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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.10.2012
modifié: 24.10.2012

Ingrédients

Les choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

La compotée de cerises

  • 1 bocal cerises griottes, ( 680 g)
  • 20 g de maïzéna
  • 30 g de kirsch
  • 30 g de sucre glace Thermomix

La chantilly au chocolat

  • 500 g de crème fraîche fluide 30%, très froide
  • 100 g de sucre glace Thermomix
  • 200 g de chocolat noir patissier
  • quelques glaçons

Le décor

  • 4 c. à soupe bombées de sucre glace Thermomix
  • 1 c. à soupe bombée de cacao amer (type VanHouten)
  • jus de cerises, issu du bocal de cerises griottes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Le Sucre Glace
  1.  

    Ce sucre glace servira pour toute la recette

    Mettre 250 g de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec vitesse 10

    Réserver

     

  2. Les Choux
  3.  

    Préchauffer le four à 200°c (th 6/7)

    Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire chauffer 4 min/100°/vitesse1

    Ajouter la farine, mixer 20 sec/vitesse 4

    faire tourner les lames vitesse 5 et ajouter les œufs un par un par l'orifice. Laisser tourner 30 sec/vitesse 5 après le dernier œuf.

    Mettre la pâte à choux dans la poche à douille et former 8 à 10 choux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé : 4 ou 5 gros et 4 ou 5 plus petits

    Enfourner à 200°c pendant environ 25/30 minutes

    Nettoyer soigneusement le bol

  4. La Compotée de cerises
  5.  

    Égoutter les cerises dans le panier et garder le jus

    Verser 250 g de jus de cerises et la maïzena dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 5 min/100°c/vitesse 3

    Ajouter le kirsch et le sucre glace et mixer 5 sec/vitesse 4

    Ajouter les cerises égouttées et programmer 10 sec/vitesse 2

    Réserver

  6. La Chantilly au chocolat
  7.  

    Laver soigneusement le bol. Afin qu'il soit bien froid faire de la glace pilée (quelques pulsions turbo), vider la glace dans l’évier et sécher rapidement le bol. Mettre le fouet en place, verser 400 g de crème bien froide et 40 g de sucre glace. Programmer 3 min/vitesse 3,5.

    Réserver au frais

    Ôter le fouet. Mettre le chocolat en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec/vitesse 9

    Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 100 g de crème et 60 g de sucre glace programmer 6 min/50°c/vitesse 1

    Une fois le chocolat refroidi, l'incorporer à la crème fouettée

    Réserver au frais

  8. Le montage
  9.  

    - Inciser les choux, remplir les gros de compotée de cerises et les petits de chantilly au chocolat

    - faire le glaçage : Mélanger le sucre glace, le cacao et ajouter un peu de jus de cerise jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

    - Mettre du glaçage sur le choux à la cerise et poser le choux à la chantilly dessus

    - recouvrir de glaçage et de copeaux de chocolat blanc

     

Astuce

 

Servir avec une petite verrine où l'on aura mis le reste de la compotée de cerises et de la chantilly chocolat

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Religieuses façon forêt noire

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