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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour le caramel

  • 120 g de sucre roux
  • 3 c. à soupe d'eau

Pour l'appareil

  • 130 g de sucre roux, pour l'appareil
  • 100 g de beurre doux
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 130 g de farine semi-complète (T80)
  • 50 g de lait d'amande
  • 1 c. à soupe D'EXTRAIT DE VANILLE
  • 1/2 citrons jaunes
  • 1 pincée de sel
  • 6 ou 7 tranches d'ananas en morceaux, en boîte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer le caramel :
    - Mettre 120g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Programmer 8 min, 110°C, vit.1.
    - Verser le caramel dans le fond d'un moule à manquer.
    - Rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
  2. Egoutter les rondelles d'ananas.
    Quand le caramel s'est solidifié dans le fond du moule, disposer les rondelles d'ananas sur le caramel.
    Préchauffer le four à 180°C.

  3. Préparer l'appareil :

    Faire fondre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : 1 min, 60°C, vit.1.
  4. Ajouter 130g de sucre et programmer 1 min, vit.3, SANS le gobelet.
    Pendant ce temps, ajouter les oeufs un par un par le trou.
  5. Ajouter la farine, la levure et le sel : 1 min, vit.4.
    Racler si besoin les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la spatule.
    Puis incorporer le lait, le jus du demi-citron et l'extrait de vanille : 30 sec, vit.4.
  6. Verser la préparation obtenue dans le moule, par-dessus l'ananas.
    Cuire 45 min à 180°C.
  7. Passer une spatule ou un couteau le long des parois du moule, et démouler le gâteau sur un plat.

Astuce

Pour les gourmands, on peut rajouter des petits cubes d'ananas dans l'appareil. tmrc_emoticons.-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau renversé à l'ananas

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