- TM 5
Ingrédients
Pour le gâteau blanc
- 400 g de farine
- 400 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 8 oeufs
- 2 pincées de levure
- 1 c. à soupe D'EXTRAIT DE VANILLE
- 1 pincée de sel
Pour le gâteau noir
- 300 g de farine
- 400 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 8 oeufs
- 2 pincées de levure
- 1 c. à soupe D'EXTRAIT DE VANILLE
- 100 g de cacao en poudre
Pour la ganache
- 1000 g de chocolat de couverture au lait
- 330 g de crème
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparer la pâte du gâteau blanc en mélangeant tous les ingrédients dans le bol 20 sec/vitesse 4. Réserver. Faire de même pour la part du gâteau noir en mélangeant tous les ingrédients.
- Mettre les pâtes dans 2 moules à gâteau ronds de taille identique : un moule pour la pâte blanche, un autre moule pour la pâte au chocolat. Enfourner ensuite pour 60 min à 160°C.
- Une fois la cuisson terminée et le gâteau refroidi à température ambiante, couper le gâteau à l'horizontale. Disposer les 4 ronds plats sur un plan de travail.
- Prendre 2 emporte-pièces de forme ronde et de tailles différentes. Presser le plus petit au milieu de chaque rond de gâteau et prélever le petit rond. Avec le plus grand emporte-pièce, presser également par-dessus le trou formé sur chaque rond de gâteau. Au final, on se retrouve avec 4 disques (2 blancs et 2 noirs), 4 gros ronds et 4 petits ronds. Il reste à reformer les gâteaux en alternant les couleurs : un cercle blanc, un gros rond noir, un petit rond blanc et vice-versa. A la fin, il reste 4 ronds de couleur noire et blanche sur le plan de travail.
- Pour la ganache, mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10. Ajouter la crème puis chauffer 3 min/50°C/vitesse 2.
- On passe à l'assemblage du gâteau : poser le socle (sur l'un des 4 ronds) sur un plat. Tartiner le dessus avec la ganache. Ajouter une couche de gâteau (d'une autre couleur). Tartiner avec la ganache. Continuer à empiler avec le gâteau ainsi de suite en alternant les couleurs et en recouvrant chaque gâteau de ganache. Lorsque le 4ème rond est posé, recouvrir tout l'extérieur du gâteau (le dessus et les côtés) avec la ganache restante. Laisser reposer 1 h au frais.
Astuce
Vous pouvez aussi diviser les proportions par deux et ainsi réaliser un gâteau sur 2 étages comme sur la photo. Cela réduira ainsi le temps d'assemblage.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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