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Temps de préparation
25min
Temps total
55min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g d'huile d'olive
  • 110 g de quinoa
  • 400 g de boeuf haché 15%
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 courgettes
  • 1000 g d'eau
  • 1 cube de KUB OR
  • sel, poivre, persil
  • gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à 200°C.

     

    Epluchez l'ail et l'oignon et placez-les dans le bol; mixez 3 sec. vitesse 5. Ajoutez 10g d'huile d'olive; 2.30 min à 100°C, vitesse 1. Ajoutez le quinoa cru; 5 min à 100°C, vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Etalez le quinoa précuit dans le fond de votre plat. Réservez.

     

    Mettez les 5g d'huile d'olive restant et la viande haché dans le bol; 5 min à 100°C, vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Ajoutez ensuite les tomates concassées, 1 pincée de sel et de poivre, et une cuillère à soupe de persil; mixez 10 sec, vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" et réservez.

     

    Placez vos courgettes préalablement épluchées une 1 fois sur 2, et coupées en rondelles, dans le bol. Couvrez d'1kg d'eau, ajoutez le cube de KUB OR; cuire 10 min fonction Varoma, vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Réservez les courgettes, gardez le bouillon.

     

    Dans votre plat, versez la moitié de votre préparation de viande sur le quinoa, ajoutez ensuite la moitié des courgettes. Réitérez l'opération encore une fois, puis couvrez de gruyère selon votre goût.

    Recouvrez votre gratin d'environ 500g de bouillon.

    Enfournez pendant 30 min.

     

    Bon appétit !

Astuce

Vous pouvez remplacer le quinoa par du riz et les courgettes par tout autre légume à votre goût.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin au Quinoa - Boeuf & Courgettes

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Mes commentaires

  • 8. septembre 2018 - 12:13
    4.0

    J'ai suivis la recette simplifié de Jossim et pas besoin de rajouter de l'eau du bouillon. Recette simple et vraiment trés bonne. Je n'avais pas de tomate concassé alors j'ai mis des tomate fraiche est ce fut un vrais régale, c'était aussi la 1ere fois que je cuisinais du quinoa et rien de plus simple. Je met dans mes favoris.

  • 28. mars 2018 - 09:30

    Bonjour,
    J'ai simplifié un peu la méthode de préparation. J'ai commencé par faire cuire en même temps les courgettes coupées en morceaux dans le Varoma et les 110 g de quinoa (+ 400g d'eau) dans le bol : cuisson 12 minutes - Varoma - mijotage- sens inverse.
    J'ai égoutté le quinoa et l'ai mis dans le plat à gratin, avec les courgettes.
    Ensuite j'ai fait revenir l'oignon et l'ail 2 minutes 100° dans le bol avant d'ajouter le boeuf haché et les tomates : cuisson 8 minutes - 100°- mijotage.
    A la fin, j'ai tout rassemblé dans le plat. Voilà , cette méthode évite de noyer le plat dans l'eau !

  • 30. octobre 2016 - 15:58
    4.0

    Trés bon , j'ai juste mis que 150g d'eau avant de mettre au four , je conseille Smile

  • 6. juin 2016 - 17:42
    3.0

    quinoa pas assez cuit et il reste plein d'eau, j'en ai pourtant mis un peu moins que sur la recette!!!

    savez vous ce que j'ai pu râté??

    merci d'avance

  • 26. mai 2016 - 08:24

    on peut remplacer le qinoa par du riz

  • 10. mai 2016 - 15:06
    5.0

    Très bonne recette. Faites déjà plusieurs fois avec quinoa et toujours aussi bon!

     

  • 19. avril 2016 - 13:12
    5.0

    Je suis en train de déguster!!

    Merci c'est très bon! J'ai rajouté un peu de crème liquide avant de passer au four ( parce que nous aimons beaucoup ça et que nous sommes gourmands).

    La recette est très bien expliquée.

    Isa

  • 25. mars 2016 - 13:23
    5.0

    Recette que je fais très régulièrement, tout le monde en raffole.

  • 23. mars 2016 - 22:08
    2.0

    Une recette avec peu de goût, mais ce qui m'a déçu, c'était qu'il y avait beaucoup trop d'eau. J'ai carrément dû servir avec l'ecumoir 

  • 17. mars 2016 - 22:07
    5.0

    Tres bonne recette suivie a la lettre. je ne savais pas quoi faire de mon reste de quinoa c est tombe a pic votre recette. le quinoa etait bien cuit avec le bouillon a rajouter avant la mise au four.

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