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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 20.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Cailles du verger

  • 2 cailles, vidées et préparées
  • 30 gramme gésier de volailles, cru
  • 40 à 60 gramme miel de Sologne
  • 1 oeuf fermier
  • 1 à 2 c. à café bombées sucre en poudre
  • 250 gramme crème liquide, bien froide
  • 1 pomme golden du Centre, non épluchée
  • 1 pomme royal gala du Centre, non épluchée
  • 1 poire conférence du Centre, non épluchée
  • 1 fromage de chèvre du Centre, frais et non cendré
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Réalisation de la chantilly au chèvre
  1. Mettre 190g de crème liquide dans le bol. Insérer le fouet. Fouetter vitesse 3.5 en surveillant. Stopper lorsque vous avez obtenu une belle chantilly.

    Débarasser la chantilly dans un récipient sans racler le bol et en prélevant une belle cuillère à soupe que vous réserver dans un autre récipient.

    Ajouter dans le bol une belle rondelle de fromage de chèvre frais émiettée et fouetter 20s/vitesse3. Incorporer le mélange obtenu au reste de la chantilly à l'aide de la spatule et réserver au frais.

    Rincer le bol
  2. Réalisation de la farce
  3. Mettre les gésiers dans le bol avec le blanc d'oeuf et réserver le jaune. Mixer 45s/vitesse7.

    Incorporer délicatement la préparation à la cuillère de chantilly réservée auparavant. Saler et poivrer.

    Avant de farcir les cailles les saler et les poivrer à discrétion puis les garnir de farce.

    Envelopper les cailles dans du papier film résistant à la chaleur.
  4. Cuisson des cailles
  5. Après avoir rincer le bol mettre 400g d'eau. Placer les cailles dans le panier cuisson. Cuire 15min/varoma/vitesse1.
  6. Préparation de la garniture
  7. Mettre le four à chauffer à 150°C

    Laver soigneusement les pommes et la poire. Eplucher celles-ci en réservant la peau. Les couper en quartiers. Disposer la poire dans le varoma et les pommes sur le plateau vapeur.
  8. Réalisation des chips
  9. Saupoudrer les peaux des fruits de sucre en poudre et bien mélanger. Placer ensuite au four 40min à 150°C sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  10. Cuisson de la garniture
  11. A la fin des 15 min de cuisson des cailles laisser celles-ci dans le panier cuisson afin de prolonger leur cuisson et ajouter le varoma sans le plateau vapeur. Cuire 5min/varoma/vitesse1.


    Ajouter ensuite le plateau vapeur et cuire l'ensemble 10min/varoma/vitesse1.
  12. Coloration
  13. Pour plus de gourmandise et une jolie couleur à la fin de la cuisson badigeonner les fruits et les cailles de miel et les mettre au four une vingtaine de minutes.
  14. Réalisation de la sauce
  15. Mettre les 60g de crème restant dans le bol, 15g de miel, le jaune d'oeuf ,saler et poivrer à discrétion. Cuire 5min/90°C/vitesse3. Enfin mixer 30s/vitesse6.
  16. Dressage
  17. Pour le dressage vous pouvez dresser la chantilly en verrine ou à l'aise d'une poche à douilles. La sauce peut napper la viande et les fruits ou être servie en verrine. Pour savourer le chèvre tout simplement, j'ai placé une rondelle de chèvre légèrement poivrée sous mes chips.

Astuce

A la fin de la recette il vous reste peut être du fromage que vous pouvez déguster tout simplement avec un morceau de pain tmrc_emoticons.;)

La coquille d'oeuf peut être conservée afin d'affuter les lames de votre thermomix, enrichir votre compost ou encore éloigner les nuisibles de vos palntations.

Enfin les quelques trogons et pépins de fruits feront un très bon compost ou enchanteront vos poules ou celles du voisin.

Variantes:

*remplacer les cailles par des perdreaux

*ne pas faire dorer et déguster directement

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cailles du verger

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