refermer l'entremet avec un cercle de nougatine.

    3. Décorer avec des lamelles de poires positionnées comme une fleur, poser l'emprunte en chocolat en  forme de cylindre de façon à entourer l'entremet, poser les 3 arabesques dessus.

                                                                BONNE DEGUSTATION !!!

Astuce

* Pour que votre génoise reste moelleuse parsemer de sucre dessus en fin de cuisson.

* Pour éviter que votre nougatine prenne trop vite mettre deux gouttes de citron en même temps que les amandes éfilées.

* Petit conseil faites 2 décors de plus pour éviter les mauvaises surprises!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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CRAQUANT POIRE CHOCOLAT - THERMO STARS

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