Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
- 150 g farine
- 150 g beurre, congelé coupé en petits morceaux
- 70 g eau, fraiche
Pour la préparation au poulet
- 2 Echalotes
- 50 g noisettes, Entières
- 10 g huile olive
- 2 filets poulet, petits
- 40 g Moutarde de Meaux
- 1 c. à soupe rase crème fraîche, 30%
- 100 g Brie, Fermier
- pincée sel
- pincée poivre
- 1 œuf
Pour la vinaigrette
- 1 c. à soupe bombée Moutarde de Meaux
- 1 c. à café rase vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe huile de noisette
- sel, poivre, selon votre goût
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol la farine et l'eau, 3 secondes vitesse 3, racler les bords.
Ajouter le beurre congelé et mixer 6 seconde vitesse 6 : vous obtenez une consistance "crumble".
Débarasser sur un tapis silicone. A l'aide des cotés de la feuille silicone reconstituez une boule en serrant bien chaque coté (il ne faut pas que le beurre fonde : cette étape doit etre réalisée rapidement).
Etalez la pate en la farinant bien puis la rouler sans trop serrer pour réaliser un boudin, ensuite roulez le boudin sur lui même : vous obtenez un escargot. Etaller la pâte et couper 2 carrés de 15cm, deux carré de 17 cm et deux formes avec un emporte pièce. Faire une croix au milieu des carrés de 17cm sans aller jusqu'au bord et mettre au congélateur environ 15mn.
Laver le bol. - Mettre dans le bol 2 echalotes coupées en deux et 50g de noisettes entières, mixer 4 seconde vitesse 5, racler les parois et en réserver une cuilère à soupe pour la vinaigrette.
Ajouter 10g d'huile d'olive faire rissoler 4mn, 80°C, vitesse 1 (sans le gobelet).
Pendant ce temps, couper l'escalope de poulet en cubes saler poivrer, réserver.
A la sonnerie, ajouter les cubes de poulet, 1 cuillerée à soupe bombée de moutarde de meaux et une cuillerée rase de crème fraiche épaisse. Cuire 3mn, 80°C, sens inverse, vitesse 1.
Pendant ce temps, couper des lamelles de Brie en retirant à peine la croute du talon.
Sur un papier sulfurisé y déposer les carrés de pâte feuilletée de 15 cm, mettre la préparation de poulet et recouvrir avec le brie puis mettre un tour de moulin de poivre.
Humidifier la pâte avec de l'eau tout autour du poulet et recouvrir chaque feuilleté avec les autres carrés de pâte, bien appuyer tout autour afin de bien coller les bords.
Relever les 4 carrés (formés par la croix), battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les feuilletés.
Mettre au congelateur (important pour etre sûr que le feuilletage se développe bien), environ 15/20 mn.
Chauffer le four à 230°.
Enfourner, baisser le four à 210° cuire 10mn au milieu du four, puis déplacer la grille en bas du four, poser les deux formes de pâte et continuer la cuisson 15 mn, vérifier la cuisson et laisser environ 5mn en plus si pas assez cuit. - Pendant la cuisson, préparer une vinaigrette avec sel, poivre, 1 cuil à café de vinaigre de cidre, 1 cuil à café de moutarde de meaux, 1 cuillère et demi à soupe d'huile de noisette et les noisettes/échalote réservées.
Déposer délicatement le feuilleté décoré, la mâche parsemée de vinaigrette et...
Régalez-vous !
Préparer une pâte feuilletée
Astuce
Il est important de mettre les feuilletés au congélateur avant de les cuire : en les enfournant en sortant du congélateur, il y aura un choc thermique et le feuilletage se développera très bien.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
n'ai pas encore essayé la recette mais ai relevé une remarque qui m'a interpellée :
mettre au congélateur pour que la päte feuilletée lève bien.
C'est très intéressant car quand j'ai voulu réaliser dans des petites coupelles , des saint jacques sur lit de poireau, recouvertes de päte feuilletée, celle-ci s'est effondrée à la cuisson sur mes saint jacques
merci pour ce conseil
et essayerai votre recette quand il fera moins chaud
Excellent ! La recette est parfaite !
juste un délice ! Merci pour cette recette qui je suis sûre vous avez faire parler d'elle, encore bravo !
La Cuisine de Sofia
Très belle recette, à faire et à refaire pour un repas en tête à tête. Bravo.
Excellente réalisation tant sur le plan présentation ça fait une belle assiette que sur le plan gustatif poulet moelleux avec des notes de noisettes et un léger goût de brie.... Bravo
Super recette, j'ai pas encore gouté mais j'ai hate !!!! bisous bisous
délicieux! toutes les saveurs sont au rendez-vous. la pâte feuilletée est croustillante et légère, l'alliance du poulet avec les noisettes, la crème, la moutarde et le brie est parfaite...je recommande cette recette.
Super recette qui allie la finesse du feuilleté, le croquant des noisettes et la douceur d'un bon Brie!
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