thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
50min
Temps total
1h 15min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte feuilletée

  • 120 gramme beurre, congelé
  • 120 gramme farine de blé
  • 60 gramme eau, froide
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 1 oeuf pour la dorure

Les tuiles vin rouge et cassis

  • 10 gramme crème de cassis
  • 10 gramme vin rouge
  • 40 gramme sucre
  • 15 gramme farine de blé
  • 20 gramme d'amandes hachées
  • 20 gramme beurre, fondu

Le plat

  • 2 pommes de terre, moyenne roseval
  • 200 gramme Filet de poulet, coupé en petits morceaux 1 cm
  • 70 gramme champignons blancs, coupés en petits morceaux
  • 80 gramme oignons, coupé en 2
  • 30 gramme échalote, coupée en 2
  • 1 gousse d'ail
  • 15 gramme huile d'olive
  • 180 gramme vin blanc
  • 50 gramme crème épaisse
  • 80 gramme époisses
  • 20 gramme farine de blé
  • 4 brins persil et pour la décoration
  • 1,5 c. à café bombée moutarde de cassis
  • sel
  • poivre
  • Paprika
  • 1 bouillon de cube de volaille
  • 2 c. à café bombées Chapelure de pain d'épices
  • quelques grains de cassis pour la décoration

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Mettre dans le bol beurre,farine,eau,sel et mixer 20 secondes vitesse 6.

    Mettre la pâte sur un plan de travail et la rouler en escargot et maintenir au frais 20 minutes.

    Etaler la pâte, sur 0,5 cm de hauteur et faire 4 rectangles de 12 sur 8 cm. Les rectangles qui serviront à faire le haut du feuilleté peuvent être un peu moins épais.

    Mettre 2 rectangles l'un sur l'autre, souder au jaune d'oeuf. Dessiner avec le dos d'un couteau l'ouverture du chapeau. Faire un peu de décoration avec le dos du couteau. Mettre au frais 20 minutes.

    Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner 10/15 minutes à 220° puis 10 minutes à 190°.

    Découper le chapeau du feuilleté et remplir de la préparation.

  2. Les tuiles vin rouge et cassis
  3. Mettre les amandes dans le bol et mixer entre 5 et 15 secondes vitesse 5.

    Mélanger tous les ingrédients, dont le beurre préalablement fondu, et mélanger 1 minutes 30 vitesse 1 sens inverse Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Etaler sur une plaque beurrée ou papier sulfurisé la préparation en forme de cercle de 8 centimètres de diamètre.

    Cuire à 220° entre 6 et 10 minutes. Retirer lorsqu'elles sont dorées. Attendre 1 ou 2 minutes qu'elles refroidissent et les former en tuile grâce au rouleau à patisserie.

  4. Poulet Gaston Gérard et sa sauce
  5. Mettre dans le bol oignon, échalote, ail et mixer 5 secondes vitesse 5.

    Racler les parois du bol.

    Mettre l'huile d'olive et faire revenir sans gobelet 4 minutes/80°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Mettre le poulet et les champignons dans le plateau vapeur + sel+poivre+ paprika.

    Mettre les pommes de terre coupées en 2 dans le varoma.

    Dans le bol mettre vin blanc, sel, poivre, bouillon de cube.

    Mettre en place le varoma et cuire 15 à 20 minutes/ Varoma/ Vitesse 1.

    Pendant ce temps mettre la chapelure au four 15 minutes à 140°.

    Retirer l'ensemble Varoma et maintenir au chaud.

    Mettre la crème épaisse et mélanger 30 secondes vitesse 7.

    Réserver un peu de sauce pour les pommes de terre.

    Dans le bol rajouter l'époisses, et cuire 4 minutes/ 70°/ vitesse 2 sans gobelet.

    Ajouter la farine et mixer 10 secondes/ Vitesse 7 ou 8.

    Mettre le poulet et les champignons dans le bol + le persil.

    Mélanger 3 minutes /80°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sens inverseSens de rotation"Sens de rotation" .

    Rajouter dans le fond de sauce mis de côté la moutarde de cassis. Creuser un peu les pommes de terre et y mettre cette sauce à la moutarde. Réchauffer.

    Dresser le plat en rajoutant la chapelure, les grains de cassis, et un peu de persil frais en décoration.

Astuce

Commencer par la pâte feuilletée, pendant le refroidissement préparer les tuiles.

Revenir ensuite à la pâte feuilletée.

Cuire les tuiles et ensuite les feuilletés.

Pendant la cuisson des feuilletés, faire la préparation du poulet.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gaston et Gérard en Bourgogne

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. février 2017 - 09:49
    5.0

    Superbe recette!! Grande diversité et de belles découvertes.

    Merci sylvaine

  • 25. janvier 2017 - 11:17

    Délicieuse recette

  • 23. janvier 2017 - 21:22

    Ouh ! trop compliqué pour moi, je n'aurais pas la patience de faire cette recette, mais compliments à celles qui s'y sont lancées.

  • 23. janvier 2017 - 20:48
    5.0

    Recette topissime pour ceux qui veulent découvrir la richesse du patrimoine culinaire bourguignon! Et la sauce à l'Epoisses est juste divine. Elle se marie à la perfection à la tuile au cassis, une vraie découverte!

Are you sure to delete this comment ?