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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 25min
Portion
20 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 25.06.2017
modifié: 26.06.2017

Ingrédients

Wedding Cake Gaëlle Finale Thermostars 2 2017

  • 6 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre glace
  • 360 g de beurre
  • 3 c. à soupe bombées De pâte de pistache, voir astuces pour la faire

Pâte à sucre ( 1kg800)

  • 3 blancs d'oeuf, ( 35 g environ )
  • 1800 g sucre glace, thermomix
  • 165 g glucose

Gâteau

  • 12 oeufs, moyen
  • 800 g farine
  • 4 yaourt nature, ( 120 g par yaourt )
  • 480 g sucre
  • 4 pincée de sel
  • 4 sachets de levure, ( 11g / parquet )
  • 4 c. à café rase D'arôme de vanille

Coulis de framboise et garniture

  • 500 g de framboises
  • 100 g sucre
  • 160 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à sucre
  1. Je vous conseille vu la quantité de faire votre pâte à sucre en 3 fois.

    Mettre le blanc d'oeuf et le glucose dans le bol et mixer 1 minute V3
  2. Ajouter progressivement 200g de sucre glace et mixer en même temps 1 minute / V3
  3. Puis ajouter 100g toujours en laissant les couteaux tourner à vitesse 3. (Répeter cette dernière opération 3 fois) La texture obtenue ne doit pas coller , si elle colle ajouter du sucre glace. Réserver la pâte à sucre dans du papier cellofrais . Colorer des petites parts à souhait et en fonction du résultat que vous voulez pour les motifs
  4. Gâteau
  5. Préchauffer le four à 180°C
    Beurrer les moules ( ici 3 moules wilson 23cm de diamètre ) + 1 moule de 15 cm de diamètre sur 8 cm de haut
  6. Faire fondre le beurre 3 minutes / 50 °C / V3
  7. Ajouter le sucre , l'arome de vanille, les oeufs , la farine , les yahourt et les pincées de sel. Mixer 1 min / V5
  8. Ajouter la levure chimique et mixer 15 sec / V5 /Sens de rotation"Sens de rotation"
  9. Transvaser la pâte dans les différents moules, sachant que le petit moule de 15 cm doit-être rempli sur 3/4 cm.
  10. Faire cuire 20 à 30 minutes à 180° C
    Démouler sur une plaque perforée dès la fin de la cuisson
    Attendre qu'il refroidisse et les filmer et les mettre au frais si vous avez décidé de les faire la veille.
  11. Crème beurre de pistache
  12. Mettre le beurre dans le bol , mixer 1 min / V5 pour obtenir une pommade
    Ajouter la pâte de pistache et mélanger
    Réserver au frais
    Nettoyer le bol
  13. Faire une meringue italienne : Préparer le sucre glace Mixer 5 sec / V10 Nettoyer le bol, il doit être propre et sec pour la prochaine étape ( mettre 1 voir 2 pulsions de turbos à vide une fois lavé pour récupérer les dernières gouttes d'eau ) Mettre en place le fouet puis ajouter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel Fouetter 5 min / V4 Ajouter ensuite 7 min / 50 °C / V4 , ajouter progressivement le sucre glace Ajouter ensuite 5 min / V4 afin que la température de la meringue redescence

    Mélanger le ensuite à la préparation beurre + pâte de pistache puis réserver au frais 1 min / V2 / Sens de rotation"Sens de rotation" en laissant le fouet
  14. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  15. Coulis de framboise
  16. Mettre les framboises , le sucre et l'eau dans le bol puis chauffer 5 min / 90 °C / V5
    Passer le coulis dans le panier et réserver au froid.
  17. Assemblage
  18. Etaler sa pâte à sucre.
    Couper le petit gateau en 2
    Badigeonner tous les gateaux de coulis de framboises
  19. Ajouter la crème au beurre de pistache entre chaque étage.
    Y déposer également des framboises entières
    Puis recouvrir de pâte à sucre et décorer
    Bonne dégustation.

