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Temps de préparation
28min
Temps total
48min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 5 g d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 350g de courgette
  • 230 g d'aubergine
  • 2 tomates
  • sel poivre
  • 1 c à c de Paprika fumé
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 150g de râpé de jambon fumé
  • 250g de riz blanc déjà cuit
  • comté râpé.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    1. Éplucher l'oignon, et les gousses d'ail, couper l'oignon en deux, le mettre dans le bol et mixer 4sec/Vit5, racler les bords puis ajouter l'huile d'olive faire revenir 4min/120°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    2. Laver les légumes. Couper l'aubergine et les courgettes en rondelles..
    3. Ajouter dans le bol les courgettes et aubergine puis faire chauffer 12min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    4. Laver et couper les tomates en cubes, les ajouter aux légumes avec le, poivre et le paprika puis mélanger 10min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    5. Ajouter le râpé de jambon et la crème fraîche puis mélanger 1min/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    6. Rectifier l'assaisonnement.
    7. Préchauffer le four à 220°C
    8. Verser la préparation dans le plat à gratin, répartir le riz cuit en le mélangent doucement à la préparation puis parsemer de Comté râpé et enfourner 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servir dès la sortie du four.

Astuce

//www.ohlagourmandedel.com/2016/08/gratin-de-courgette-et-d-aubergine.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de courgettes et d'aubergine

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Mes commentaires

  • 16. septembre 2017 - 17:37

    zazou-78: Bonjour, combien de tps avez vous mis le gratin au four ? Quel ° ? Je veux tenter sans cuire le riz au préalable, verser la preparation dessus et le jus de cuisson cuira le riz tmrc_emoticons.)

  • 10. mai 2017 - 20:18

    Recette rapide excellente du gout on a adoré !!!!

  • 5. décembre 2016 - 20:32

    Gratin original et parfumé qui fait un bon dîner. Je l'ai réalisé avec un TM31.

  • 16. novembre 2016 - 15:26
    4.0

    Merci pour la recette plat complet et bon

  • 24. septembre 2016 - 08:09
    4.0

    Recette simple, rapide et délicieuse.

    SmileSmile

    Validée

  • 12. septembre 2016 - 22:35
    4.0

    Excellente recette, toute la famille a aimé  tmrc_emoticons.) J'ai également mis des lardons à la place du râpé de jambon et je n'ai pas complètement fait cuire le riz à part. Comme la préparation donne du jus le riz a fini sa cuisson dans le plat à gratin au four

  • 30. août 2016 - 10:29
    4.0

    Testé et approuvé par toute la famille! J'ai remplacé l'oignon par une échalotte et le râpé de jambon par des larodns (je les ai inséré en même temps ue les tomates). Envie d'essayer la prochaine fois en mettant le riz cru et donc avec une cuisson plus longue mais plus basse en température