Ingrédients
- la pâte :
- 2 oeufs
- 250 g de sucre
- 120 g de beurre mou, et coupé en morceaux
- 300 g de farine
- 2 c.à café de levure chimique
- 1000 g de prunes, coupées en 2 et dénoyautées
- le crumble :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre, coupé en morceaux
- 100 g de sucre
- 1 c.à café de sucre vanillé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
LA PÂTE :
1 - préchauffer le four à 180 ° (th 6).
2 - mettre les oeufs, le sucre et le beurre dans le bol. Mixer 1 mn/vitesse 4.
3 - ajouter la farine et la levure chimique, pétrir 40 sec / "Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" .
4 - étaler la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
5 - disposer les prunes sur le dessus, retirer la pâte qui dépasse.
LE CRUMBLE :
6 - placer tous les ingrédients du crumble dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6. Transférer dans un saladier et émietter du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation fasse de grosses miettes. Répartir le crumble sur les prunes.
7 - enfourner prendant 40-45 minutes à 180°.
Je n'ai pas la prétention d'avoir inventé cette recette. C'est tout simplement celle du gâteau aux prunes présenté lors des portes ouvertes du 9 septembre 2011. Elle est aussi dans le livre aux goûts du monde à la page 244. Cela dit, comme ce gâteau est excellent et que beaucoup demandent la recette, je la mets en ligne.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
si j'avais pu mettre 6 étoiles je l'aurai fait car ce gâteau est une tuerie !!! J'ai juste divisé les doses par 2 si non recette suivie à la lettre.
j ai fais la recette en divisant par deux..
il refroidit et j ai hate de le gouter
merci
Gateau excellent !
Je n' ai eu que des compliments !
Un grand merci pour ce partage !
Excellent !
Bonjour
comment étendez vous la pâte car elle est très collante
merci
Coucou Sameva,
Il me semble que c'était avec des quetsches (grosses prunes violettes un peu longues).
Voili, voilou.
Bisous à toi
Isathiopic
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
A la JPO, ils l'ont fait avec des prunes de quelle grosseur et de quelle couleur (les petites vertes, les grosses jaunes ,ou les rouges violet...?)
Ghis
Super recette, et surtout merci de votre franchise, il y a beaucoup de personnes qui ne mettent pas l'auteur de la recette !
TASASO
Bonjour bichouchenne
Pour cette recette , il faut un grand moule de 40 x 27 à hauts bords .
Cela fait un dessert très copieux , Mais on peu je pense diviser les ingrédient par deux s'il n'y a pas beaucoup de goumands à la maison.
Moi je l'ai fait en entier et il y a bien 12 parts .
Amicalement
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Ca y est, je l'ai fait ce matin et vraiment bon (j'ai pas pu m'empêcher de le goûter après qu'il est un peu refroidi!! hihi!!!!) Mais il présente pas de la même façon qu'à la JPO : je la prouve épaisse ma partie basse!!!! Je l'ai fait dans un cadre de 17X24; qu'en pensez-vous? Peut-être que c'était pas assez grand et que la pate doit être plus étalé parce qu'en plus j'ai utilisé qu'à peine un peu plus de la moitié de mes 1kg de prunes!!!!! Dans quoi le faites-vous et quels sont les dimensions de votre plat? Merci de vos éclaircissements!!!!!
Désolée, mais j'ai essayé 2 fois de joindre une photo mais j'y arrive pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!