Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 10min
Portion
8
portion/s
Niveau
bon niveau
- TM 31
published: 03.02.2018
modifié: 03.02.2018
Ingrédients
Entremet façon tiramisu (mousse mascarpone et crémeux café)
- 20 cl de café fort refroidi
- cacao amer
- perles comestibles
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Pour un moule vortex de 20cm + un cercle par-dessus
Biscuit pavesini
100g de farine
20g de maïzena
90g de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Mousse tiramisu
170g de mascarpone
2 oeufs
15g de sucre
3cl de marsala (ou de rhum+amandes amère)
30g de lait
4g de gélatine de poisson en poudre diluée dans 40g d’eau froide
Mousse au café
50ml de lait
1 gros jaune d’œuf
20g de sucre
2g de gélatine de poisson en poudre diluée dans2 d’eau froide
1 càs rase de café lyophilisé
1 càc rase d'extrait de café
100ml de crème liquide entière à 30% + 20g de sucre
Commencer par préparer les biscuits pavesini. Dans le bol, placer le fouet, les œufs et le sucre pour 5mn, 37, 3. Tamiser par ailleurs la farine avec la maizena et le sucre vanillé. Réunir les deux préparations ensemble, hors du bol, de façon très délicate. Verser dans une poche à douille et, sur une plaque de cuisson, former deux cercles : le premier un chouya plus grand que la taille de votre moule à entremets et le second un chouya plus petit. Placer au frigo 10mn. Préchauffer le four à 180. Enfourner pour 5mn, baisser le four à 160 pour 5mn de plus environ. Laisser refroidir. Réserver. Préparer la mousse au mascarpone. Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige en les plaçant dans le bol avec le fouet. Programmer 5mn, vit 4 en prenant soin d’ôter le gobelet et d’augmenter progressivement la vitesse la première minute. Réserver et laver le bol. A la place, remettre le fouet, les jaunes et le sucre pour 3mn, 37, 3. Ajouter le marsala et le mascarpone pour 1mn, 3. En parallèle, mettre à chauffer le lait sans le faire bouillir. Lui ajouter la gélatine. Hors du bol, mélanger le lait au mélange contenant le mascarpone. Incorporer enfin les blancs en neige à ce dernier mélange. Procéder au montage. Dans le fond de votre moule, disposer la mousse tiramisu puis le plus petit des deux biscuits bien imbibé de café. Mettre au congélateur 3h. Passer enfin à la mousse au café. Préparer une crème anglaise en plaçant le jaune, le sucre, et le lait dans le bol pour 7mn, 80, 4. Ajouter le café lyophilisé, l’extrait de café et la gélatine pour 10s, 8. Laisser tiédir Monter ensuite la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Hors du bol, ajouter la crème anglaise (encore chaude) très très doucement à la chantilly. Sortir l’entremet du congélateur, y verser la mousse café puis terminer par le plus grand des biscuits. Remettre le tout une nuit au congélateur. Le lendemain, démouler l’entremet. Le laisser décongeler avant de le saupoudrer de cacao amer et de décorer.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bonjour
Je les laisse toujours décongeler 1 bonne demi journée.
Bonne réalisation
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Cet entremet me plait. Combien de temps dois-je le laisser décongeler ?
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Lorsque des copains viennent manger, j'adore faire des repas à thème. Ne me demandez pas pourquoi, je ne sais pas ! Le mois dernier, j'avais envie d'Italie. J'avais concocté et servi des lasagnes puis cet entremet façon tiramisu composé d'une mousse mascarpone, d'un crémeux café ; le tout recouvert de cacao. Je l'avais aperçu chez Totchie : il me plaisait mais j'avais envie de le revisiter. Je l'ai donc préparé dans le moule vortex en diminuant les doses et en le montant à l'envers. J'ai simplement eu besoin de le réhausser d'un cercle car il lui manquait quelques centimètres. Nous l'avons trouvé moelleux, doux et au bon goût de café.
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