thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
2 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Légumes d'hiver

  • 1 betterave crue
  • 1 potimaron
  • 2 feuilles de chou vert frisé
  • 2 pointes de couteaux poudre d'anis vert
  • 2 pointes de couteaux 4 épices
  • 1 c. à soupe rase crème fraîche épaisse
  • sel fin,poivre, huile,fleur de sel

lapin bourguignon

  • 1 râble de lapin
  • 1 dz escargots
  • 1 échalotte
  • 50 g liqueur de cassis
  • sel, poivre, huile
  • 1 œuf

Sauce à la moutarde

  • 1 carotte
  • 1 oignon jaune
  • 250 g vin blanc
  • 1 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café rase fécule de maïs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Chips de betterave
  1. Préchauffez le four à 180°









    Eplucher la betterave, réalisez des chips à la mandoline d'une épaisseur 1mm







    Huiler une feuille de papier cuisson et y déposer les chips préalablement huilées et saupoudrées de fleur de sel



    Enfourner 30min en retournant les chips à mi-cuisson

  2. Ballottines de lapin
  3. Désosser le râble de lapin









    Garder l’os et le mettre au four à 180°









    Réalisation d’un sirop de cassis : faire réduire 50g de liqueur de cassis, 7min/100°/vit sans le gobelet doseur









    Mixer turbo 2fois 2s une panoufle(morceau de "chair" de chaque côté des filets) préalablement refroidie au congélateur 10min









    Mixer l’échalote 5s/vit5

    Ajouter les escargots et mixer 3s/vit5









    Ajouter 20g d’huile saler et poivrer









    Rissoler 3min /90°/vit1









    Ajouter le panoufle haché, 1 blanc d’œuf et le sirop cassis et mélanger 15s /vit2









    Farcir le râble avec la préparation et former une ballotine dans un film alimentaire spécial cuisson et réserver dans la Varoma









    Déposer les 2 feuilles de choux préalablement rinçées, sur le plateau du varoma.

  4. Purée de potimarron et fond de sauce
  5. Mixer carotte et oignon 5s/vit5

    Ajouter une cuillère à soupe d’huile rissoler 2min/80°/vit1



    Ajouter os préalablement grillé au four, sel, poivre, 250g de vin blanc



    Découper le potimarron en dés et les déposer dans le panier et l’insérer dans le bol



    Mettre le varoma en place et cuire 24 min/varoma/vit1



    A la sonnerie maintenir au chaud le lapin dans la varoma




    Enlever les os du bol et passer le jus au chinois




    Mettre le jus dans le bol ajouter 1 cuillère à soupe de crème, 1 cuillère a café de fécule de maïs, le jaune d’œuf



    Cuire 3min/80°/vit4




    Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et mixer 15s/vit2 et réserver au chaud




    Dans le bol propre déposer les cubes de potimarron avec une cuillère à soupe de crème, sel, poivre, 2 pointes de couteaux de 4 épices et d'anis vert et mixer 10s/vit6




    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  6. Dressage
  7. Retirer le film alimentaire et découper la ballotine en rondelles













    Sur une belle assiette, disposer 3 tranches de ballotine de lapin

















    Napper de sauce moutarde ou la mettre en verrine

















    Déposer la purée de potimarron sur la feuille de choux à l'aide d'un emporte pièce

















    Et décorer avec les chips de betteraves

Astuce

Prévoir du papier cuisson et film alimentaire supportant la cuisson.
Emporte pièce de 7 cm pour dressage purée et mandoline pour réaliser chips

Vous pouvez réaliser les chips de betterave au four micro ondes :
Disposez un film alimentaire sur une assiette afin qu'il soit bien hermétique, y déposer les chips huilées et salées.
Cuire 3 min, puissance maxi.
J'ai choisi une betterave Chioggia pour l'originalité des anneaux roses et blancs du légume.

Pensez à mettre vos épluchures au composte.

Les légumes ayant servi à la préparation de la sauce pourront être ajouté lors de la réalisation d'un velouté.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Lapin bourguignon et déclinaison de légumes d'hiver - Thermostars- saison 2

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?