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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Persil

  • 6 branches persil
  • 6 branches coriandes
  • 2 oignons
  • 600 gramme Bœuf ou mouton, Coupes en morceaux de 4/5cm sans os
  • 1 courgette, Non pelée
  • 3 carottes, Coupées en tronçons
  • 1 navet, Coupé en 4
  • 1 patate douce, Coupee en 4
  • 1 Poignee de lentille
  • 1 Poignée de fève fraiche
  • 250 gramme pois chiche, en boîte
  • 3 c. à café rases sel
  • poivre
  • 1 c. à café rase gingembre
  • 1 c. à café rase curcuma moulu
  • 2 c. à café rase raz el hanout
  • 1 dose safran
  • 1 c. à café rase canelle moulu
  • 1 c. à soupe Smen, Facultatif
  • 100 gramme huile d olive
  • 500 gramme graine de couscous, moyenne
  • 1000 gramme eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. - Mettre la coriandre et le persil dans le bol, hacher 5 sec / vit 8. Retirer les herbes hâchées du bol et réserver.

     

    - Mettre l’oignon dans le bol, hacher 5 sec / vit 5.  

     

    - Ajouter les morceaux de viande, les lentilles, 2 c. à café de sel, le poivre, le safran et 40 g d’huile d’olive, le smen, et la moitié des epices programmer 20 min / 100°C /Sens de rotation"Sens de rotation" / vit.Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"       

     

    - Pendant ce temps, laver les légumes (carottes, courgette et navet, patate douce et fèves )et les couper en tronçons et les mélanger avec  la coriandre et le persil, et le reste des épices avec 550 g d'eau dans le bol et cuire 20 min/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    - Verser les graines de couscous dans un saladier avec 1 c. à café de sel et 60 g d’huile d’olive. Frotter les graines entre vos mains afin d’enlever l’amidon. Mouiller avec 450 g d’eau et réserver.   

     - Ajouter les pois chiches dans le bol, étaler les graines de couscous dans le Varoma, mettre le Varoma en place et programmer 20 min / Varoma /Sens de rotation"Sens de rotation"  / vit.Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"                                                                                                                                                                                       - Servir la viande, les légumes et le couscous sur des assiettes creuses et napper avec la sauce.

    Bon appétit. 

Astuce

si vous aimez vous pouvez ajouter du smen a la semoule, on peut également ajouter des raisins secs a la sauce. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Couscous marocain

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Mes commentaires

  • 10. octobre 2018 - 13:41

    pas vaiment une réussite, viande pas très fondante, par contre les légumes en boullie

  • 11. octobre 2017 - 12:06

    Le smen est un beurre rance et salé d'origine africaine et parfumé à l'origan dans la recette marocaine que vous pouvez trouver sur le "web"

  • 12. mai 2016 - 16:53

    Absolument excellent !

  • 10. janvier 2016 - 17:39
    5.0

    Premier couscous à mon actif et premier couscous réussi! 

    J'ai quand même eu un peu peur au moment de mettre les légumes parceque ça allait vraiment jusqu'à raz bords du coup il a fallu que je surveille et que j'ai le termo avec la spatule par moment ( je me demande si c'est pas ma patate douce qui était trop grosse pour la recette!). Mais sinon, la recette est simple à suivre, la viande de boeuf est très bien cuite et les légumes aussi. 

    Merci pour cette recette, je la referais avec plaisir!

  • 7. janvier 2016 - 20:09
    5.0

    Délicieux!!

  • 6. septembre 2015 - 13:51

    qu"est ce que le smen ? où en trouve t-on ?

    merci je tenterai l'experience

  • 26. août 2015 - 20:02
    4.0

    Nous avons adoré toutes ces saveurs, épices!

    Vraiment très bon!

     

    Merci.

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