Ingrédients
Pour les endives
- 8 endives
- 800 g d'eau
- 8 tranches de jambon blanc
Pour la sauce Béchamel
- 700 ml de lait
- 60 g de farine
- 70 g de beurre
- gruyère râpé
- Sel et poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
-
Plat Betty
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver et retirer le trognon des endives en les coupant en 2.
Mettre les endives dans le Varoma avec un peu de sel.
Remplir le "Couvercle verrouillé" d'eau.
Poser le varoma sur le "Couvercle verrouillé" et programmer 40mn, Varoma, vitesse 1,5
A la sonnerie, retirer l'eau du "Couvercle verrouillé" .
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le "Couvercle verrouillé" .
Programmer 7min à 90° vitesse 4
Pendant ce temps enrouler les endives dans le jambon en les disposant dans un plat allant au four.
A la sonnerie, napper les endives au jambon de la sauce béchamel.
Parsemer de gruyère.
Enfourner 30min à 180°
Pour les endives
Pour la sauce Béchamel
Préparation des endives au jambon
Astuce
Ne pas rendre la sauce épaisse car elle chauffe encore au four.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai fait cette recette cette semaine. Inratable et tout le monde a adoré!!!!
Alice from Paris
Excellente recette suivie à la lettre. Merci 😋
Belle réussite
Toujours aussi bonne cette recette en plus c’est la saison encore des endives on s’est régalé !!
Excellente recette. Je l’ai suivie à la lettre et c’etait parfait. Merci pour le partage.
Tres bonne recette, simple à réaliser. Pour ma part j'ai également ajouté un peu d'ail en poudre et de noix de muscade dans la béchamel. Ensuite afin de respecter la vraie recette le fromage râpé s'incorpore dans la béchamel se qui en fait une sauce Mornay, puis on rajoute du fromage râpé par dessus pour gratiner. Certes pas light du tout mais 100x meilleur.
Je ne savais pas comment faire cette recette au thermomix !
milles merci tres tres bon et facile !
Légère et trés bonne
Super. Merci. A refaire