thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
2h 0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Fondant (à réaliser 2/3 jours à l'avance)

  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g d'eau
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre

Pâte à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 15 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 80 g de secure
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réalisation du fondant
  1. Mettre le sucre et l'eau dans le bol à chauffer sans le gobelet doseur pendant 25 min à 120°C vitesse 2, puis laisser la température retomber à 75°C.

  2. Insérer le fouet et fouetter une première fois pendant 2 min à vitesse 4, puis une seconde fois pendant 2 mn à vitesse 2.

  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et homogène.

    La mettre ensuite dans un récipient filmé au réfrigérateur jusqu'à utilisation (minimum 48 heures).

  4. Réalisation de la pâte à choux
  5. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et chauffer 5 min à 100°C vitesse 1.

  6. Préchauffer le four à 180°C et réserver une plaque de four tapissée de papier cuisson.

  7. Ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vitesse 3 et laisser refroidir la pâte quelques minutes (sans souvercle).

  8. Mélanger 1 min 30 vitesse 5 en ajoutant les oeufs un à un toutes les 15 secondes.

  9. Transvaser la pâte dans une poche à douille et faire des boudins de 10-12 cm sur la plaque préparée en veillant à les espacer de quelques centimètres.

    Passer une fourchette sur le dessus.

  10. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson) et laisser refroidir.

  11. Réalisation de la crème pâtissière
  12. Mettre le lait, la farine, les oeufs et le sucre à cuire pendant 7 min à 90°C vitesse 4 puis mixer 5 secondes vitesse 9.

  13. Ajouter une cuillère à soupe de cacao et mélanger 30 secondes vitesse 4.

  14. Transvaser dans un récipient filmé et réserver au réfrigérateur. Une fois refroidie, transvaser la crème dans une poche à douille et garnir les choux à 3 endroits (aux 2 extrémités et au milieu).

    Nettoyer le bol.

  15. Mettre le fondant blanc, détaillé en morceaux, et 10% de son poids en eau dans le bol et faire fondre 6 minutes à 37°C Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Ajouter le cacao et mélanger 2 min Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  16. Déposer une couche régulière de fondant sur chacun des choux et réserver au frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Eclairs au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. octobre 2017 - 14:09

    Bonjour

    Je fais le glaçage et la deja probleme...j'ai suivi les instructions et le glacage dur comme du bois impossible de le retirer du bol et j'ai suivi les consignes à la lettre !!!!!!! pas contente du tout !!!!!!!
    dnas le coup j'abandonne trop énervée pour moi une recette doit etre au top avant d'être publiée !!!

  • 22. novembre 2016 - 01:09
    5.0

    Une vraie réussite pour une première.

    J'ai mis 2 cc de cacao dans la crème et acheté un glaçage déjà prêt

  • 23. avril 2016 - 12:03

    Très déçue,

    j'ai suivi la recette à la lettre, les choux n'ont pas gonflé, ils étaient bons mais en sablés uniquement, impossible de les fourrer. Du coup je ne referai pas !

  • 23. mars 2016 - 11:29
    1.0

    J'ai été déçue par la recette. j´ai fait environ 9 choux, mais il y avait de la crème patissière pour 40 ! La pâte à choux n'est pas terrible et le final n'a rien à voir avec des éclairs au chocolat. J'ai pourtant l'habitude d'en faire avec une autre recette. Le tout n'est pas mauvais en soit, mais ce n'est pas la recette des éclairs au chocolat.

  • 2. mars 2016 - 17:59

    impossible de faire le fondant, j'ai bien tout suivi, mais au bout de 30 s, les couteaux se bloquent car la preparation devoent très dure

     

    et pour les choux, ils sont tout petits et raplapla, impossible donc de mettre la creme dedans

     

    ou sont mes erreurs?

  • 28. février 2016 - 14:40

    Je répond un peu tard mais ça peu aider quelqu'un d'autres.  Sur la clé  tout chocolat c'est précisé sans ventilation 

  • 27. février 2016 - 22:01
    3.0

    pâte à choux et crème pâtissière top mais le fondant était catastrophique! je ne sais pas si c'est moi qui ai raté quelque chose ou si c'est la recette... j'ai fais comme décrit pourtant...

    il était granuleux, coulant, beaucoup beaucoup trop sucré, j'ai glacé 2 éclairs et j'ai finis par tout jeter...

    j'ai finalement fais un glacage avec 100g de chocolat et 30g de beurre.

  • 21. février 2016 - 12:56
    5.0

    Je ne suis pas fan d'eclairs, j'ai faites celles ci pour une soirée,

    et elles n'ont pas touchées terre!

    Je penses qu'ils ont appréciés!! =)

    Faites en une journée, tant pis pour le glaçage qui coulait un peu...

  • 12. février 2016 - 12:25

    Bonjour,

    J'ai fait le fondant blanc hier en prévision de faire les éclairs ce we. C'était la première fois. Est-ce normal qu'il soit un peu granuleux quand je l'ai malaxé, comme s'il restait des petits grains de sucre pas fondus ou recristallisés ?

    Merci pour votre réponse.

  • 8. février 2016 - 13:55
    5.0

    Excellent recette

    tout est super clair bien expliqué, dommage par contre car j'ai sorti mes choux du four et surement trop vite, ils sont retombés..

    sinon la recette est super et a fait son petit effet!

    Un grand merci  tmrc_emoticons.;) 

    après le fondant après le fondant

    chou venant d'être pochés chou venant d'être pochés

Are you sure to delete this comment ?