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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.10.2012
modifié: 16.06.2013

Ingrédients

La génoise vanille

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de maïzéna
  • 30 g de beurre
  • 1 càs de sucre vanillé maison, ou 1 sachet
  • vanille liquide

la génoise chocolat

  • idem, sauf qu'on ajoute 30g de cacao à la place de la vanille

le collage

  • nutella

le nappage

  • 20 10 cl de crème liquide entière
  • 1 tablette de chocolat au lait
  • 1 1 càc à 1 càs de miel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer la génoise à la vanille. Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. Laisser le fouet, placer les jaunes et le sucre pour 1mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena, la vanille et le beurre fondu. Mettre à cuire 30mn à 180. Laver le bol. Préparer la génoise au chocolat. Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. Laisser le fouet, placer les jaunes et le sucre pour 1mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena, le cacao et le beurre fondu. Mélanger les blancs avec le mélange au cacao dans un saladier. Mettre à cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Une fois les  gâteaux refroidis, les disposer dans deux assiettes. A l’aide d’un bol, découper un rond sur les gâteaux. A l’intérieur de ces ronds, vous découperez encore un rond à l’aide d’un verre. Vous devez obtenir ceci sur chaque génoise (voir sur papilles on off).  Procéder à l'échange des morceaux. Vous devez obtenir ceci (voir sur papilles on off)   Coller les parties échangées entres elles avec du nutella (sans oublier de coller les deux étages !) Préparer le glaçage. Faire chauffer 3 càs avec le chocolat. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le reste de la crème et le miel. Napper le gâteau avec le reste. Laisser prendre au frais. Décorer avec des gâteaux meringués au chocolat.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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gâteau damier : génoises chocolat et vanille, nappage chocolat au lait

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Mes commentaires

  • 5. novembre 2016 - 07:53

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 24. août 2014 - 11:13
    2.0

    Même mésaventure ! Je suis en train d'essayer de faire un gâteau au chocolat autrement pour pouvoir utiliser ma génoise vanille qui elle est belle...

  • 4. août 2013 - 16:41
    4.0

    bonjour 

     

    fait hier soir pour un anniv bon mais un peu sec je trouve!

     

    merci

    avec mon momo la vie est plus simple!!

  • 18. juillet 2013 - 16:22

    J'ai tenté la génoise au chocolat, mais le mélange au chocolat  était tellement compact qu'il était impossible d'incorporer les blancs en neige, que ce soit à la maryse, au fouet ou même au momix...

    J'ai dû jeter le tout tmrc_emoticons.(

    Est ce que c'est déja arrivé à quelqu'un?

  • 16. juin 2013 - 15:45

    Bonjour

    Je vous conseille de le faire dans un saladier à part, pour être sûre de ne pas casser les blancs.

    A bientôt

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 16. juin 2013 - 12:44

    il faut rajouter les blancs je suppose après le mélange farine jaune ect.... par contre justement le mélange il faut mettre la puissance à combien ? enlever le fouet ???

  • 17. octobre 2012 - 17:02

    Non, vous ne rêvez pas : j'avais bien réalisé 2 gâteaux damiers différentes pour les 1 an de No. Seulement, cette fois-ci, il s'agissait d'un gâteau damier : génoises chocolat et vanille (au thermomix ou sans), recouvert d'un nappage de chocolat au lait.

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