thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
42min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 bouquet de basilic et autres herbes aromatiques (persil, cerfeuil, coriandre, ciboulette, thym, romarin...)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive biologique
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 c. à soupe de purée d'amande blanche
  • 6 courgettes biologiques
  • 1 c. à soupe bombée de graines de sésame
  • sel, poivre

Facultatif

  • à discrétion Parmesan ou Grana Padano

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le pesto
  1. Verser les herbes aromatiques et la gousse d'ail dans le bol et mixer par pulsions de turbo.

    Racler les parois du bol avec la spatule et insérer le fouet. Programmer 2 minutes vitesse 3 en versant le jus de citron, l'huile d'olive, la purée d'amande et allonger avec un peu d'eau comme pour faire monter une mayonnaise. 

    Saler, poivrer pour obtenir une pâte verte et réserver dans un grand saladier.

  2.  

    Les tagliatelles

     

    Faire bouillir 1L d'eau dans le bol du Thermomix 10 min 100° vitesse 1.

    Pendant ce temps laver soigneusement les courgettes avec de l'eau vinaigrée. Détailler les courgettes en tagliatelles à l'aide d'un éplucheur. (Conserver les "restes" contenant les pépins pour un velouté). 

    Déposer les tagliatelles dans le panier et dans le Varoma. Cuire 10 à 12 minutes Varoma vitesse 1. Les courgettes doivent rester croquantes. 

    A la fin de la cuisson sortir les tagliatelles et les renverser dans le saladier en les enrobant délicatement de pesto. 

    Parsemer de graines de sésame grillées.

Astuce

Il est tout à fait possible de mélanger différents légumes pour former les tagliatelles à savoir carottes, céleri...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tagliatelles de courgettes au pesto

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. avril 2016 - 00:50
    5.0

    Une reussite ! Mais j'ai du tripler la dose d'ail et j'ai pas mis de citron

  • 18. janvier 2016 - 20:29
    4.0

    Délicieux en accompagnement léger d'une viande ou d'un poisson, ou bien en entrée ! J'ai effectivement rajoutévune peu d'ail. Les graines de sésames grillées sont un vrai plus ! À refaire. 

  • 18. janvier 2016 - 10:36

    Merci de votre retour.

    J'ai rectifié la recette avec vos appréciations.  tmrc_emoticons.)

  • 6. octobre 2015 - 15:34
    4.0

    Pas mal du tout !!!!!!

    j'ai sûrement mis trop de jus de citron, mais ça c'est mon erreur.

    Par contre pour un résultat vraiment "pesto" il faut mettr de l'ail ! J'ai rajouté une grosse gousse d'ail et le goût été là !!! 

    La prochaine fois je rajouterais du grana padano.

    C'est une recette que je referais , mais sans citron, merci du partage.

Are you sure to delete this comment ?