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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
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  • TM 31
published: 15.07.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pour l pâte, à choux :
  • 80 g de beurre allégé à 41% - 120 g de farine - 3 œufs - 2 c à soupe édulcorant en poudre - 1 pincéede sel - 150 g d'eau - 1/2 c à café de sel fin
  • Pour l crème, mousseline
  • 50 cl lait écrémé - 1 c à soupe de farine - 3 c à soupe de fécule de maïs - 4 jaunes d'oeufs - 3 c à soupe édulcorant en poudre - 100 g beurre allégé à 41% - 125 g de pralin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire la pâte à choux (cf Livre "Envie de desserts"
    * Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel, le sucre et régler 5 min à 100°, vitesse1.
    * A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vitesse 3.
    * Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la préparation.
    * Après refroidissement, ajouter les œufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 (laisser tourner la pâte environ 2 min avant de mettre un autre œuf). Puis mixer encore 30 sec à vitesse 5.
    * Remplir une poche à douille de la pâte et former 8 petits cercles sur une silpat (ou la plaque du four recouverte de papier sulfurisé). Recouvrir d'un deuxième puis d'un troisième cercle de pâte.
    * Badigeonnez le dessus de la pâte de jaune d'œuf battu avec un peu d'eau, et ajoutez des amandes.
    * Mettre au four chauffé à 180° pendant 30 min environ.

    Pour la crème mousseline pralinée :
    * Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90° - vitesse 4.
    * A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre (en 2 fois) et mixer 10 sec à vitesse 5.
    * Ajouter le pralin et bien mélanger.

    Au moment de servir, découper la couronne de pâte en 2 dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un couteau scie.
    Garnissez généreusement le fond de crème pralinée à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère).
    Posez la partie supérieure dessus. Réservez le Paris Brest au frais.
    Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

    C'est un régal.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Paris Brest

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Mes commentaires

  • 22. octobre 2011 - 21:55

    Pour moi aussi très bonne pâte par contre la crème était bonne en goût mais beaucoup, beaucoup trop liquide. Dommage le goût y était.

  • 22. octobre 2011 - 20:56
    1.0

    La recette de la mousseline est super liquide, de plus ATTENTION QUAND JOSIANE DIT AU DEBUT TOUS LES INGREDIENTS, elle veut dire tous SAUF le BEURRE et le PRALIN. Bravo JOSIANE pour le TOUT ce français. Sinon c'est pas trop liquide, ce n'est QUE LIQUIDE. Avis a celle qui ont des bonne recette de paris brest. merci.

  • 5. octobre 2011 - 16:01
    1.0

    J'ai suivi la recette à la lettre mais ce fut totalement loupé! Creme liquide et farineuse, chou tres peu aéré. Ce n'est pas la recette que je recherche

  • 18. septembre 2011 - 01:46

    pareil pour moi la pate a choux est vraiment trés bonne cependant la créme trop liquide donc mes Paris Brest se sont transformés en éclaire au praliné.trés bon!!!!

    Marie

  • 22. août 2011 - 20:25

    Bonjour,

    Je n'ai pas eu ce souci mais apparemment, vous n'êtes pas la seule à avoir eu ce problème. Je vous suggère d'essayer de laisser refroidir la crème pâtissière à température ambiante, puis la lisser au fouet avec le sucre glace. Ajoutez ensuite le beurre souple et fouettez à nouveau. Je serais ravie si vous vouliez bien me tenir au courant.

  • 22. août 2011 - 19:50

    moi pour la creme mousseline je fais :

    je mélange de la creme patissiere avec de la chantilly et un peu de pralin c est tout simple !!!!

    tmrc_emoticons.) Cooking 7

  • 13. juillet 2011 - 17:06
    2.0

    J'ai testé cette recette , la pâte à choux et excellente par contre la mousseline est pour moi aussi trop liquide , quel dommage pourtant les oeufs ne sortaient pas du frigo !

    Merci quand même !!  tmrc_emoticons.~

    Edwige 28

  • 29. avril 2011 - 21:47
    5.0

    Excellente recette, j'avais cependant 2x trop de garniture praliné. Je n'ai mis que 70gr de beurre. à refaire !!

  • 10. octobre 2010 - 12:35

    meme probleme mousseline qui est liquide donc pas terrible quelle est la solution pour que la mousseline ne reste pas liquide merci Cyril tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.((

  • 26. septembre 2010 - 22:55

    Désolée, mais je n'ai pas eu ce problème. Pour faire mes crèmes, j'utilise toujours des oeufs qui ne sortent pas du frigo. A refaire pour tester. Merci de me tenir au courant.

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