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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 25min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Ballotins de Poulet façon Bistrot Parisien

La sauce Mornay

  • 20 g beurre doux
  • 35 g farine de blé
  • 250 g lait
  • 50 g brie de meaux
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1/2 c. à café bombée muscade
  • 1 jaune d'oeuf

Les champignons de Paris

  • 130 g champignon de Paris
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Ecrasé de Pommes de Terre

  • 500 g pommes de terre
  • 2 c. à soupe rase d'huile d'olive
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Les Ballotins de Poulet

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 c. à soupe moutarde
  • Quelques feuilles roquette
  • 30 g brie de meaux

Chips d'Épluchures de Pommes de Terre

  • épluchures de Pommes de terre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel / poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la sauce mornay
  1. Mettre dans le bol : le beurre en morceaux, la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade. 13min/100°/vit1
    Pendant ce temps éplucher les pommes de terres, les laver, les coupés en petits carrés et les réserver dans le panier de cuisson.
    Garder vos épluchures de pommes de terre pour les chips.
    Eplucher également les champignons de paris, les laver et les couper en lamelles. Réserver
    A la sonnerie ajouter le brie en petits morceaux et le jaune d'oeuf, mélanger 2min/vit3. Réserver dans un récipient et laisser refroidir.
  2. Préparation des champignons de paris
  3. Placer les champignons de paris émincés dans le bol avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire cuire 10min/120°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    A la sonnerie laisser redroifir quelques minutes et pacer au dressage des ballotins.
  4. Assemblage des Ballotins de Poulet
  5. Dérouler une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur et à la cuisson
    Placer l'escalope de poulet en bas du film alimentaire
    Etaler une cuillère à soupe de moutarde à l'aide d'un pinceau sur toute l'escalope.
    Placer une cuillère à soupe de sauce mornay sur la longueur, au niveau de la partie basse
    Déposer dessus quelques feuilles de roquette et quelques morceaux de brie
    Poser quelques lamelles de champignons au dessus.
    Rouler l'escalope dans le film pour former un ballotin.
    Bien serrer le film alimenatire et faire des petits noeds au bout
    Faire de même pour le deuxième ballotin

    Mettre 1L d'eau dans le bol
    Placer le panier contenant les pommes de terre en cube dans le bol.
    Fermer le couvercle et placer le varoma
    Mettre les deux ballotins dans le bas du varoma
    Poser le plateau et fermer le couvercle.
    Faire cuire 25min/varoma/vit1
  6. Les Chips de Pommes de terre
  7. Pendant le temps de cuisson des ballotins :
    Préchauffer le four à 200°
    Laver les épluchures de pommes de terre gardées précédement. Bien frotter pour enlever les résidus de terre.
    Les essuyer à l'aide de papier absorbant et les déposer à plat sur une feuille de papier cuisson
    A l'aide d'un pinceau badigeonner délicatement d'huile d'olive
    Saler et poivrer l'ensemble
    Faire dorer au four pendant 10 à 15min à 200°. Surveiller
  8. Dressage
  9. A la fin du temps de cuisson, réserver le varoma au chaud.
    Sortir le panier de cuisson et réserver dans un récipient
    Ecrasé à l'aide d'une fourchette en versant les deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Saler poivrer selon vos gouts.
    Dresser dans l'assiette.
    Pour les ballotins : couper les ballotins en deux et les extrémités en biseaux.
    Déposer une cuillère à soupe de sauce mornay précédemment réchauffée au centre de l'assiette, déposer le ballotin coupé en deux.
    Déposer le reste des lamelles de champignons.
    Décorer de quelques feuilles de persil plat.

    Dégustez et Régalez vous tmrc_emoticons.)

Astuce

Pour l'assemblage des ballotins de poulet ne pas hésiter à bien serrer le film alimentaire.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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