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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Le Sabayon de Safran

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de bouillon de légumes reconstitué
  • 50 g de vin blanc
  • 1 dose de safran
  • 1/2 c. à café rase de curry
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Le riz parfumé

  • 150 g de riz basmati
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 navet
  • 1 courgette

L'œuf mollet

  • 4 oeufs
  • 100 g de lardons
  • 50 g de croutons à l'ail
  • 50 g de noisettes

Déco

  • roquette
  • harissa

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La croûte de l'œuf
  1. Dans le bol du thermomix, placer les lardons et programmer 12min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    A la sonnerie, égoutter les lardons et les laisser sécher sur du papier sopalin.
    Mixer ensuite 10sec/10 et Reserver
    Nettoyer le bol.
    Mettre les noisettes dans le bol et mixer 10sec/vit10
    Réserver dans un récipient
    Mettre les croûtons dans le bol et mixer 10sec/vit10
    Réserver dans un récipient
    mélanger les trois poudres dans un récipient
    Laver le bol
  2. Les dômes
  3. Séparer les blancs des jaunes de 4oeufs
    Metrre les blancs dans le bol et mettre un coup de turbo
    Placer ensuite le fouet dans le bol avec une pincée de sel
    Programmer 6min/70°/vit3.5
    une fois terminé placer les blancs pendant une dizaine de minutes sur le plateau vapeur du varoma pour qu'ils puissent s'égoutter.
    Remplir des dômes en silicone
    Placer au froid.
  4. Le riz parfumé
  5. Laver la courgette, le navet et le demi poivron.
    Couper grossièrement et placer dans le bol
    Mixer 5sec/vit 5
    Renouveller l'opération si besoin
    Assaisoner le tout et déposer dans le varoma
    Mettre 900g d'eau dans le bol
    Placer le riz dans le panier et le rincer sous l'eau froide.
    Replacer le panier dans le bol
    Déposer le varoma sur le couvercle
    Programmer 18min/varoma/vit2
    Melanger ensuite le riz avec les légumes
  6. Les oeufs
  7. Mettre 2L deau froide dans le bol
    20min/100°/vit2
    Sortir les oeufs du frigo au dernier moment.
    Au bout des 20min et lorsque l'eau est à 100° placer 4 œufs dans le panier vapeur et introduire dans le bol
    Cuire 5min/100°/vit2
    Lorsque les oeufs sont cuits, les sortir du bol et les placer dans un saladier d'eau très froide.
    Au bout de quelques minutes écailler les oeufs.
    Tremper les oeufs délicatement dans la croûte prealablement réalisée
    Reserver
  8. Le Sabayon au safran
  9. Mettre le fouet dans le bol et ajouter tous les ingrédients du sabayon.
    Programmer 10min/80°/vit4
  10. Montage
  11. A l'aide dun emporte pièce placer le riz dans le fond de l'assiette
    Déposer quelques pincées de croûte prealablement réalisée
    Déposer ensuite un dôme de blanc d'œuf a l'envers pour avoir le côté plat vers le haut
    Faire un petit trou au centre et placer l'œuf en croûte dessus.
    Verser le sabayon autour du riz ou par dessus
    Décorer avec de la roquette.
    Deposer quelques gouttes de harissa sur la sauce

    REGALEZ VOUS !!!!!!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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L’œuf mollet sur son nid estival et son sabayon

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