Ingrédients
Le cake :
- 300 g de chair de courge Butternut, pelée et coupée en morceaux
- 200 g de pommes coupées en quartiers et évidées
- 150 g de flocons d'avoine
- 100 g de raisins secs
- 1 c. à café rase de cannelle
- 1/2 c. à café rase de noix de muscade moulue
- 1 pincée de poudre de clou de girofle
- 100 g de sirop d'érable
- 5 c. à soupe de fécule de maïs
- 200 g de lait de soja vanillé
- 150 g d'huile végétale, (colza ou tournesol)
- 200 g de farine tamisée
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude alimentaire
Le glaçage :
- 200 g de sucre
- 50 g de margarine végétale
- 60 g de fromage frais
- 10 g de jus de citron
- 50 g de noix de pécan concassées
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 170°.
Mettre la chair de courge butternut et les quartiers de pommes dans le "Couvercle verrouillé" : râper 10 secondes, vitesse 5.
Ajouter les flocons d'avoine, les raisins secs, la cannelle, la muscade, la poudre de clou de girofle, le sirop d'érable, la fécule, le lait de soja vanillé et l'huile : mixer 10 secondes, "Sens de rotation" , vitesse 4.
Ajouter la farine et le bicarbonate et mixer 10 secondes "Sens de rotation" vitesse 4.
Verser la préparation dans un grand moule à cake (ou deux petits). Enfourner à 170° pendant 50 à 55 minutes. Nettoyer le bol.
A la fin de la cuisson laisser tiédir le cake pendant 15 minutes avant de le démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.
Préparer le glaçage (optionnel) :
Verser le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et pulvériser 20 secondes à vitesse 10.
Ajouter la margarine végétale, le fromage frais et le jus de citron et mixer 30 secondes à vitesse 4.
Etaler le glaçage sur le gâteau, saupoudrer la surface de noix de pécan hachées. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Régalez-vous !
Astuce
La recette initiale prévoyait 380 g de sucre mais je trouve que c'est excessif. J'ai donc remplacé par du sirop d'érable. Du miel ferait parfaitement l'affaire.
Je l'ai testé sans sucre (et donc sans glaçage) et ce cake s'avère délicieux avec un morceau de fromage
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix ou des noisettes.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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