Ingrédients
Wedding Cake Gaëlle Finale Thermostars 2 2017
- 6 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre glace
- 360 g de beurre
- 3 c. à soupe bombées De pâte de pistache, voir astuces pour la faire
Pâte à sucre ( 1kg800)
- 3 blancs d'oeuf, ( 35 g environ )
- 1800 g sucre glace, thermomix
- 165 g glucose
Gâteau
- 12 oeufs, moyen
- 800 g farine
- 4 yaourt nature, ( 120 g par yaourt )
- 480 g sucre
- 4 pincée de sel
- 4 sachets de levure, ( 11g / parquet )
- 4 c. à café rase D'arôme de vanille
Coulis de framboise et garniture
- 500 g de framboises
- 100 g sucre
- 160 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Je vous conseille vu la quantité de faire votre pâte à sucre en 3 fois.
Mettre le blanc d'oeuf et le glucose dans le bol et mixer 1 minute V3 - Ajouter progressivement 200g de sucre glace et mixer en même temps 1 minute / V3
- Puis ajouter 100g toujours en laissant les couteaux tourner à vitesse 3. (Répeter cette dernière opération 3 fois) La texture obtenue ne doit pas coller , si elle colle ajouter du sucre glace. Réserver la pâte à sucre dans du papier cellofrais . Colorer des petites parts à souhait et en fonction du résultat que vous voulez pour les motifs
- Préchauffer le four à 180°C
Beurrer les moules ( ici 3 moules wilson 23cm de diamètre ) + 1 moule de 15 cm de diamètre sur 8 cm de haut - Faire fondre le beurre 3 minutes / 50 °C / V3
- Ajouter le sucre , l'arome de vanille, les oeufs , la farine , les yahourt et les pincées de sel. Mixer 1 min / V5
- Ajouter la levure chimique et mixer 15 sec / V5 /"Sens de rotation"
- Transvaser la pâte dans les différents moules, sachant que le petit moule de 15 cm doit-être rempli sur 3/4 cm.
- Faire cuire 20 à 30 minutes à 180° C
Démouler sur une plaque perforée dès la fin de la cuisson
Attendre qu'il refroidisse et les filmer et les mettre au frais si vous avez décidé de les faire la veille. - Mettre le beurre dans le bol , mixer 1 min / V5 pour obtenir une pommade
Ajouter la pâte de pistache et mélanger
Réserver au frais
Nettoyer le bol - Faire une meringue italienne : Préparer le sucre glace Mixer 5 sec / V10 Nettoyer le bol, il doit être propre et sec pour la prochaine étape ( mettre 1 voir 2 pulsions de turbos à vide une fois lavé pour récupérer les dernières gouttes d'eau ) Mettre en place le fouet puis ajouter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel Fouetter 5 min / V4 Ajouter ensuite 7 min / 50 °C / V4 , ajouter progressivement le sucre glace Ajouter ensuite 5 min / V4 afin que la température de la meringue redescence
Mélanger le ensuite à la préparation beurre + pâte de pistache puis réserver au frais 1 min / V2 / "Sens de rotation" en laissant le fouet - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mettre les framboises , le sucre et l'eau dans le bol puis chauffer 5 min / 90 °C / V5
Passer le coulis dans le panier et réserver au froid. - Etaler sa pâte à sucre.
Couper le petit gateau en 2
Badigeonner tous les gateaux de coulis de framboises - Ajouter la crème au beurre de pistache entre chaque étage.
Y déposer également des framboises entières
Puis recouvrir de pâte à sucre et décorer
Bonne dégustation.
Pâte à sucre
Gâteau
Crème beurre de pistache
Coulis de framboise
Assemblage
Astuce
Un wedding cake est composé de plusieurs gateaux et se réalise sur au moins 2 étages.Cela prend du temps et pour réussir à bien les découper , il est préférable de s'y prendre la veille pour avoir le temps de laisser refroidir les gateaux et donc faciliter le découpage.
Les emballer dans un cellofrais une fois refroidis et les conserver au frigo.
Idem pour la pâte à sucre, il est préférable de la préparer la veille et de la travailler le jour même pour l'assemblage
Nous sommes partis sur une base de gateau plus moelleux en y ajoutant du yahourt
Ingrédiens pour la pâte de pistache
60 g de sucre
125 g de pistaches émondaée non salées
30 de poudre d'amandes
5 gouttes d'extrait d'amandes amères
20 g d'eau = 2 CAS
Torréfier les pistaches / réserver
Verser l'eau dans le bol puis le sucre puis chauffer 2min / varoma / v2
Ajouter les pistaches , les amndes et l'extrait d'amnades amères et mixer 2m30 V5, si besoin, arrêter le thermomix en appuyant sur le sélecteur et racler avec la spatule.
Dès que la consistance vous paraît idéale, réserver la pâte d'amande dans des pots hermétiques si vous ne l'utilisez pas de suite.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je l'ai fait , enfin j'ai tenté. un fiasco !
pour une recette vainqueur.... elle est incomplète.
pour un 1er prix thermomix, j'imaginais donc à tort que la recette aurait été testée.... Extremement décue par les jurys de ce prix, je ne m'y fierai plus!!!!
en 1er, le biscuit: il manque la quantité de beurre.... j'ai essayé de trouver sur internet des recettes de gateau au yaourt avec beurre, mais mes proportions ne devaient pas etre bonnes : résultat une vrai semelle totalement imperméable.
en 2e, la crème au beurre: il devrait etre précisé qu'il faut attendre un complet refroidissement de la meringue italienne avant d'ajouter la preparation beuure pistache. j'ai du mettre le tout au congélateur et galerer, pour melanger toutes les 5 minutes!!!
la pate au sucre je lai faite, elle avaitt l'air bien mais j'ai même pas essayé de la poser car à la réflexion, je pense que l'humidité due a lacreme au beuure comme au coulis de framboise l'aurait fait fondre , du coup j,ai fait à l'arrache un nappage chocolat blanc
ce gateau, un cauchemard!
je conserverait néanmoins la recette de la pate de pristache (vraiment extraordinaire), j'ai fait aussi une crème patissiere avec une tuerie!
et la crème au beurre à la pistache
Bonjour j'ai très envie de tenter cette recette mais quelqu'un qui l'a réalisé pourrait il
me donner des conseils et avis svp ? Merci
Merci à tous pour vos votes et votre soutien, les votes ( étoiles vertes en dessous du titre ) sont désormais clôturés depuis le lundi 3 Juillet ! Cette expérience aura été fabuleuse, pleines d'émotions et de partage, et tellement riche en conseils .
RDV le 30 aout 2017 pour les résultats et savoir qui aura remporté cette finale où il fallait réaliser un wedding cake en 1h30 ... à suivre
Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours
Kinder-Yingyang: Merci ma binôme chérie pour ton soutien pendant ces derniers mois , un plaisir de t'avoir rencontré et de t'avoir à mes côtés pour ce si joli parcours RS , comme tu dis on a déjà tout gagné quelquesoit le résultat.
Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours
Hum ! Vivement mon anniversaire.
Superbe et appétissant !
bravooooooo !!!!!!
Super bravo ✨👍✨😘
très beau gâteau, tu vas gagner!!!
Le destin...
Ce n'est pas un hasard, ma Schtroumpfette, si tu es arrivée en Finale.
Quel magnifique Parcours, nous sommes trés fière de toi.
Ton wedding cake, croquant et fondant était aussi bon que beau.
Allez GAEEELLLEEEEE et que la force soit avec toi...