Astuce

Un wedding cake est composé de plusieurs gateaux et se réalise sur au moins 2 étages.Cela prend du temps et pour réussir à bien les découper , il est préférable de s'y prendre la veille pour avoir le temps de laisser refroidir les gateaux et donc faciliter le découpage.
Les emballer dans un cellofrais une fois refroidis et les conserver au frigo.
Idem pour la pâte à sucre, il est préférable de la préparer la veille et de la travailler le jour même pour l'assemblage
Nous sommes partis sur une base de gateau plus moelleux en y ajoutant du yahourt tmrc_emoticons.;)

Ingrédiens pour la pâte de pistache
60 g de sucre
125 g de pistaches émondaée non salées
30 de poudre d'amandes
5 gouttes d'extrait d'amandes amères
20 g d'eau = 2 CAS

Torréfier les pistaches / réserver
Verser l'eau dans le bol puis le sucre puis chauffer 2min / varoma / v2
Ajouter les pistaches , les amndes et l'extrait d'amnades amères et mixer 2m30 V5, si besoin, arrêter le thermomix en appuyant sur le sélecteur et racler avec la spatule.
Dès que la consistance vous paraît idéale, réserver la pâte d'amande dans des pots hermétiques si vous ne l'utilisez pas de suite.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Wedding Cake Gaëlle Finale Thermostars 2 2017

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Mes commentaires

  • 19. novembre 2018 - 10:39
    1.0

    je l'ai fait Sad, enfin j'ai tenté. un fiasco !
    pour une recette vainqueur.... elle est incomplète.
    pour un 1er prix thermomix, j'imaginais donc à tort que la recette aurait été testée.... Extremement décue par les jurys de ce prix, je ne m'y fierai plus!!!!
    en 1er, le biscuit: il manque la quantité de beurre.... j'ai essayé de trouver sur internet des recettes de gateau au yaourt avec beurre, mais mes proportions ne devaient pas etre bonnes : résultat une vrai semelle totalement imperméable.
    en 2e, la crème au beurre: il devrait etre précisé qu'il faut attendre un complet refroidissement de la meringue italienne avant d'ajouter la preparation beuure pistache. j'ai du mettre le tout au congélateur et galerer, pour melanger toutes les 5 minutes!!!
    la pate au sucre je lai faite, elle avaitt l'air bien mais j'ai même pas essayé de la poser car à la réflexion, je pense que l'humidité due a lacreme au beuure comme au coulis de framboise l'aurait fait fondre , du coup j,ai fait à l'arrache un nappage chocolat blanc
    ce gateau, un cauchemard!
    je conserverait néanmoins la recette de la pate de pristache (vraiment extraordinaire), j'ai fait aussi une crème patissiere avec une tuerie!
    et la crème au beurre à la pistache

    gateau anniversaire 2018 11gateau anniversaire 2018 11

  • 11. novembre 2018 - 16:51

    Bonjour j'ai très envie de tenter cette recette mais quelqu'un qui l'a réalisé pourrait il
    me donner des conseils et avis svp ? Merci

  • 5. juillet 2017 - 19:30

    Merci à tous pour vos votes et votre soutien, les votes ( étoiles vertes en dessous du titre ) sont désormais clôturés depuis le lundi 3 Juillet ! Cette expérience aura été fabuleuse, pleines d'émotions et de partage, et tellement riche en conseils .

    RDV le 30 aout 2017 pour les résultats et savoir qui aura remporté cette finale où il fallait réaliser un wedding cake en 1h30 ... à suivre

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

  • 5. juillet 2017 - 19:27

    Kinder-Yingyang: Merci ma binôme chérie pour ton soutien pendant ces derniers mois , un plaisir de t'avoir rencontré et de t'avoir à mes côtés pour ce si joli parcours RS , comme tu dis on a déjà tout gagné quelquesoit le résultat.
    Love

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

  • 5. juillet 2017 - 17:28

    Hum ! Vivement mon anniversaire.

  • 5. juillet 2017 - 17:17

    Superbe et appétissant !

  • 4. juillet 2017 - 16:45
    5.0

    bravooooooo !!!!!!

  • 4. juillet 2017 - 15:14

    Super bravo ✨👍✨😘

  • 3. juillet 2017 - 23:24
    5.0

    très beau gâteau, tu vas gagner!!!

  • 3. juillet 2017 - 23:07
    5.0

    Le destin...
    Ce n'est pas un hasard, ma Schtroumpfette, si tu es arrivée en Finale.
    Quel magnifique Parcours, nous sommes trés fière de toi.
    Ton wedding cake, croquant et fondant était aussi bon que beau.
    Allez GAEEELLLEEEEE et que la force soit avec toi...