Ingrédients
- 1 K gramme blanquette veau
- 2 c. à café rase de gros sel
- 4 clou de girofles
- 6 grains de poivre noir
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 feuille laurier
- 1 brin thym
- 500 gramme d'eau
- 200 gramme de vin blanc
- 40 gramme farine
- 40 gramme creéme fraiche liquide
- 20 gramme d'huile d'olive
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le l'oignon coupé en quatre et mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.
Ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.
A la sonnerie, verser le veau en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes coupé en rondelles, puis les 500 gr d'eau et 200 gr de vin blanc puis programmer 55 minutes, 100°, , vitesse1.
A la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reverser 600 gr de bouillon dans le .
- Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que la créme fraiche semi liquide.
- Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.
Reservez les carottes
- Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.
Vous pouvez accompagner cette blanquette selon vos gouts, riz ou pomme de terre vapeur.
Bon appetit
Astuce
Vous pouvez aussi améliorer selon vos envies cette recette, en ajoutant un poireau ou encore des chamlpignons de Paris.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Avec ce souci de viande réduite en bouillie!!!!!!
La cuisson dans le varoma pour la viande ne conviendrait pas?
Puis le remettre dans la sauce......
Qu'en pensez vous?
Excellent !
Excellent ! J'ai retrouvé la blanquette de veau de mon enfance.
Pour la cuisson, j'ai ajouter le disque de cuisson pour être sûre que la viande ne soit pas hâchée à la sortie.
Moi a la fin je rajoute un sachet de parmesan ainsi que des fèves vertes.... un pur régal.
Déçue la viande n'est pas aussi moelleuse qu'avec une cuisson cocotte et je n'ai pas trop apprécié la sauce. Mais les goûts et les couleurs....
Décidément on aime pas la viande cuisinée dans le Thermomix. .... pourtant mes morceaux étaient gros , mais quand même mixer , déçu. ...et j'ai mis le "Sens de rotation"
Mais c'est vrai que pour la sauce..... je ne la réussi pas comme ça quand je fais ma blanquette dans la cocotte en fonte. ..
La sauce, une tuerie, j'ai mis les pommes de terre coupées assez fines dans le varoma dés le début de la cuisson
Tres bonne recette j'ai ajouté 2 c à café de fond de veau et des champignons à refaire
Un véritable régale !!! Toute la famille a adoré et en redemande 😊😉 recette à garder précieusement miam miam ....
Excellente recette !!
J'avais bcp d'appréhension à me lancer dans ce plat que je n'ai jamais réalisé mais que j'adore et ça a été une réussite !
Quantité géniale car un gros mangeur à la maison. Je n'ai pas mis de clous de girofle car je n'aime vraiment pas ça et j'ai rajouté des champignons frais 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Hâte de la refaire ! Merci pour cette recette
Bonjour,
J’ai réalisé ce jour une Blanquette de Veau avec la recette proposée par mon Thermomix TM5.
Hors, lors de la dégustation j’ai découvert que ma viande (veau acheté cuite à la vapeur était dure comme tout et le plat fade.
Avez-vous rencontré le même genre de problème?
Quelqu’un pourrait-il me dire quelles sont les raisons de cet échec? Et si oui comment y remédier?
Merci d’avance à la communauté!
Florent