- TM 5
Ingrédients
marinade du poulet
- 400 g de blancs de poulet, coupés en lanières
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert, zeste et jus
- 20 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 2 tomates
- 2 brins de persil frais
- 4 feuilles de basilic frais
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 1/2 c. à café rase de piment d'Espelette
- 1 c. à café rase de vinaigre balsamique
- 200 g de riz cru, (2 gobelets)
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le bol, hacher le gingembre, la gousse d'ail, le zeste du citron et hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois et refaire encore jusqu'à ce que les zestes soient bien fins.
Ensuite, y ajouter le poulet coupé en lanières, le jus du citron vert, l'huile d'olive et le sel et mélanger 30 sec/sens inverse/vit 1. Réserver dans un récipient.
Le riz : laisser tremper le riz dans de l'eau froide. Et pendant ce temps, préparer les légumes
Eplucher les légumes (carotte, courgette, poivron), puis les hacher 5 sec/vit 5.
Mélanger la moitié de ces légumes au riz que vous mettrez dans le panier cuisson. Et déposer les légumes restants et les tomates coupées en quartiers dans le Varoma (ceux-ci serviront à faire la sauce). N'oubliez pas de faire la petite ouverture au milieu pour laisser monter la Vapeur...
Dans le bol, mettre 400 g d'eau, le sel, l'oignon et la feuille de laurier. Insérer le panier cuisson. Mettre le couvercle sans le gobelet. Transvaser le poulet mariné sur le plateau du Varoma garni d'une feuille de papier sulfurisé mouillé (sans boucher toutes les ouvertures du plateau). Mettre en place le Varoma et le plateau du Varoma et cuire 22 mn/Varoma/vi 1.
La sauce
A la sonnerie, Réserver le riz et le poulet au chaud. Verser dans le bol les légumes pour la sauce (du plateau du Varoma), y rajouter le basilic, le persil (en garder un peu pour la déco), 2 càs de crème liquide, le piment d'Espelette et la càc de vinaigre balsamique. Mixer 20 sec/vit 10. Rectifier l'assaisonnement.
Présenter sur assiette en vous servant du gobelet pour le riz, décorer de brins de ciboulette, du persil, d'un filet de sauce. Bonne dégustation !
marinade du poulet
Astuce
Ceci est une variante à notre plat multicuisson que nous proposons en démo ; en sachant qu'avec cette recette il n'y a pas le velouté mais, à la place, nous pouvons proposer une soupe froide (gaspacho) en entrée.
Et cette recette a été proposée dans notre agence avec quelques collègues. Merci à l'équipe !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
rajouté de la citronnelle au gingembre, c'est excellent, merci !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama